АсАт: норма, причины повышения и понижения активности фермента

АсАт: норма, причины повышения и понижения активности фермента

В настоящее время биохимический анализ крови считается одним из самых надежных способов диагностики различных заболеваний. Один из важных компонентов этого исследования - определение активности аспартатаминотрансферазы (АсАт или АСТ), которая помогает выявлять такие заболевания, как рак и инфаркт миокарда. Часто АСТ используют в качестве своего рода индикатора состояния сердечно-сосудистой системы и других органов, что позволяет диагностировать болезнь на ранних стадиях, достаточно долго до последующих инструментальных исследований.

Что такое АсАт и какова его роль в организме?

АсАт - это фермент, образующийся в клетках тканей и способствующий активации биохимических процессов в организме. В его состав входит витамин В6, который участвует в аминокислотном обмене. АсАт способствует образованию веществ, которые необходимы для синтеза глюкозы не из углеводов, что обеспечивает организм энергией в периоды голодания или при повышенных физических нагрузках. Таким образом, АсАт участвует в энергообмене.

Наибольшее количество фермента содержится в мышечной ткани (особенно в миокарде и скелетной мускулатуре) и в печени. Его также можно найти в порядке убывания концентраций в почках, поджелудочной железе, селезенке, легких и сыворотке крови. Однако концентрация АсАт в крови значительно ниже, чем во всех перечисленных органах, и может попасть туда только из разрушенных, отмерших клеток и тканей органов. Поэтому АсАт является маркером (индикатором) некроза клеток и тканей в организме. Его уровень измеряется в единицах на литр крови (Ед/л).

Норма активности фермента АсАт в крови может отличаться для людей разных полов и возрастов. Особенно высокие показатели наблюдаются у детей, так как они активно наращивают скелетные мышцы. Кроме того, у мужчин, имеющих более развитую мышечную массу, норма также выше, чем у женщин.

Согласно медицинским стандартам, нормальный уровень АсАт в крови составляет не более 34 Ед/л для женщин и не более 46 Ед/л для мужчин. У детей до 6 месяцев наиболее высокая активность фермента может достигать 60 Ед/л, но это значение снижается к 55 Ед/л к концу первого года жизни. К 6 годам уровень АсАт еще больше снижается и составляет около 30 Ед/л.

По достижении 17-летнего возраста уровень этого фермента приближается к нормальным значениям, характерным для взрослых людей.

Однако при беременности, уровень АсАт может отличаться от нормы и как повышаться, так и понижаться. Это связано с изменениями, происходящими в женском организме во время вынашивания ребенка, и считается нормальным явлением.

Повышенный уровень АсАт может быть обусловлен несколькими причинами. Например, при естественной замене тканей или при разрушении тканей вследствие травм, онкологии, истощения, воспалительных и некротических процессов, тяжелых физических и эмоциональных перегрузок, АсАт высвобождается из омертвевших клеток и попадает в кровь, вызывая увеличение его количества в сыворотке крови.

Увеличение уровня АсАт может служить индикатором, который позволяет выявить следующие патологии и функциональные нарушения органов:

  • Сердце: увеличение уровня фермента можно наблюдать при ишемии миокарда (увеличение в 10-20 раз; биохимический анализ позволяет выявить болезнь еще до появления ее признаков на ЭКГ), острой коронарной недостаточности (увеличение уровня фермента наблюдается в течение суток при данном состоянии, затем концентрация снижается и через несколько дней возвращается к нормальным показателям), состоянии после операций на сердце, ангиокардиографии (катетеризации сосудов сердца), остром ревмокардите, тяжелых приступах стенокардии, и тромбозе легочной артерии.
  • Печень и желчный пузырь: увеличенный уровень АсАт можно зафиксировать при гепатите различного происхождения (вирусных, алкогольных, токсических), амебоидных инфекциях, циррозе, гепатоцеллюлярной карциноме (рак печени), холестазе (закупорка желчевыводящих путей), холангите (воспаление желчных протоков).
  • Поджелудочная железа: повышение уровня АсАт можно наблюдать при остром панкреатите (воспаление поджелудочной железы), флегмоне забрюшинной клетчатки.
  • Скелетная мускулатура: увеличенный уровень АсАт возможен при спортивных и бытовых мышечных травмах, мышечных дистрофиях.
  • Системные и инфекционные заболевания: повышение уровня АсАт наблюдается при вирусном мононуклеозе, гемолитическом синдроме, васкулитах.

Если уровень АсАт повышается в течение трех-пяти дней и не показывает признаков уменьшения, это может указывать на критическое состояние пациента. Если концентрация АсАт увеличивается, то это может свидетельствовать о расширении некротического очага или вовлечении соседних тканей в патологический процесс. Однако, у пациентов с стенокардией и тех, кто страдает от поздней стадии цирроза, количество АсАт остается в пределах нормы.

Поскольку повышенный уровень может указывать на заболевания нескольких органов, врачам нужно определить, какой орган стал причиной изменений в результатах анализа. Помочь в этом может расчет коэффициента де Ритиса. Кроме того, для этого необходимо измерить концентрацию АлАт, что является еще одним белковым внутриклеточным ферментом.

Аланинаминотрансфераза (АлАт) – фермент, который вырабатывают печеночные клетки. Его основная функция заключается в ускорении биохимических процессов и передаче молекул аланина. Нормальное содержание АлАт у мужчин составляет менее 40 Ед/л, а у женщин — менее 32 Ед/л.

Однако, повышенные показатели этого фермента могут указывать на поражение печени, поэтому при проведении дифференциальной диагностики, необходимо производить анализ одновременно двух ферментов. Их соотношение (АсАт/АлАт) и называется коэффициентом де Ритиса. В норме, значение коэффициента составляет 1,3 ± 0,42. В случае заболеваний печени, коэффициент значительно уменьшается, а при патологиях сердца - увеличивается.

Не стоит забывать, что повышенное содержание АсАт может наблюдаться у здоровых людей в ряде случаев. Так, в том числе, после физических нагрузок, при употреблении алкоголя и при приеме ряда лекарственных средств, включая барбитураты, контрацептивы, противоопухолевые и желчегонные препараты, а также антибиотики, успокоительные средства и др. У детей активность белка может возрастать при наличии воспалительных процессов в организме. Кроме того, необходимо помнить, что повышенные уровни АлАт встречаются у женщин в период беременности.

Причины пониженной активности АсАт

Если уровень аспартатаминотрансферазы (АсАт) снижен в крови, это может быть связано с различными причинами. Наиболее вероятные из них - наличие тяжелых некротических процессов в печени, повторный гемодиализ и дефицит витамина B6.

Кроме того, если при разрыве печени уровень аланинаминотрансферазы (АлАт) и АсАт одновременно снижены, а билирубин остается в пределах нормы или повышается, это может свидетельствовать о неутешительном исходе.

Существует ли способ нормализации уровня активности фермента? Этический журнал решил изучить этот вопрос.

Если результаты исследований показывают повышение активности фермента, то важно определить и устранить факторы, вызвавшие эти биохимические изменения. В первую очередь, рекомендуется отказаться от употребления алкоголя и изменить лечебный курс, если увеличение содержания фермента вызвано приемом медикаментов. Снижение уровня АсАт следует проводить под строгим наблюдением врача. В ходе лечения важно проконсультироваться с гепатологом и кардиологом.

Похожим образом, заболевания сердца и печени способны вызвать повышенную активность фермента и при этом необходимо проводить меры по лечению этих заболеваний. В некоторых случаях больному может потребоваться госпитализация и интенсивная терапия с контролем уровня фермента через равные временные интервалы.

Исследование АсАт считается доступным и эффективным методом диагностики целого ряда заболеваний. Результаты этого анализа точны и позволяют обнаружить заболевания даже перед появлением физических симптомов. Также контроль содержания фермента в процессе лечения может помочь в оценке эффективности терапии и формулировании дальнейшего прогноза на будущее состояние пациента.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *