Правила питания при гастрите: что можно и нельзя при проблемах с ЖКТ
Одним из самых распространенных заболеваний ЖКТ у современного человека является воспаление слизистой оболочки желудка. В рамках патологий ЖКТ это заболевание является наиболее опасным. Острое протекание гастрита, в том числе, может быть вызвано не только нарушением режима питания, но и другими причинами. Для эффективности лечения гастрита, особенно в острой стадии, важно придерживаться диеты. Важно знать, какие продукты разрешены, а какие запрещены для разных форм гастрита.
(Источники: Лежнева И.Ю., Балабина Н.М. Распространенность и факторы риска хронического гастрита. 2011. URL: https://cyberleninka.ru/. Ситало И.Ю. Гастрит острый - симптомы и лечение. 2020. URL: https://probolezny.ru/.)
Острый гастрит сопровождается болью в животе и тошнотой, вследствие воспаления слизистой оболочки желудка. В первые сутки заболевания аппетит у пациента снижается из-за болевых ощущений. В таком случае, рекомендуется воздерживаться от употребления пищи, чтобы не усугублять воспаление. Вместо этого лучше пить слегка теплую воду и чай.
В дальнейшем, на второй-третий день заболевания, пациенту следует придерживаться диеты 1А (стол № 1А). Такое питание включает в себя:
- жидкую пищу,
- вязкие крупяные и молочные супы,
- пюре из нежирного мяса и рыбы,
- яичные блюда (всмятку),
- маленькое количество оливкового или сливочного масла,
- некрепкий чай,
- кисели и мед.
Какая еда нежелательна при обострении гастрита?
При обострении гастрита рекомендуется избегать свежих овощей и фруктов, мясных бульонов, кофе, газированных напитков, кисломолочных продуктов, выпечки и кондитерских изделий, а также сыра. Рекомендуется уменьшить количество потребляемой соли либо вообще отказаться от ее использования. Кроме того, стоит отказаться от пряностей, острого, кислого, чтобы не раздражать слизистую желудка.
Правильное питание при обострении гастрита соответствует принципу минимальной нагрузки на желудок: лучше есть маленькими порциями пять и более раз в течение дня. Жидкость, которую можно выпить во время еды, должна быть гомогенной и жидкой, чтобы не раздражать слизистую желудка. Блюда должны быть вареными или приготовлены на пару. Еда должна есть едва теплой.
Рекомендованное меню на неделю выглядит следующим образом:
Завтрак: рисовая или манная каша-размазня с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.
Второй завтрак: творожная запеканка или сырники на пару, стакан молока.
Обед: пюре из мяса с рисом, компот или кисель из сухофруктов.
Полдник: яйцо-болтунья, овсяный кисель.
Ужин: пюре из вареной рыбы, отвар шиповника.
Перед сном: стакан молока.
Общая калорийность рациона в этот период не должна превышать 2000 ккал. Рекомендуется придерживаться этой диеты даже после полного прекращения симптомов обострения, пока врач не посоветует другое.
Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью
Желудок, вырабатывающий недостаточное количество соляной кислоты, не может эффективно переваривать пищу. Как следствие, организм не может получать достаточное количество полезных веществ из продуктов. Такая проблема называется гастритом с пониженной кислотностью, которое опасно, ибо недостаточное количество калорий и витаминов негативно влияет на работу всего организма.
Принципы диеты
Питание при гастрите с пониженной кислотностью направлено на стимулирование выработки ферментов и кислоты в желудке, ускорение процесса прохождения пищи в кишечник. Рекомендуется употреблять жидкую еду, протертую пищу, но, в отличие от других форм гастрита, кислые продукты, такие как кефир, свежий творог, цитрусовые, допустимы. Вне периода обострений можно есть даже жареную пищу, но строго без панировки, ограничивая количество масла. Температура пищи должна быть не выше +60 °C и не ниже +15 °C. Дневной рацион может составлять 2500–3000 ккал.
Разрешенные и запрещенные продукты
Питание при гастрите с пониженной кислотностью может быть достаточно разнообразным. В меню входят все типы продуктов: овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты.
Тем не менее, все перечисленные группы продуктов имеют ограничения. Например, следует избегать жирной пищи: мясо, типа гусятины и рыбу, типа семги, сладости с кремом, пончиков и т. д. Овощи и фрукты не должны вызывать вздутия и брожения, поэтому придерживайтесь употребления свежей капусты, лука, чеснока, винограда, бобовых. Выпечка должна быть несдобной и подсушенной. Молоко не употребляют в чистом виде (оно снижает кислотность), однако можно добавлять его в каши или чай. Крупы следует разваривать до полной мягкости и даже протирать.
Примерное меню на неделю:
- Завтрак: пудинг манный, подсушенный пшеничный хлеб с сыром, разбавленный сок.
- Второй завтрак: запеченное яблоко с медом, чай.
- Обед: котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи.
- Полдник: желе фруктовое, овсяная каша.
- Ужин: запеченная рыба, суп-лапша на курином бульоне, компот.
Перед сном: стакан кефира.
Серотонин, до 95% которого синтезируется в кишечнике, отвечает за наше ощущение счастья. До этого вывода пришли ученые. Роспотребнадзор, «Центр гигиенического образования населения» URL: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/.
При хроническом гастрите, который сопровождается повышенной кислотностью, желудок может начинать вырабатывать избыточное количество кислоты, что приводит к поражению слизистой оболочки. Такое заболевание обычно вызывается бактерией Helicobacter pylori, а также неправильным питанием, избытком жирной, острой и пряной пищи. Хорошая новость заключается в том, что при гастрите с повышенной кислотностью, правильное питание может значительно уменьшить симптомы и снизить частоту обострений.
Принципы питания
Лечение гастрита с повышенной кислотностью должно включать соблюдение режима питания. Он схож с лечением острого гастрита: исключайте жареное, соленое, копченое и острое, а также ешьте много жидкой и пюрированной пищи, но в небольших порциях.
Продукты, которые не порождают желудочный сок и дополнительно не раздражают слизистую, должны быть предпочтительными. Такой набор продуктов питания практически идентичен диете при остром гастрите, однако разрешают котлеты, биточки, а также увеличивают суточную норму соли (до 8 г) и разрешают хлебобулочные изделия. Приготавливайте пищу на пару, варите, тушите или запекайте, есть в теплом виде и тщательно пережевывайте.
Нормальная калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью — 2200–2500 ккал. Часто больному дополнительно назначают витаминные комплексы для восполнения недостатка витаминов.
Разрешенные и запрещенные продукты
Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должно содержать в себе множество разных продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества. Однако, как и при других видах воспаления слизистой оболочки желудка, у питания есть существенные ограничения.
Овощи следует употреблять только в вареном, печеном или тушеном виде. Фрукты не должны быть кислыми, исключая все виды цитрусовых, а также киви. Виноград можно употреблять без кожицы. Твердые фрукты желательно пюрировать или отваривать.
Хлеб едят подсушенный, исключительно пшеничный. Молоко и молочные продукты следует включать в меню пациента ежедневно, однако это не касается кисломолочных напитков — их лучше избегать.
Разрешены нежирные виды мяса и птицы без хрящей и сухожилий. Курицу следует употреблять без кожи. Оптимальная мясная пища: котлеты и тефтели, разваренное филе, мясное детское питание.
Супы хорошо влияют на состояние желудка, однако лучше избегать крепких мясных бульонов. Идеальным выбором будут молочные и овощные супы-пюре. Кислые щи и рассольники следует исключать из рациона.
Примерное меню
Завтрак: молочный суп с лапшой, тост, чай.
Второй завтрак: небольшая порция овсянки, травяной чай.
Обед: запеченный рыбный стейк с гарниром из тушеных кабачков, кисель.
Полдник: сухое печенье, компот из сладких фруктов.
Ужин: суп-пюре из цветной капусты, куриное филе, кисель.
Перед сном: один стакан молока.
Не забывайте, что лечение без соблюдения диеты не принесет результатов. Если у вас проблемы с желудком, придется пересмотреть свой режим питания и исключить из своего рациона жареное, копченое, жирное и острое. На самом деле, блюда, приготовленные в соответствии с рекомендациями врачей, могут быть вполне аппетитными и ничуть не хуже блюд, которые подают в ресторанах.
Фото: freepik.com