Лечение заболеваний поджелудочной железы, связанных с ферментной недостаточностью
Функция поджелудочной железы в человеке неоспорима: она отвечает за переваривание пищи и усвоение полезных веществ. В свою очередь, это происходит благодаря особым ферментам, недостаток которых может вызвать ферментную недостаточность. Это серьезное заболевание, которое является одной из разновидностей пищевой интолерантности. К счастью, если диагноз уже поставлен, то можно принять меры по его устранению.
Оказаться с ферментной недостаточностью не так уж невероятно: нарушение работы поджелудочной железы может произойти из-за различных причин. Например, заболеваний этого органа, а также инфекций, травм, и болезней других органов. Поэтому важно наблюдать за своим здоровьем и при первых симптомах обращаться к специалисту.
А что же делать, если ферментная недостаточность уже диагностирована? К счастью, лечить её можно как медикаментами, так и путём корректировки своего рациона. В первом случае врач назначит специальные препараты, которые помогут организму справиться с недостатком ферментов. Во втором случае рекомендуется следовать диете с учетом индивидуальных особенностей: исключить из рациона продукты, вызывающие повышенную нагрузку на поджелудочную железу, а также увеличить потребление продуктов, которые поддерживают её здоровье.
Также нужно отметить, что с учетом своих возможностей можно практиковать специальные упражнения, направленные на улучшение работы поджелудочной железы. Если вы столкнулись с целым рядом проблем, то советуем незамедлительно обратиться к специалисту, чтобы избежать возможных осложнений.
Ферментная недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы - что это и как ее выявить
Поджелудочная железа выполняет две главные функции - эндокринную и экзокринную.
Эндокринная функция заключается в выработке особых гормонов, влияющих на общее состояние организма. Они производятся особыми участками железы, называемыми островками Лагеранса. Инсулин - самый известный гормон из всех, производимых поджелудочной железой, поддерживает нужный уровень глюкозы в крови. Железа также вырабатывает гормон грелин, глюкагон, соматостатин и панкреатический полипептид.
Экзокринная функция поджелудочной железы состоит в производстве пищеварительных ферментов особыми клетками, панкреатическим соком. Он содержит полный набор пищеварительных ферментов, отвечающих за расщепление белков, жиров, нуклеиновых кислот и полисахаридов.
Но при определенных патологиях и сбоях в выработке ферментов возникает ферментная недостаточность, которая в свою очередь может привести к неполноценному перевариванию пищи и нарушениям обменных процессов.
Ферментная недостаточность может иметь несколько форм, но самыми распространенными являются гастрогенная и панкреатическая. Гастрогенная недостаточность обычно возникает из-за заболеваний желудка или его операций, вызывающих снижение его секреции и стимуляции поджелудочной железы.
Панкреатическая ферментная недостаточность обычно вызывается причинами, связанными с панкреатитом - воспалением поджелудочной железы.
Основные симптомы ферментной недостаточности очень похожи на симптомы других заболеваний, таких как язва желудка, двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь и синдром раздраженного кишечника. Важно отметить, что клинические симптомы ферментной недостаточности проявляются только при почти полной утрате железой своих функциональных возможностей.
Для диагностики ферментной недостаточности требуется проведение целого комплекса исследований, от лабораторных анализов до инструментальной диагностики. Лабораторные тесты включают общий клинический анализ крови, анализ крови на сахар, определение уровня ферментов поджелудочной железы и желудка, копрограмму и иммуноферментный эластазный тест.
Для получения более детальной картины проводят инструментальные исследования, такие как УЗИ, КТ, МРТ, целиакография, гастроскопия, дуоденоскопия и функциональные тесты. Такой комплекс позволяет точно диагностировать ферментную недостаточность, выявить ее причины и назначить адекватную терапию.
Последствия заболеваний поджелудочной железы
Генетическая патология, которая вызывает нарушение или полное блокирование секреции ферментов, является причиной врожденной ферментной недостаточности. В свою очередь, приобретенная недостаточность, как правило, связана с каким-либо заболеванием, и правильное лечение может замедлить риски развития этого заболевания. Приобретенная ферментная недостаточность имеет два типа - первичную и вторичную.
Первичная ферментная недостаточность вызывается заболеваниями поджелудочной железы, вследствие которых орган производит меньшее количество ферментов. Такие заболевания включают острый и хронический панкреатит, опухоли и кисты, муковисцидоз, хирургические вмешательства и др. Во вторичной недостаточности поджелудочная железа производит достаточное количество ферментов, но они недостаточно эффективны в тонком кишечнике.
Оба типа ферментной недостаточности проявляются с помощью симптомов, которые образуют так называемый синдром мальдигестии. Среди них диарея, полифекалия, стеаторея (повышенное содержание жиров в кале) являются характерными признаками. Недостаточность пищеварения в данном случае приводит к тому, что организм не получает достаточного количества белков и витаминов, что в свою очередь приводит к развитию авитаминоза и анемии. Прогрессирующее похудение может также возникнуть. Среди других признаков, ухудшающих качество жизни пациента при ферментной недостаточности, могут быть выделены изжога, метеоризм, тошнота и даже рвота, которая может привести к дегидратации.
Лечение ферментной недостаточности чрезвычайно важно, поскольку ее появление может привести к серьезным последствиям, связанными с истощением организма.
Один из важнейших факторов в лечении ферментной недостаточности – правильное питание и соблюдение диеты. Его главными задачами являются обеспечение организма необходимым количеством белков и витаминов, поддержание в крови нормального уровня сахара, а также механическое и химическое щадение поджелудочной железы, что помогает устранить симптомы болей, вздутия и диареи после приема пищи. Следуя некоторым важным принципам, можно достичь этих целей.
Первое правило – дробный прием пищи. Рекомендуется употреблять пищу несколько раз в день - от шести до восьми раз – в небольших порциях (от 100 до 300 г).
Очень важно также включение в рацион большого количества легко усваиваемой белковой пищи.
Следующее правило – употребление только теплой пищи. Холодные и горячие блюда раздражают поджелудочную железу.
Следует избегать жареного и острого и выбирать вареную, приготовленную на пару или запеченную пищу.
Важную роль играет механическое измельчение пищи в процессе ее приготовления, а также правильное пережевывание, поскольку при ферментной недостаточности организму очень трудно переварить крупные куски пищи.
Также необходимо ограничить потребление соли до шести-восьми грамм в день.
Но, не менее важно, соблюдать правила питья. Сразу после еды употреблять жидкость не рекомендуется, поскольку это может уменьшить концентрацию желудочного сока и создать проблемы для пищеварительной системы.
Если имеется острый панкреатит или обострение хронического заболевания, рекомендуется особая диета. Она назначается только на третий день заболевания, а до этого пациента советуется поддерживать полное голодание, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу.
После снятия обострения можно расширять рацион, но с соблюдением определенных требований. Некоторые продукты следует исключить из рациона при ферментной недостаточности. Организму трудно переваривать жирную рыбу и мясо, овощи с большим содержанием клетчатки, консервы, копчености. Поэтому следует избегать свинину, жирную говядину, овощи с большим содержанием клетчатки, колбасы, форель, семгу и т.д. Их можно заменить на куриную грудку, мясо индейки или кролика. Из рыбы рекомендуется включать в рацион хек, судак, минтай.
Следует исключить горох, фасоль, белокочанную капусту, бананы, шпинат, виноград и другие овощи и фрукты, которые при растребовании могут вызывать метеоризм в кишечнике. Запрещены лук, чеснок и острые пряности – эти продукты являются сильными химическими раздражителями для поджелудочной железы, и к ним можно вернуться только после длительной ремиссии. Между тем, допустимо есть картофель, огурцы, тыкву, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты, кабачки, капусту брокколи и цветную, морковь. Нежелательны майонез, кетчуп и другие соусы, пряности и приправы.
Любителям сладкого следует знать, что при ферментной недостаточности нельзя есть шоколад, мороженое, кондитерские кремы. Лучше заменить их на пастилу, зефир, муссы, мармелад или желе, а также мед.
Очень полезны при всех нарушениях пищеварения супы на крупяных или овощных бульонах, которые следует включать в рацион. Следует избегать крепких мясных и рыбных бульонов, поскольку они являются химическими раздражителями для поджелудочной железы. Разрешены супы на вторичных мясных бульонах.
Хлеб рекомендуется только вчерашней выпечки. Свежий белый хлеб провоцирует брожение в кишечнике и его вздутие, тот же самый эффект оказывает вся другая сдоба: сладкие булочки, плюшки, круассаны. Разрешается сухое галетное печенье.
Необходимо строго избегать алкогольных напитков, газированных напитков и соков, а также ограничить потребление крепкого кофе и чая. Их можно заменить на кисели, натуральные овощные соки или компоты из сухофруктов и слабо заваренный чай.
Соблюдение диетического питания помогает улучшить пищеварение и расслабить поджелудочную железу. Однако, при значительном уменьшении выработки ферментов, одной диеты может быть недостаточно. В таких случаях следует прибегать к заместительной терапии.
Ферментная недостаточность поджелудочной железы является серьезным заболеванием и для корректировки состояния необходимо в первую очередь проведение терапии основного заболевания, являющегося главной причиной данного недуга. Однако, для поддержания способности организма переваривать пищу, врач может назначить прием ферментов. Помимо того, заместительная ферментная терапия может помочь взять на себя часть работы, с которой пораженный орган не в состоянии справиться самостоятельно.
Однако, стоит отметить, что проведение ферментной терапии возможно только при отсутствии острого панкреатита или обострения хронической формы. Препараты ферментотерапии помогают усваивать питательные вещества и поддерживают нормальное состояние организма в течение длительного времени. Они также способны купировать болевые ощущения.
Ферментные препараты способны повышать уровень ферментов в организме, снижать секреторную активность поджелудочной железы и обеспечивать ей функциональный покой. Чаще всего при ферментной недостаточности рекомендуют препараты, содержащие панкреатин животного происхождения - экстрактивное вещество из поджелудочной железы, где содержатся все необходимые пищеварительные ферменты: амилаза, протеаза, липаза и др. Иногда в препараты добавляют компоненты желчи и гемицеллюлазу - фермент, расщепляющий целлюлозу в пище.
Существует множество разных форм выпуска ферментных препаратов: таблетки, капсулы и т.д. Если необходимо выбрать наиболее эффективный препарат, то это может сделать только специалист. Однако, врач всегда выберет форму препарата, где ферменты содержатся в микрогранулах.
Выбор схемы лечения ферментной недостаточности поджелудочной железы является индивидуальным для каждого случая и требует индивидуального комплексного подхода. Каждый случай зависит от вида основного заболевания, характера самой ферментной недостаточности, степени ее развития, выраженности боли и других клинических проявлений. Только учитывая все эти факторы можно выбрать адекватное лечение и добиться положительного результата в лечении данного заболевания.
Фото: freepik.com