Южноуральцам рассказали о пользе и вреде холестерина
Холестерин — вещество, необходимое организму для строительства клеточных мембран, синтеза желчных кислот,
По словам главного внештатного кардиолога Минздрава области, заведующего отделением кардиологии № 1 ЧОКБ Сергея Черепенина, высокий уровень холестерина — один из мощнейших факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Уже давно доказано, что повышение всего на одну единицу «вредного» холестерина, который называется «липопротеиды низкой плотности» (ЛПНП), увеличивает риск сердечно-сосудистых осложнений на 22%.
— Если у человека высокий уровень холестерина, то с большей долей вероятности он получит такие осложнения, как инфаркт миокарда и нарушения мозгового кровообращения, — акцентировал Черепенин. — Очень важно, чтобы каждый человек старше 40 лет знал свой уровень «вредного» холестерина, для этого необходимо сдавать развёрнутый анализ — липидограмму. А дальше уже врач по месту жительства может определить индивидуальный профиль риска и назначить соответствующие корректирующие мероприятия либо медикаментозную терапию.
Для взрослого человека норма холестерина — показатель до 5,18 ммоль/л, для детей — до 4,4 ммоль/л. Такой уровень не влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. Но всё равно, если вопросы возникают, то лучше проконсультироваться у своего лечащего врача или участкового терапевта.
Вызвать повышение холестерина могут малоподвижный образ жизни, употребление алкоголя и табака, несбалансированное питание, наличие некоторых хронических заболеваний. В группе риска находятся люди с сахарным диабетом второго типа, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, те, кто длительное время применяет гормональные лекарственные препараты, а также люди с избыточной массой тела.
Большую часть холестерина наш организм производит самостоятельно, преимущественно печенью (75–80%). Ещё около 20% в организм попадает с продуктами. Выводится холестерин из организма в составе желчи. Соответственно, правильно подобранная диета может сократить поступление холестерина и снизить его уровень на 10–15%.
При повышенном холестерине рекомендуется употреблять: зерновые, обезжиренные молочные и кисломолочные продукты, творог, постные рыбу и мясо, растительные масла. А такие продукты, как сливочное масло, маргарин, майонез, любая кондитерская продукция, копчёности, колбасы, красное мясо, твёрдые сыры, сливки, субпродукты, фастфуд и жареные блюда, нужно свести к минимуму, поскольку в них содержится больше всего холестерина.
Ранее врачи рассказали, что делать и чем питаться, чтобы не поглупеть с годами , а в Роскачестве перечислили продукты, снижающие образование тромбов , продукты, которые помогут с разжижением крови , а также уточнили, сколько в день нужно съедать сливочного масла .
Автор: Екатерина Маришина Фото: Мария Давыдова , Айдар НасыровПоследние новости
Трагический инцидент в Магнитогорске: трамвай сбил пешехода
Пожилой женщине ампутировали обе ноги после ДТП.
Набор водителей трамваев в Маггортранс
Муниципальное предприятие предлагает обучение и гарантированное трудоустройство.
Теплые встречи в день недоношенных детей
Каждый год родители благодарят врачей за спасение своих малышей.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований