23.05.2023

«Всерьёз и надолго»: Саткинский район готовится встретить корь

В Челябинской области регистрируется всё больше случаев кори. Медики напоминают: защита от опасного инфекционного заболевания одна — прививка.

В Челябинской области регистрируется всё больше случаев кори. Медики напоминают: защита от опасного инфекционного заболевания одна — прививка.

«Корь – высококонтагиозное острое инфекционное вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто - папулёзной сыпью кожных покровов.При кори возможны осложнения, связанные с работой центральной нервной системы, дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта: ларингит, круп (стеноз гортани), бронхит, трахеит, отит, синусит, первичная коревая пневмония, коревой энцефалит, гепатит, лимфаденит и другие», - рассказали в пресс-службе ГБУЗ «Областная больница г. Сатка».

Корь является крайне заразной вирусной инфекцией. Корью болеют только люди. Заболеть может как ребенок, так и взрослый. Заболевание у взрослых нередко протекает в более тяжелой форме, чем у детей.

«Основным методом защиты населения от кори является вакцинопрофилактика. Плановые прививки против кори в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, утвержденным приказом Минздрава России от 06.12.2021 № 1122н, проводят детям, не болевшим корью, двукратно в возрасте 12 мес. и 6 лет», - пояснили в пресс-службе.

Кроме того, прививкам против кори в плановом порядке подлежат:

- дети в возрасте от 1 года до 18 лет включительно, не болевшие корью и не привитые против кори по какой-либо причине.

- взрослые в возрасте до 35 лет включительно, не привитые ранее, не имеющие сведений о прививках против кори, не болевшие корью ранее;

- взрослые от 36 до 55 лет включительно, относящиеся к группам риска в том числе сотрудники образовательных организаций.

Лица, привитые ранее однократно, подлежат плановому проведению однократной иммунизации с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками. В высших образовательных организациях в соответствии с возрастом учащиеся должны быть привиты против кори двукратно.

«В Саткинском муниципальном районе остается напряженной ситуация с непривитыми детьми против кори в возрасте от 2-х до 18 лет, которых насчитывается более 70 человек. Корь, по-видимому, может вернуться всерьез и надолго. Непривитые дети сталкиваются с растущим риском заражения. Корь очень заразна, и ее трудно распознать в первые дни болезни до появления сыпи», - сообщает эпидемиолог саткинской больницы Альмира Шакирова.

Для записи на вакцинацию против кори и допуска на прививку перед вакцинацией необходимо обращаться в поликлиники по месту жительства.

Автор: Анна Порозова.

Фото из архива портала «Говорит Сатка».

 

 

 

Последние новости

СРЗП против повышения тарифов ЖКХ

В Челябинске снова выросли тарифы на услуги управляющих компаний – на 5,5 процентов.

Открыта регистрация на новый сезон «Business Camp Onlinе»

Центр «Мой бизнес» Челябинской области запускает новый сезон традиционного марафона для предпринимателей.

В Челябинске решили не ограничивать продажу алкоголя в день последнего звонка

В Челябинске в день последних школьных звонков, 25 мая, не будут ограничивать продажу алкогольной продукции.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *