За опытом – в Магнитку

Социальная инфраструктура ПАО «ММК» впечатлила региональных законодателей.

Социальная инфраструктура ПАО «ММК» впечатлила региональных законодателей.
Фото: Евгений Рухмалёв

Выездное совещание комитета Заксобрания Челябинской области по социальной политике завершилось экскурсией по учреждениям, созданным комбинатом для заботы о работниках Группы компаний, ветеранах предприятия и в целом обо всех горожанах и жителях южного куста региона.

Реабилитация, какой она должна быть

Реабилитационный центр АНО «Центральная клиническая медико-санитарная часть» является частью неврологического отделения, но восстановление здесь проходят и пациенты травматологического отделения. Центр новый, построенный на базе бывшего кардио-аритмологического центра медсанчасти, он предоставляет полный цикл реабилитации – от лежачего состояния до амбулаторного наблюдения. Рассчитанный всего на 26 койко-мест, за год только по муниципальному заказу центр проводит реабилитацию для 800 пациентов, а в реальности, благодаря эффективной работе, их число доходит до тысячи человек.

– Амбулаторные и стационарные отделения разделены между собой – мы не смешиваем потоки пациентов, – встречает гостей главный врач АНО «ЦКМСЧ» Максим Домашенко. – С пациентами работают замечательные врачи, медсёстры, младший медперсонал, специалисты ЛФК, логопеды, психолог, к их услугам современное оборудование, многие единицы из которого – уникальные для области и всего Уральского федерального округа.

К таким относится «Экзарта» – кинезитерапевтическая установка, которой могут похвастаться немногие медицинские центры России. Система специальных подвесов позволяет проводить лечебную физкультуру с отсутствием веса пациента – во-первых, это помогает хрупкому массажисту прорабатывать тело корпулентного пациента, во-вторых, многие заболевания органов опорно-двигательного аппарата требуют именно такого лечения.

– Есть у нас и аппарат транскраниальной магнитной стимуляции, – демонстрирует очередной аппарат Максим Алексеевич. – Магнитное поле проводится внутрь черепной коробки и стимулирует или, наоборот, угнетает определённые зоны головного мозга, аппарат единственный такого уровня в Челябинской области, и даже в стране их ограниченное количество. Между тем, считается одним из самых перспективных средств современной реабилитации.

В стационар, расположенный на третьем этаже, пациенты попадают с помощью лифта. Под потолком вдоль коридора тянется подвес – для восстановления самостоятельной ходьбы пациентов, «забывших» навык в результате травмы или инсульта: на больного надевают специальный поддерживающий жилет, цепляют к подвесу, вертикализируя тело.

– Для более тяжёлых пациентов у нас есть экзоскелет: жёсткая конструкция по всему телу полностью модулирует ходьбу пациента, помогая мозгу вспомнить и восстановить навык, – показывает Максим Домашенко аппарат, как раз надетый на одну из пациенток центра. – Таких в России не больше десятка. В тренажёрном зале также представлены беговая дорожка с разгрузкой веса тела, оборудование для восстановления верхних конечностей: то, на что у специалиста ушло бы несколько часов, компьютерная программа считывает мгновенно и разрабатывает индивидуальный реабилитационный процесс.

Следующий экспонат – экзокисть – представляет технологию «мозг-компьютер-интерфейс»: на пациента надета шапочка, она снимает энцефалограмму – импульсы, получаемые мозгом для формирования движений кисти. Программа анализирует желание человека сделать движение, и, если человек этого сделать не может, экзокисть его воспроизводит «сама».

– Частично это местная разработка, и это очень удобно: компания «Андроидная техника» изготавливала экзокисть специально для нас и в кратчайшие сроки вносила необходимые изменения, – уточняет Максим Домашенко.

Наконец, зал эрготерапии, напоминающий игровую зону детского сада: защёлки, крючки, розетки с вилками, микроволновка, замочки, элементы одежды, которые необходимо зашнуровать…

– Это разработка мелкой моторики, что существенно сложнее, чем вернуть человеку способность ходить, – объясняет главный врач. – Комната очень популярна среди наших пациентов, которые понимают: следующий шаг реабилитации – возвращение домой, и он должен вернуть себе навык самообслуживания до самых тонких вещей. И в целом реабилитационный центр наш очень востребован у пациентов со всей страны – к нам едут восстанавливаться из Екатеринбурга, Москвы, других городов-миллионников…

– Потому что это полноценный реабилитационный центр, предоставляющий уникальные услуги – реабилитация, какой она должна быть в современном мире, – говорит министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина.

Без аритмии и камней

Следующие объекты медсанчасти – реконструированные урологическое и кардиологическое отделение № 2, причём последнее лечит пациентов с нарушениями ритмов сердца – единственное на весь южный куст области.

Гостей встречает заведующий кардиологическим отделением № 2 Дмитрий Дерманский: современное после ремонта отделение рассчитано на 32 койко-места, комфортные палаты на одного-двух пациентов с санузлами в каждой, кнопка вызова медперсонала, а в отделении реанимации – компьютерная система мониторинга состояния больных, дублируемая как в ординаторской, так и на сестринском посту.

– Нарушение ритма сердца может случиться в любое время дня и ночи, время на помощь у персонала исчисляется буквально секундами, и всё здесь сделано для того, чтобы в эти секунды уложиться, – говорит Дмитрий Николаевич.

В амбулаторном крыле персонал ведёт приём поступающих пациентов и наблюдение после операций и лечения – здесь проводят установку кардиостимуляторов, стентирование и радиочастотную абляцию. Современная диагностика нарушений ритмов сердца – в том числе чреспищеводная, кабинет мониторинга, в котором пациенту устанавливают холтеры – до 15 в сутки.

– Наша операционная – большая, организованная с максимальным удобством для врачей и пациентов, оборудованная самой современной аппаратурой, которая позволила нам, в том числе, возобновить внутрисердечные лапароскопические операции, – рассказывает Дмитрий Дерманский. – Здесь же наши коллеги проводят операции на маточных артериях – по эндоваскулярным технологиям. Для установки стентов у нас отдельная операционная, сопряжённая с полноценной реанимацией, это необходимо для подобного рода операций. Таким образом пациент в одном отделении получает полный спектр кардиологических услуг – от приёма до выписки после постоперационной реабилитации в среднем проходит неделя.

– Отделение мы делали, можно сказать, с нуля, продумывая и просчитывая всё буквально до сантиметров ещё на уровне проектирования, – говорит Максим Домашенко. – Здание старое, санузлы находились в коридорах, мы поставили сложнейшую задачу переделать канализационную систему так, чтобы санузлы находились в палатах, – мы живём в XXI веке, и комфорт важен для эффективного лечения. Всё получилось: теперь, планируя ремонтные работы в других отделениях, мы уже имеем подготовленную систему.

О возвращении полноценного урологического отделения с оперблоком руководство комбината и медсанчасти попросили сами пациенты – ветераны и работники Группы компаний ПАО «ММК»: урологические нарушения, увы, у мужчин случаются всё чаще, причём проблемы эти «молодеют». Руководство комбината с мнением работников согласилось, новая урология работает уже полгода.

– У нас самое современное диагностическое, лечебное и операционное оборудование, во многом лучшее во всём Уральском федеральном округе – в частности, аппарат дистанционной литотрипсии, который позволяет без разрезов дробить камни в почках, – говорит заведующий урологическим отделением Алексей Ищенко. – Причём камни плотностью 950 единиц не брал ни один аппарат – приходилось делать полостную операцию, а этот литотриптер дробит плотность 1000 единиц и даже выше. Львиная доля операций у нас малоинвазивные, под местным обезболиванием, за прошлый год провели всего четыре-пять полостных операций. А малая инвазия – это быстрая и безболезненная реабилитация и сокращение времени пребывания в больнице, что позволяет не сокращать число пациентов в год, несмотря на то, что палаты рассчитаны на двоих больных. Пациент у нас выписывается через два дня после операции. Операционных в отделении две, обе организованы по самым современным стандартам, включая систему вентиляции и даже раздельные входы для врачей и пациентов.

Дети, семьи, ветераны…

Следующий блок социальных объектов – сфера деятельности благотворительного фонда «Металлург»: гостей из комитета социальной политики ЗСЧО познакомили с центром медико-социальной помощи, центром для детей с ментальными особенностями «Мозаика», а также центром «Материнство» и домом «Ветеран».

В 2025 году центру медико-социальной помощи БФ «Металлург» исполнится 30 лет – он был открыт к 50-летию Победы в 1995 году и изначально был заточен под работу с ветеранами – участниками Великой Отечественной войны, а также работниками комбината с профзаболеваниями и трудовыми увечьями. Потом к ним присоединились пенсионеры, инвалиды старше 18 лет, будущие мамы – клиентки центра «Материнство», а с прошлого года – жёны и родители участников СВО, с которыми, помимо медиков, работают психологи.

– Мы работаем как дневной стационар: за полтора-два часа пребывания у нас наши клиенты получают ингаляции и кислородный коктейль, лечебную физкультуру, стоматологические услуги, массаж, физиотерапию, а также отдых в релакс-комнате и фиточай, – рассказывает заведующая ЦМСП Людмила Куликова. – Оздоровительный курс – 15 дней, в среднем программу проходят за год 120–130 человек, все остаются довольными, наш центр посетители очень любят и с удовольствием возвращаются на новые программы – и просто пообщаться, чего нашим ветеранам не хватает.

Помимо средств фонда «Металлург» и комбината, коллектив участвует в конкурсах губернатора области, министерства социальных отношений, выигрывает гранты и покупает на них оборудование, разрабатывает новые программы.

– В апреле объявляем новый конкурс, ждём ваших заявок, чем сможем – поможем, – улыбается министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина.

Центр «Мозаика», первая очередь которого была открыта всего два месяца назад, активно работает и даже добился впечатляющих результатов: раньше гостей к занимающимся деткам не пускали – незнакомцы для них среда агрессивная, а психика у таких деток зыбкая. Но два месяца занятий – и дети дружелюбно встречают гостей.

– Работу с особенными детьми начали в 2019 году, когда выиграли грант на программу социальной передышки: занимались с ментально-особенными детьми, давая родителям несколько часов отдыха, – рассказывает заместитель директора БФ «Металлург» Ирина Степанова. – По завершении программы получили кучу просьб продолжить – и решили организовать такой центр, комбинат выделил для него помещение. Даже не стали ждать окончания работ: открылись, когда готова была первая очередь – спортивный зал, скалодром, зона релакса и актовый зал.

– На территории второй очереди строительные работы окончены, сейчас там работают художники, оформляя пространство, там у нас будут кабинеты для индивидуальных занятий и «Вкусное место» – пространство для приготовления пищи, поскольку одной из задач мы ставим не просто адаптацию детей с ментальными особенностями, а их социализацию и научение самообслуживанию, – говорит заведующая центром «Мозаика» Мария Землякова. – Поэтому будут у нас и микроволновая печь, и стиральная машинка, и гладильная доска… Через месяц всё это заработает.

– По сути – тренировочная квартира, замечательная идея, конечно, – отмечает Ирина Буторина.

Кроме средств комбината, в создание центра вложены гранты президента и губернатора – на них приобретено оборудование, интерактивные тренажёры, помогли магнитогорцам и два частных фонда – по адаптивному спорту и «Вкусному месту». Дети занимаются не только спортивным, но и интеллектуальным развитием, учатся коммуникации: если на том же скалодроме начинали занятия индивидуально, то теперь по двое, скоро начнут и по трое – дети привыкают друг к другу, инструкторы исподволь развивают и соревновательные навыки. «Мозаика» стала настоящим народным проектом – собирать средства на его открытие помогали комбинат, предприятия города, простые горожане и даже дети.

– Хотим подарить вам наши доброоткрытки: это рисунки наших детей, которые мы оцифровали и выпустили как открытки, это уже вторая их серия, – вручает подарок гостям Ирина Степанова. – С продажи открыток тоже собирали деньги на центр.

Будущим мамочкам

Центр «Материнство» – итог уникальной программы ММК по защите материнства и детства, начатой много лет назад и многократно отмеченной на самом высоком уровне. И члены комитета по социальной политике ЗСЧО именно этому центру удивились больше всего – например, тому, что женщины – работницы Группы ММК – освобождаются от работы с 13 недели беременности и сосредотачиваются на ожидании малыша, дважды в неделю посещая занятия в центре и при этом получая среднюю зарплату.

– Лекции, занятия с докторами, психологами, выдача витаминов и кислородных коктейлей, лечебная физкультура, йога, аквааэробика, – перечисляет старший фельдшер центра «Материнство» Марина Слинкина. – Работаем с мамочками и после родов: помогаем в сборе документов на оформление пособий, даём советы по развитию малыша, отправляем их на грудничковое плавание – девочки в восторге, приходят к нам за вторым, третьим ребёнком… И врачи в роддомах говорят, что они очень любят, когда к ним приходят наши воспитанницы – они готовы и физически, и эмоционально, и психологически. Увеличилось количество взрослых мам: у нас на учёте состояли первородящие
35-ти, 40-ка и даже 45-ти лет – в основном всё проходило благополучно.

Свидетельство успехов – целая фотовыставка на стенах: нарядные женщины – сначала беременяшки, потом с младенцем… Рекорд центра – две мамочки, родившие с помощью «Материнства» по семеро детей. Кроме комбинатских денег, работать центру помогают выигранные президентские и губернаторские гранты. Сегодня в центре занимаются 105 будущих мам, а когда-то их число доходило до 200 человек – рождаемость падает и в городе, и в стране в целом. Поэтому программа поддержки материнства и детства комбинатом будет продолжаться и расширяться.

Завершилась экскурсия челябинских гостей в доме «Ветеран», где одинокие пожилые люди получают шанс на последнюю свою молодость: под наблюдением социального и медицинского персонала, в общении друг с другом, с весёлыми праздниками, устраиваемыми им дружным коллективом регулярно. Не раз, говорит заведующая домом «Ветеран» Елена Турбина, играли здесь и ветеранские свадьбы.

– Сегодня мы стали свидетелями уникального комплексного и очень клиентоцентричного подхода к работе социальных объектов ММК, – говорит министр социальных отношений Ирина Буторина. – Предприятие делает всё для того, чтобы услуги – будь то медицина, социальные или образовательные учреждения – горожане получали на самом высоком, современном уровне и в полном объёме. С фондом «Металлург» работаем много лет и каждый год благодарим за то, что он берёт под своё крыло всё больше категорий слабозащищённых граждан. Особенно отрадно, что выбирают для своих клиентов нестандартные формы работы, которые они могут получить в тех же государственных учреждениях, а более интересные, индивидуальные, масштабные. Магнитогорцам, конечно, очень повезло.

– Особый акцент хотел бы сделать на сцепке: комбинат–город–область, что помогает всесторонне улучшать социальную инфраструктуру города и комбината, и этот пример, безусловно, достоин трансляции на всю область и страну, – говорит председатель комитета по социальной политике ЗСЧО Сергей Буяков. – Но главное, конечно, – впечатляющие вложения ММК в территорию присутствия, причём результатами этого труда пользуются не только работники ММК и другие горожане, но и во многом жители районов близ Магнитогорска. Конечно же, Заксобрание будет оказывать всемерную поддержку всех начинаний комбината.

Точка притяжения

Разумеется, не могли законодатели не посетить и городской курорт «Притяжение» – пожалуй, самый главный и масштабный проект развития территории присутствия, реализуемый по личной инициативе председателя совета директоров ПАО «ММК» Виктора Рашникова. Цифры и факты потрясли: более
15 миллиардов рублей на обустройство самого передового в стране пространства, в котором на 130 гектарах будут гармонично сочетаться технократический, образовательный, культурно-спортивный, развлекательный и природный миры.

– Это, безусловно, проект федерального масштаба по грандиозности задумок и их воплощению, – говорит заместитель комитета по социальной политике ЗСЧО Елена Тарасова. – Парк Притяжение станет точкой притяжения для всей России, а вкупе с санаториями комбината, его горнолыжными центрами, лечебной и социальной инфраструктурой, а теперь и промышленным туризмом, уверена, и других стран мира.

– Социальная политика ММК стояла во главе угла во все времена, – говорит начальник управления делами и социальным развитием ПАО «ММК» Алексей Коваленко. – Современная социальная инфраструктура предприятия начала развиваться, модернизироваться в самые сложные для страны и предприятия времена – в 90-е годы, но даже экономическая нестабильность не позволила комбинату забросить свои объекты, напротив, получилось вывести их на качественно новый уровень. Виктор Филиппович Рашников всегда говорит, что наши люди заслуживают самого лучшего – и вкладывает в свои проекты огромные средства, будь то медицинское оборудование, новые корпуса в санаториях, благотворительные программы… В прошлом году затраты Группы ПАО «ММК» на социальную инфраструктуру составили 3,4 миллиарда рублей. Все эти вложения – в человека, в уважение к нему, в заботу о нём. Конечно, нам хотелось показать областным законодателям в социальной сфере, как она работает у нас. И экскурсия произвела, не побоюсь этого слова, неизгладимое впечатление.

Рита Давлетшина

Последние новости

Посещение Копейска: Глава города оценила работы в Вахрушево

Глава Копейска провела инспекцию текущих проектных работ в поселке.

Празднование Дня матери в детской библиотеке № 8

Маленькие читатели создают подарки для своих мам.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Тольятти с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *