Причины и симптомы язвы желудка: главное — вовремя обнаружить врага!

Причины и симптомы язвы желудка: главное — вовремя обнаружить врага!

Многие из нас сталкивались с болью в желудке в течение своей жизни. Тем не менее, не все осознают, что это может стать первым симптомом развития язвенной болезни. В начале этого заболевания симптомы могут быть не явными и неусиленными. Поэтому важно понимать, что такое язвенная болезнь и, если у вас есть подозрения на ее наличие, сразу обратиться к врачу.

Во всем мире от 5 до 15% взрослых страдают от язвенной болезни желудка. Это серьезное заболевание, при котором на внутренней оболочке желудка образуется глубокий дефект, который может захватывать слизистую, мышечную ткань и распространяться на всю толщину стенки желудка. Язва может образоваться в любом отделе желудка. В России на учете из-за заболевания язвой желудка стоит более 3 миллионов человек.

Наш желудок постоянно соприкасается с агрессивной средой, содержащей ферменты и кислоту. Однако несколько механизмов защиты дополняют друг друга и предотвращают нанесение вреда организму. Клетки внутренней оболочки желудка вырабатывают слизь, которая защищает его от кислоты и ферментов. Бикарбонаты снижают кислотность, а специальные липидные вещества, простагландины, стимулируют работу всех факторов защиты. Активное кровоснабжение и непрерывная регенерация клеток помогают постоянно обновлять слизистую оболочку желудка.

Если все эти факторы защиты действуют слаженно, желудок работает без сбоев. Однако если равновесие нарушено и ухудшается защита желудка или возрастает агрессивность среды желудка, образуются поверхностные дефекты. Повреждение клеток вызывает воспалительную реакцию, гастрит. Уменьшается выработка простагландинов и защитной слизи, ухудшается микроциркуляция и регенерация тканей. Одновременно с этим часто повышается кислотность желудочного сока. Кислота и ферменты попадают на недостаточно защищенную ткань и вызывают сначала неглубокое повреждение - эрозию.

Дефект постепенно увеличивается и становится более глубоким, повреждая не только слизистую оболочку, но и подслизистый и мышечный слой. Если эрозия не лечится, то она может «перерастать» в язву. Язвенный дефект может привести к перфорации желудка - образованию сквозного отверстия, или прободению язвы. Если дефект повреждает кровеносный сосуд, возникает кровотечение.

Неосложненную язву желудка можно лечить дома под присмотром врачей, но при любом из осложнений может потребоваться срочная операция. В некоторых случаях врачам приходится удалять часть желудка, чтобы справиться с осложнениями патологии. Поэтому лучше заниматься профилактикой и лечением еще на стадии гастрита, до возникновения серьезных дефектов.

Слизистая оболочка желудка обладает прекрасными способностями к регенерации. В нормальных условиях дефект эпителия, возникший по каким-то причинам, быстро затягивается благодаря делению и миграции клеток. Однако такие факторы, как хроническое воспаление, заражение хеликобактерной инфекцией и постоянное действие агрессивных веществ, значительно ухудшают скорость восстановления. Щадящее питание, отказ от некоторых вредных привычек, лечение инфекции и применение препаратов, защищающих стенки желудка, способствуют улучшению заживления.

Важно знать, что чем раньше пациент займется своим здоровьем, тем быстрее затянется образовавшийся дефект. При первых признаках нарушения пищеварения лучше пройти диагностику, чтобы избежать появления язвы желудка. В любом случае, необходимо следить за своим здоровьем и заниматься профилактикой и лечением на всех стадиях развития заболевания.

Как выяснилось, причиной развития язвы желудка могут быть как внутренние, так и внешние факторы. Что же конкретно может нарушить работу защитных механизмов и привести к повышенной кислотности желудка?

Первым в списке причин появления дефектов в желудке стоит действие НПВП. Препараты такого рода, включающие в себя обезболивающие и жаропонижающие средства и противовоспалительные лекарства, могут существенно снизить выработку простагландинов. А именно они отвечают за регуляцию защиты желудка. Снижение их концентрации вызывает увеличение риска повреждения слизистой оболочки. Клетки остаются без защиты и в процессе времени начинается развитие язвы желудка. По данным исследований, у 10–40% пациентов, принимающих НПВП, появляются боли, ощущение тяжести в желудке и тошнота. Риск развития язвенной болезни при регулярном приеме НПВП составляет около 0,5–1%. Однако привычка бесконтрольно принимать эти лекарства может стать опасной для вашего здоровья, поэтому не стоит забывать об альтернативных и более безопасных препаратах.

Второй значимой причиной и распространенным «врагом» желудка является бактерия Helicobacter pylori. Как показывают исследования, от 70 до 85% язв желудка возникают именно из-за нее. Бактерия влияет на слизистую оболочку желудка и вызывает воспалительную реакцию. В результате затрудняется регуляция пищеварения, усиливается выработка кислоты, снижается производство защитных бикарбонатов, ухудшается регенерация тканей. Обнаженные участки слизистой начинают повреждаться желудочным соком, и на их месте появляется глубокий язвенный дефект. В данной ситуации помогут антибактериальные препараты и гастропротекторы, обладающие антихеликобактерной активностью. Они помогут быстро устранить причину воспаления, восстановить защиту слизистой оболочки, нормализовать выработку простагландинов. После полного устранения хеликобактерной инфекции заживает язвенный дефект и слизистая желудка восстанавливается самостоятельно.

Следующим фактором, повышающим риск возникновения язвы желудка, является тяжелый стресс. Он может возникнуть после серьезных операций, травм, сотрясения мозга или больших ожогов. В таких ситуациях значительно нарушается кровоснабжение внутренних органов, включая слизистую оболочку желудка. И места, где слизистая не получает достаточно кислорода и питательных веществ, постепенно теряют защитные свойства. В результате может возникнуть дефект.

Вредные привычки, такие как курение и употребление алкоголя, также могут увеличить риск возникновения язвы желудка. Например, никотин стимулирует выделение соляной кислоты в желудке. Это может отрицательно повлиять на слизистую оболочку, поскольку истончение и воспаление могут усугубиться. Алкоголичные напитки, особенно крепкие, могут ухудшить состояние слизистой оболочки желудка, вызвав воспаление и истончение. Важно помнить, что регулярное употребление алкоголя может значительно повысить риск язвы. Поэтому советуется употреблять алкоголь на фоне наличия еды.

Наконец, питание также может стать причиной развития язвы желудка. Острые и тяжелые продукты, плохо пережевываемые куски, слишком горячая еда могут повредить нежную слизистую оболочку и запустить цепочку негативных процессов - от воспаления до снижения защиты. Поэтому важно помнить о питании и стараться употреблять качественные продукты в правильном режиме.

Теперь, зная причины возникновения язвы желудка, можно заняться ее профилактикой и лечением. Своевременное обращение к врачу и назначение правильного лечения поможет избежать серьезных последствий.

Симптомы язвы желудка: все чаще проявляются неопределенными жалобами на проблемы с пищеварением

Боль - классический первый симптом язвы желудка. Она возникает через 1-2 часа после еды и может указывать на поражение определенной области желудка. Причем, на высоте боли пациент может испытывать рвоту кислым содержимым желудка, что обычно облегчает его состояние. Снижение кислотности желудка, обволакивание стенок желудка и снятие спазма также могут дать облегчение. Однако, если принимать эти препараты без системности и симптоматически, то они не смогут повлиять на частоту приступов.

Заболевание язвы желудка в последние годы все чаще начинается с неопределенных жалоб на проблемы с пищеварением. Причем, в 10% случаев состояние может не проявляться, пока не возникнут осложнения. Это особенно свойственно язвам желудка, которые возникли в результате приема НПВП.

В любом случае, любые проблемы с пищеварением являются поводом для обращения к гастроэнтерологу. Не стоит ожидать характерной сильной боли, поскольку заболевание может указывать на себя и повторяющаяся изжога, тошнота, чувство тяжести или переполнения желудка. Чем раньше будет поставлен диагноз и начато лечение, тем меньше шансов попасть в больницу с серьезными осложнениями.

Диагностические признаки заболевания

Если вас беспокоят желудочные боли, то врач может рекомендовать провести диагностические исследования, чтобы выяснить причину вашего дискомфорта. Одним из лучших методов диагностики язвы желудка является ФГС или ФГДС, которые представляют собой исследование желудка с помощью эндоскопа. Врач-эндоскопист сможет детально осмотреть каждый участок желудка, оценить состояние слизистой оболочки, ее цвет, складчатость, кровоснабжение и выявить наличие дефектов. В норме слизистая должна быть розового цвета, гладкая на передней стенке и складчатая на задней, покрытая небольшим слоем слизи. Если при исследовании обнаружены дефекты, такие как эрозии, язвы или истончение слизистой, это может свидетельствовать о заболевании.

Еще одним методом диагностики язвы является рентгеноскопия. При этом пациенту дают выпить специальную смесь, которая обволакивает стенки желудка и позволяет контрастировать его на рентгенограмме. Затем делают несколько снимков. Характерным признаком язвы желудка на рентгенограмме является углубление или неровность в гладком контуре желудка. Однако, этот метод не показывает воспаление стенки желудка.

Если при диагностике исследованием были обнаружены язва, эрозия или гастрит, врач может назначить тест на наличие Helicobacter pylori. Существует несколько методов выявления этой бактерии среди которых исследование кусочков тканей желудка, определение антител в крови, обнаружение антигена этой бактерии в кале и дыхательный уреазный тест. Если тест показал наличие Helicobacter pylori, врач назначит комплексное лечение этой инфекции.

Хотя язва желудка является серьезным заболеванием, своевременная диагностика и полный курс лечения могут помочь обезопасить себя от осложнений. Чтобы избежать развития язвы, важно следить за своим питанием, не злоупотреблять НПВП, алкоголем и курением. При нарушениях пищеварения необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *