Южный Урал получит 65,3 млн рублей на бесплатные лекарства и лечебное питание льготников

Федеральная поддержка позволит обеспечивать ими в течение года почти 3,5 млн россиян.


Федеральная поддержка позволит обеспечивать ими в течение года почти 3,5 млн россиян.

Челябинской области федеральный центр выделит 65,3 млн рублей   на бесплатные лекарства, медицинские изделия и лечебное питание для льготников. А в целом по России на это направят более 2,9 млрд рублей. Распоряжение об этом подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Как пояснили в минсоце региона, эта социальная услуга предоставляется инвалидам, в том числе участникам Великой Отечественной войны, детям-инвалидам, чернобыльцам. Потребность в конкретных лекарствах и медицинских изделиях для каждого человека определяет его лечащий врач.

По информации кабмина, из общей суммы более 1 млрд рублей выделено дополнительно и почти 2 млрд рублей уже предусмотрено в федеральном бюджете на 2022 год и будет распределено между регионами.

«Федеральная поддержка позволит обеспечивать бесплатными препаратами в течение года почти 3,5 млн человек. Важно, чтобы людям своевременно предоставлялись положенные им лекарства. Прошу за этим внимательно следить в каждом российском субъекте», — отметил Михаил Мишустин на заседании правительства.

Отметим, что ранее федеральное правительство проиндексировало сумму, на которую льготники могут получать лекарства и медицинские изделия. Решение потребовало дополнительного финансирования. Всего в 2022 году на бесплатные лекарства для российских льготников в федеральном бюджете заложено свыше 40,7 млрд рублей.

О ветеранах и других льготниках особую заботу проявляют и власти Челябинской области.

«Мы заботимся и продолжим заботиться о тех, кто в этом нуждается, — подчеркнул в своем обращении к депутатам Заксобрания региона губернатор Алексей Текслер . — За последние годы мы провели индексацию выплат ветеранам труда Челябинской области, реализовали проект «Волонтерская забота каждому ветерану» и почти на треть увеличили охват наших пенсионеров мероприятиями по программе активного долголетия. В этом году приняли решение о единовременной денежной выплате участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, а также узникам фашистских концлагерей и блокадникам. Организовали все так, чтобы людям не нужно было куда-то специально обращаться, они подучили выплату без всяких заявлений».

Как добавил глава региона, плюсом к федеральным решениям на региональном уровне также много сделано за три года в развитие поддержки материнства и детства. И эта поддержка продолжается.

«Также работаем над внедрением системы сертификатов на оказание реабилитационных услуг особенным детям, — добавил Алексей Текслер. — Подчеркну, эти меры полностью наши, областные. И поддержка семей, где родился второй ребенок, заполнила определенный пробел в сфере демографической политики, которая до этого больше концентрировалась на поддержке рождения первого ребенка и многодетных семей. Это, безусловно, тоже важно, но поддержать рождение второго ребенка — это тоже важный шаг. Хочу сказать, что наша практика сегодня получает исключительно позитивные оценки со стороны других регионов и федерального центра».

Поделиться

Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева

Последние новости

Хвост жары задержится на Урале в выходные, а на подходе молодой и юркий циклон

Хвост жары задержится на Южном Урале в выходные, а на подходе молодой и шустрый циклон, который заметно охладит воздух, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В Челябинской областной детской клинической больнице рассказали про строящийся хирургический корпус

21 июня. /MEDIA TALK/.В новом здании ЧОДКБ учтены современные тенденции российской и мировой практики, чтобы сделать пребывание детей более комфортным.

Алексей Текслер и гендиректор Ростеха обсудили перспективы сотрудничества

Губернатор Алексей Текслер и генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов посетили копейский завод «Пластмасс», входящий в состав госкорпорации и отмечающий 85-летний юбилей.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *