Какой гриль выбрать? Советы, проверенные на вкус
Неотъемлемой частью летнего сезона являются блюда, приготовленные на гриле. Современный пикник без ароматного шашлычка или рыбки на гриле уже трудно представить. К счастью, любителям барбекю не придется искать технику, ведь на сегодняшний день предложений очень много. Главное – правильно выбрать гриль, который сделает процесс приготовления максимально комфортным, а блюда – вкусными.
Суть приготовления пищи на гриле очень проста – жарить без посуды на металлической решетке. Этот способ лучше всего подходит для отдыха на природе. Готовить на гриле очень просто и удобно, позволяя приготовить блюда более разнообразные и насыщенные вкусом.
Как выбрать лучший гриль: разбираемся в разных видах
Гриль - полезное приспособление для приготовления мяса, рыбы, овощей и других продуктов на открытом воздухе. Однако, перед тем как купить гриль, нужно решить, какой вид гриля наиболее подходит конкретно вам. Сегодня на рынке представлено огромное количество разновидностей грилей, таких как газовые, угольные, древесные и электрические грили, гриль-сковороды, стационарные и переносные грили, открытого и закрытого типа. Давайте подробнее рассмотрим основные виды грилей и принципы их выбора.
Мощность
При выборе гриля следует обратить внимание на мощность. Отдавайте предпочтение грилю наибольшей мощности, это позволит быстро прожаривать мясо, оставляя его сочным.
Форма гриля
Также обращайте внимание на форму гриля. Сферическая и яйцевидная форма гриля закрытого типа также сокращает время приготовления пищи, создавая эффект готовки в кастрюле с крышкой.
Решетки
Решетки лучше всего выбирать чугунные, не подверженные деформации и сохраняющие равномерную температуру по всей площади.
Устойчивость
Гриль должен быть устойчивым, поэтому конструкцию на колесиках не стоит использовать на неровных поверхностях.
Размер и топливо
Далее ориентируйтесь на необходимые вам размеры, удобство транспортировки и топливо, которое будет использоваться для работы гриля.
Гарантия
Гарантия от авторитетного производителя обычно составляет не менее 10 лет, керамический гриль может иметь пожизненную гарантию.
Мировые бренды
Ведущими мировыми брендами являются Big Green Egg, Broil King, Beafeater, Cobb и ряд других.
В итоге, правильный выбор гриля поможет вам получить отличный результат и насладиться вкусным блюдом на природе.
Приготовление пищи на газу – быстрый, удобный и экологичный способ. Это относится и к обычным кухонным плитам, и к грилям. Газовые грили могут быть разных размеров, от рассчитанных на приготовление до 50 порций до наиболее популярных для семейного использования грилей на 12-15 порций.
Газовые грили бывают разной формы: сферическими и прямоугольными. Они могут быть мобильными - на колесиках, стационарными, а также встроенными в кухонную мебель. Структура камеры гриля влияет на распределение тепла. В газовых грилях современных моделей тепло распределяется равномерно, что продлевает срок службы. Стоит отметить, что достичь температуры ниже 100-120°С в газовых грилях сложно.
Грили на газу могут использоваться как на открытом воздухе, так и в помещении. Они оснащены специальным клапаном, предотвращающим утечку газа. На грилях можно готовить и разогревать пищу, используя специальную полочку. Некоторые модели газовых грилей также имеют дополнительную горелку и индикатор температуры. Отличительная особенность газового гриля – отсутствие открытого горения, что делает его удобным и безопасным.
Для газовых грилей используется природный газ или пропан из отдельного газового баллона. Чтобы сохранить натуральный вкус мяса, газовые грили не используют дым.
Уход за газовым грилем достаточно прост, благодаря съемным ящикам и антипригарному покрытию.
Лучшие угольные грили
Угольный гриль и по сей день остается наиболее популярным выбором. Еще наши предки обжаривали мясо на углях. Технологии развиваются, но вкус сочного мяса, пропитанного дымком, пользуется неизменным успехом.
Форма угольного гриля может быть прямоугольной, сферической или яйцевидной. Некоторые модели имеют форму стола без крышки. Портативный угольный гриль очень удобен в использовании, его легко транспортировать в багажнике машины.
Регулирование температуры осуществляется путем количества угля или брикетов, а также открытием/закрытием вентиляционных отверстий на крышке.
Угольный гриль следует использовать только на открытом пространстве. Котел обычно выполнен из нержавеющей стали с эмалевым покрытием. Керамический гриль - это специальная разновидность угольных грилей, толстые стенки которого позволяют использовать его в качестве печи или тандыра.
Топливо - уголь или угольные брикеты. В лучших моделях угольных грилей одной загрузки угля хватает на 8-12 часов работы. Блюда, приготовленные на угольном гриле, обладают неповторимым ароматом, за который их и любят.
Использование угольного гриля предполагает постоянную уборку золы. Но очистка не вызывает особых сложностей, для нее может использоваться средство для духовки.
Идеальный выбор для домашнего двора или беседки - дровяной гриль. Это массивная стационарная конструкция, напоминающая печь на дровах. Грили этого типа обладают рядом характеристик:
- Некоторые модели оснащены колесиками для удобства перемещения.
- В качестве топлива используют дрова и древесную щепку.
- Самые популярные материалы изготовления - чугун.
- Вкусовые качества блюд, приготовленных на дровяном гриле, зависят от используемого типа древесины. Для любителей копченых продуктов некоторые модели грилей можно использовать в качестве коптильни.
- Тем не менее, уход за таким грилем может оказаться довольно трудоемким из-за объема конструкции, а также необходимости регулярно убирать золу.
Лучшие электрические грили: как выбрать?
Если у вас есть благоустроенный загородный дом или городская квартира, то электрический гриль – это прекрасный выбор для приготовления еды в домашней обстановке. Несмотря на то, что его нельзя взять с собой на природу, электрические грили бывают портативными, настольными и крупных размеров, умеющими приготовить до 15 порций за один раз.
Наиболее распространены прямоугольные модели, которые легко вписываются в планировку кухни и могут быть использованы в любой комнате. Корпус таких грилей изготавливается из качественной стали, что делает их долговечными и надежными.
Одной из особенностей электрических грилей является возможность приготовления и разогрева пищи при невысоких температурах. Благодаря этому, электрические грили могут сохранять вкус и аромат блюд, что поможет вам насладиться идеально готовым мясом, рыбой или овощами.
Стоит отметить, что электрические грили не могут повторить богатый и насыщенный вкус, который дарят газовые грили или грили-барбекю. Однако, благодаря простому уходу, с которым справится даже начинающий пользователь, использование электрического гриля становится особенно экономичным и удобным. Кроме того, многие качественные модели оснащены самоочищающимися нагревательными элементами, что делает процесс приготовления еще более комфортным.
Таким образом, выбор электрического гриля – это лучшее решение для любителей домашних ужинов и уютных вечеров с друзьями и близкими. Удобство, простота ухода и возможность приготовления аппетитной еды – вот главные причины, почему следует рассмотреть покупку электрического гриля.
Топ гриль-сковороды
Гриль-сковорода, отличающаяся от обычной сковороды рифленым дном, имитирующим решетку гриля, может быть круглой или квадратной формы. Чем выше рифление, тем более аутентичным сделает жарку пищи. На этапе выбора гриль-сковороды стоит знать еще несколько важных критериев:
- Гриль-сковороду можно использовать везде и готовить на любой кухонной плите.
- Индивидуальное количество тепла приготовления пищи определяется характеристиками плиты.
- Главным недостатком гриль-сковороды является ее значительный вес, однако она также удобна, как и всякая другая сковорода.
- Изготовляют лучшие гриль-сковороды из чугуна, а более легкие варианты из литого алюминия. Иногда можно встретить керамические сковороды-гриль, однако их довольно хрупкий материал делает их менее долговечными.
- Мясо, приготовленное на гриль-сковороде, получается более сочным, чем на обычной, но все же не на том же уровне, что и настоящий гриль.
- Уход за гриль-сковородой такой же, как и за обычной сковородой, однако из-за веса и наличия рифления она требует больше усилий при мытье.
Какой гриль выбрать?
Многообразие грилей на рынке неслучайно. Выбрать наилучший гриль будет зависит от многих факторов, одним из которых являются условия, в которых вы планируете готовить.
Для загородного дома идеальным выбором будут газовые, угольный или дровяной гриль, мобильный или стационарный. Они подойдут для отдыха на природе.
Для квартиры будет удобно выбрать домашний гриль, ориентируясь на размеры. Для небольшой квартиры можно выбрать гриль-сковороду или компактный электрогриль. Если же у вас большая кухня и вы истинный гурман, то вам может подойти встраиваемый газовый гриль.
Для большой компании на природе предпочтительнее использовать портативный и стабильный газовый или угольный гриль.
В основном для ресторанов выбирают промышленные встраиваемые газовые грили.
Стоимость грилей различных типов
Приобрести качественный гриль с гарантией, который будет использоваться вам и вашей семье не один год, вполне возможно за следующие цены:
- Газовый гриль – от 20 000 до 300 000 рублей;
- Угольный гриль – от 7 000 до 60 000 рублей;
- Керамический гриль – от 60 000 до 200 000 рублей;
- Электрический гриль – от 5 000 до 50 000 рублей;
- Дровяной гриль – от 70 000 до 150 000 рублей;
- Гриль-сковорода – от 1 500 до 5 000 рублей;
- Встраиваемый гриль – от 40 000 до 500 000 рублей.
Огромный разброс цен обеспечивается различиями в габаритах и конфигурации, а также наличием дополнительных функций и приспособлений. Если вы знаете, какой вид гриля вам подходит, вы легко можете подобрать себе лучшую модель в пределах вашего бюджета.
Фото: freepik.com