Усвоение пищи: что нужно знать о важнейшем процессе жизнедеятельности

Усвоение пищи: что нужно знать о важнейшем процессе жизнедеятельности

Важность каждой составляющей процесса пищеварения не может быть недооценена, ведь любое его нарушение может привести к дискомфорту. Но почему так часто возникают проблемы с пищеварением и как им можно предотвратить? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно понимать, как протекает процесс пищеварения. Мы начнем нашу статью с разбора этого процесса.

Как работает процесс пищеварения: просто о сложном

Как работает процесс пищеварения: просто о сложном

Получение энергии и питательных веществ, необходимых для жизни, происходит за счет усвоения пищи. Пищевые продукты содержат необходимые для организма белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты. Однако, данные компоненты сложны в усвоении, поэтому перед усвоением пища должна быть подвергнута физической (измельчению, растворению) и химической (с помощью особых активных веществ - ферментов) обработке. Благодаря этому белки, жиры, углеводы и другие компоненты продуктов превращаются в простые, легко усваиваемые аминокислоты, жирные кислоты, моносахариды и т.д.

Первый этап пищеварения начинается сразу после попадания пищевых продуктов в рот. Мы измельчаем их зубами и увлажняем слюной, которая содержит ферменты, отвечающие за предварительное расщепление углеводов.

Через пищевод пища перемещается в желудок с помощью перистальтических сокращений. В желудке она подвергается следующему этапу пищеварения. Желудочный сок, продуцируемый железами слизистой оболочки желудка, содержит основные химические элементы - соляную кислоту и ферменты. Соляная кислота играет несколько ролей: уничтожение вредоносных микроорганизмов, преобразование структуры белков и создание кислой среды, необходимой для наибольшей эффективности действия ферментов желудочного сока - пепсина и липазы.

Соляная кислота в желудке достаточно агрессивна, чтобы денатурировать белок. Желудочная слизь, выпускаемая специальными клетками, защищает желудочную стенку от ее воздействия. Однако, иногда защитный слой нарушается и в результате повреждений стенок желудка может возникнуть гастрит или даже язва.

Время, которое продукты проводят в желудке, зависит от типа компонентов. Углеводы перевариваются быстрее всего. Жирная пища может находиться в желудке до 10 часов, а жидкость "эвакуируется" практически сразу.

После желудка пища поступает в двенадцатиперстную кишку, а затем - в тонкий. Это является самой важной стадией пищеварения и усвоения пищи. Она происходит с помощью панкреатического сока и желчи, которые поступают в двенадцатиперстную кишку из поджелудочной железы и печени соответственно.

Ферменты, содержащиеся в секрете поджелудочной железы, являются одними из ключевых элементов данного процесса. Благодаря им происходят основные химические превращения белков, жиров и углеводов в простые молекулы аминокислот, жирных кислот и моносахаридов, которые усваиваются организмом. Ферменты желудка (трипсин и химотрипсин), липаза, амилаза - участвуют в этом процессе.

Ферменты также содержатся в секрете тонкой кишки, где расщепление питательных веществ продолжается.

Желчь, поступая в кишечник из печени по мере необходимости, играет ключевую роль в пищеварении. Без нее пищу усвоить невозможно - она помогает разделять крупные частицы жира на мелкие, улучшая то расщепление жиров, которое производят панкреатические и кишечные ферменты. Желчь также помогает лучше расщеплять белки и углеводы, увеличивает секреторную функцию и перистальтику тонкой кишки, подавляет действие пепсина и улучшает усвоение витаминов и минералов. Желчь входит в состав многих ферментных препаратов для улучшения пищеварения, но следует использовать их осторожно, особенно при заболеваниях печени или острой или хронической форме панкреатита.

Финальное усвоение питательных веществ происходит в толстой кишке, где, по мере поступления жидкого тонкокишечного содержимого (химуса), происходит всасывание воды, минералов и жирорастворимых витаминов A, D, E и K. Жидкий химус уплотняется и формирует кал, который выводится через прямую кишку - последний отдел ЖКТ.

Усвоение пищи и его проблемы

Как избежать проблем с усвоением пищи и что делать, если такие проблемы все же возникли?

Процесс усвоения пищи - это сложный механизм, в котором каждый этап играет важную роль. Однако, большое количество факторов может нарушить этот механизм.

Внешние факторы, такие как неправильное питание и недостаток движения, являются одними из причин нарушений усвоения пищи. А также хронические болезни системы пищеварения могут существенно нарушить механизм усвоения питательных веществ. Прибавьте к этому процесс старения, который неизбежно ведет к снижению выработки ферментов в организме, и получается, что это проблема становится все более распространенной.

Однако, что делать, если у вас возникли проблемы с усвоением пищи? Сперва, следует обратить внимание на рациональное питание, избегать жирных и «тяжелых» блюд, алкоголя и переедания. Вместо этого, ешьте достаточное количество овощей и фруктов, и питайтесь часто, но в малых порциях.

Дополнительную помощь в усвоении пищи могут предоставить лекарства, содержащие ферменты. Одним из основных действующих веществ является панкреатин, который содержит весь комплекс ферментов, необходимых для усвоения пищи.

Однако, при выборе лекарства с панкреатином, нужно учитывать его дозировку, а также возможные компоненты, которые могут быть нежелательными в определенных случаях.

Помимо этого, следует помнить о принципе компенсации ферментативного дефицита, и усвоение пищи может быть существенно улучшено при правильном ицпользовании препаратов на основе панкреатина.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *