Жительнице Магнитогорска заменили клапан на аорте через «окошечко»

Хирурги федерального кардиоцентра рассказали о том, как прошла операция.

Хирурги федерального кардиоцентра рассказали о том, как прошла операция.

Сердечно-сосудистые хирурги Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии (находится в Челябинске) выполнили операцию протезирования восходящего отдела при расслоении аорты женщине из Магнитогорска. Диагноз врожденного порока сердца 27-летней Евгении Кудрявцевой поставили ещё в детстве. Женщина вспоминает, что это долгие годы почти никак не сказывалось на её жизни.

«Мне было два года, когда я заболела, и нам говорили, что обязательно будет нужна операция, — вспоминает Евгения. — Конечно, бегать было нельзя и поднимать тяжести, но в остальном росла обычным ребенком. В 2014 году встала на учет уже у взрослого кардиолога и наблюдалась в кардиоцентре. В этом году случилось ухудшение: болел маленький ребенок, много приходилось лежать в больницах, носить его на руках, волнение и стресс сказались негативно, поэтому при очередном исследовании врачи стали настаивать на операции».

Врачи приняли решение провести операцию по замене аортального клапана и протезирования аорты через мини-доступ. Если бы вмешательство происходило обычным способом, она оставила на теле молодой женщины большой шрам, а доступ через так называемое «окошечко» и мастерство кардиохирургов позволили решить проблемы щадяще.

«Мы выполнили пациентке реконструкцию аортального клапана и протезирование аорты клапансодержащим кондуитом через мини-доступ, — говорит оперировавший Евгению сердечно-сосудистый хирург, заведующий КХО №2 ФЦССХ (Челябинск) Владислав Аминов. - Выполняется частичная стернотомия, рассекается только верхняя часть грудины, формируется такое небольшое «окошечко» размером около 11 см. Для хирурга это более трудоемкий и тревожный способ, потому что операционное поле очень маленькое, и в этом случае сердце и аорту целиком не видно. А для пациента этот способ благоприятнее: сохраняется каркасность грудиной клетки, нет риска, что грудина не срастется, быстрее происходит восстановление, меньше операционная рана и болевой синдром, косметический эффект лучше».

Врачи рассказали и о другом вмешательств. Операция Анны Шляпниковой из Миасса была более трудоёмкой и технологически сложной и длилась около 10 часов. Специалистам пришлось сначала остудить тело пациентки до 28 градусов, а затем снова согреть и буквально вернуть к жизни.

Анна также наблюдалась амбулаторно, но врачи предупредили – нужна операция, и чем скорее, тем лучше. 46-летняя женщина вспоминает: ухудшение произошло резко.

«До этого даже не знала, что у меня сердце есть. Никогда его не чувствовала, не болело, ничего. Банально все случилось – в огороде полола морковку. Почувствовала сильный удар, как по щелчку – ба-бах. Постаралась успокоиться, выпила таблетки, какие были дома, но боль не проходила. Стала задыхаться, с каждым днем всё труднее и труднее дышать. Спала сидя. Появились страшные отеки на ногах, мышцы болели – ходить уже не могла. Меня положили в больницу, сделали обследование, все анализы. Сказали – квот нет, но ваш случай рассмотрим в индивидуальном порядке. Мне и диагноз точный не говорили: ну аорта и аорта, а что с ней – не знала».

Врачи объясняют: на первом этапе операции тело охладили до 28 градусов, чтобы уменьшить метаболические потребности внутренних органов и защитить головной мозг от гибели с помощью специальных канюлей. Затем выполнили протезирование аорты, а потом согрели организм до нужной температуры. Процесс этот должен происходить плавно, чтобы не вызвать осложнений — например, сильного кровотечения.

«Расслоение аорты – многофакторная патология, которая чаще всего возникает на фоне гипертонических кризов, когда человек не следит за своим артериальным давлением, и во время очередного криза происходит расслоение аорты, – отмечает Владислав Вадимович. – Бывают и врожденные аномалии, например, генетические особенности соединительной ткани, которые сопровождаются нарушением гистологической структуры стенки аорты, когда она становиться слабой, тонкой, склонной к повреждениям. Но суть одна – ударная волна крови в результате сокращений сердца заходит между слоями стенок сосуда, истончает их, и в любой момент может лопнуть». Мария Муравская

Последние новости

Преподавателей и сотрудников ЮУГМУ наградили в честь Дня медицинского работника

В Южно-Уральском государственном медицинском университете состоялось торжественное мероприятие по случаю Дня медицинского работника.

Уральский полпред президента Якушев стал врио секретаря генсовета «Единой России»

Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев стал врио секретаря генсовета «Единой России», передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Поздравление с Днём медицинского работника

Поздравление губернатора Челябинской области Алексея Текслера с Днём медицинского работника.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *