Холестерол: что это такое и о чем говорит его повышенный уровень в крови?
Холестерол, также известный как холестерин, является веществом, о котором знает практически каждый человек в наше время. Многие рекламные видео, которые транслируются в СМИ, говорят о том, что продукты, которые они рекламируют, не содержат холестерина. Это вызывает вопросы: является ли холестерин опасным для человека или же он полезен? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.
Существует два типа холестерина: «плохой» (LDL) и «хороший» (HDL). Плохой холестерол может накапливаться в наших артериях, что приводит к возникновению проблем с сердцем и артериальной гипертензией. Однако хороший холестерол не только не вредит нашему здоровью, но и помогает уменьшить риск возникновения сердечных заболеваний.
Холестерол необходим для нашего организма, так как он играет важную роль в создании клеток и выработке гормонов. Однако, все же нужно следить за уровнем холестерина в крови и убеждаться, что это уровень находится в норме. Избыток плохого холестерина может стать причиной серьезных заболеваний сердца, поэтому наша диета должна быть здоровой и сбалансированной, состоящей из фруктов, овощей, злаковых культур и нежирных белковых продуктов.
В заключение, холестерол – это важное вещество для здоровья нашего организма, но необходимо следить за уровнем содержания плохого холестерина в крови и убеждаться, что мы употребляем здоровую и сбалансированную диету.
Холестерол, или холестерин, – это органическое соединение, которое не только является важным компонентом жирового обмена, но и необходимо для жизнедеятельности человека. Большинство этого вещества организм синтезирует самостоятельно в печени и кишечнике, а остальное получает с пищей. Жирное мясо, яйца, сливочное масло, печень и другие продукты животного происхождения – все они содержат холестерол.
Роль холестерола в организме велика. Он необходим для синтеза стероидов и гормонов коры надпочечников, а также для выработки витамина D. Кроме того, это вещество выстраивает основу всех клеточных мембран и необходимо для нормальной работы нервной и иммунной систем. Если холестерола достаточно, клетки функционируют хорошо, но если его не хватает, наступает расстройство.
Выделяют три класса липопротеинов – фракций холестерола, которые состоят из собственно холестерола и белка, который обеспечивает его транспортировку. ЛПВП (липопротеины высокой плотности) доставляют холестерол от клеток разных органов в печень, где он синтезируется в желчные кислоты и выводится через кишечник. Данный соединение называют «хорошим холестеролом». ЛПНП (липопротеины низкой плотности) доставляют общий холестерол в ткани и органы, но его скопление в избыточном количестве увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому ЛПНП называют «плохим холестеролом». ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности) транспортируют триглицериды из печени в периферические ткани. Если количество данной фракции превышает норму, повышается вероятность развития атеросклероза. Поэтому ЛПОНП также можно назвать «плохим холестеролом».
Интересный факт: в переводе с латыни «холестерин» дословно означает «желчный жир». Раньше это соединение называли «холестеролом», а не «холестерином». Чтобы изучить холестерол и его свойства, было присуждено тринадцать Нобелевских премий.
Нормальный уровень холестерина в организме можно узнать путем выполнения соответствующих лабораторных анализов, на основании крови взятой из вены. Чтобы быть уверенным в точности результатов, следует избегать воздействий физической и эмоциональной нагрузки, не употреблять алкоголь, придерживаться привычной диеты, а также не употреблять пищу в течение 12 часов до сдачи анализа.
Уровень холестерина у мужчин и женщин может изменяться с возрастом. Согласно таблице, показатели нормы для всего организма составляют от 2,90 до 7,85 ммоль/л, в зависимости от возраста и пола человека. Кроме того, общий холестерин можно разделить на две фракции: ЛПВП и ЛПНП. Нормальные параметры могут варьироваться от 0,70 до 2,28 ммоль/л для ЛПВП и от 1,63 до 5,72 ммоль/л для ЛПНП в зависимости от возраста и пола пациента.
Стоит отметить, что объем ЛПНП в крови остается на низком уровне, и значения, которые попадают в пределы нормы, могут иметь индивидуальные различия. При интерпретации результатов лучше всего обратиться к врачу для получения конкретных рекомендаций в зависимости от клинической картины и характеристик каждого отдельного пациента.
Причины высокого уровня холестерина
Множество факторов может привести к повышению общего уровня холестерина в крови. Например, неправильное питание и чрезмерное потребление жирной пищи животного происхождения. У курильщиков и алкоголиков уровень холестерина также может быть выше. Увеличение уровня холестерина может быть вызвано наследственными заболеваниями, такими как семейная гиперхолестеринемия и семейная дисбеталипопротеинемия. Этот показатель также может быть повышен при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях печени и почек, подагре, сахарном диабете, гипотиреозе и других заболеваниях. Холестерин увеличивается во время беременности.
Уровень ЛПВП и ЛПНП, как правило, повышается при перечисленных выше заболеваниях, а также при ожирении, почечной недостаточности, синдроме Кушинга и нервной анорексии.
Уровень ЛПОНП обычно повышается во время гиперлипидемии, гликогеноза, болезни Нимана-Пика и системной красной волчанке.
Для снижения уровня холестерина в крови следует ограничить потребление жирной пищи, прекратить курение и употребление алкоголя, а также избегать стрессов. Однако, если повышенный уровень холестерина вызван болезнью, то нужно обратиться к врачу, который подберет нужное лечение.
Сегодня мы поговорим о причинах пониженного холестерола. Обычно уровень холестерина спадает при голодании, неравномерной диете, острых инфекциях, синдроме мальабсорбции, обширных ожогах, сепсисе, хронической сердечной недостаточности, мегалобластической анемии, туберкулезе легких, терминальной стадии цирроза печени, болезни Танжера и ряде других заболеваний.
Значение ЛПВП понижается при таких состояниях, как атеросклероз, гипо- и а-альфа-липопротеинемия, холестаз, хронические заболевания печени, нефротический синдром и хроническая почечная недостаточность.
Содержание ЛПНП снижается при гипо- и а-бета-липопротеинемии, дефиците ЛХАТ, синдроме Рейе, хронических анемиях, хронических заболеваниях легких, артритах и тяжелых стрессах.
Понижение уровня ЛПОНП не играет значимой роли в клиническом плане, однако иногда может быть вызвано острыми инфекционными и воспалительными заболеваниями или наследственными патологиями.
Вывод за пределы своих норм общего холестерина и его фракций может быть обусловлен многими причинами. Изменить уровень этих показателей может помочь изменение питания и образа жизни. Однако лишь врач может определить необходимость терапии и причины нарушения нормы. Чтобы следить за уровнем холестерола и его фракций, необходимо регулярно проходить анализ крови.
Отмечаем, что представленная здесь информация о здоровье и медицине служит исключительно для ознакомления и не должна быть основой для самодиагностики или самолечения.
Фото: freepik.com