Врачи рекомендуют: какие овощи и фрукты нужно есть, чтобы быть здоровым и долго жить
Овощи и фрукты являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ.
Специалисты рассказали о пользе продуктов.
Овощи и фрукты являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. И если потреблять их в достаточном количестве, это приносит свою огромную пользу: увеличивает продолжительность жизни, способствует сохранению психического здоровья, обеспечивает здоровье сердца, снижает риск развития онкологических заболеваний, ожирения и диабета, улучшает состояние кишечника и укрепляет иммунитет.
Врачи рекомендуют есть не менее 400 грамм овощей и фруктов в день вне зависимости от времени года, разделив их на пять порций. Рекомендуемые нормы овощей и бахчевых на 1 человека в год составляют 120-140 кг, картофеля — 95-100 кг, фруктов и ягод — 90-100 кг.
«Ежедневно каждый человек в нашем городе ест фрукты и овощи, но количество их не соответствует современным рекомендациям, мало кто съедает ежедневно 4-5 порций. В основном, это связано с тем, что отдается предпочтение одним и тем же продуктам, из-за чего они быстро надоедают. Хочется еще раз напомнить всем, что разнообразное и полноценное питание — залог вашего здоровья», — отметил Дмитрий Прокопьев, главный врач ГКП № 8.Ранее среди жителей региона проводили опрос, в результате которого выяснилось, что норму потребляет только 25%. А ведь регулярное употребление этих продуктов снижает риск возрастных заболеваний, среди которых саркопения (потеря мышечной массы), атеросклероза, сахарный диабет, онкология, остеопороза, а еще они предупреждают деменцию и запоры.
«Своим пациентам „золотого возраста“ я рекомендую кушать 5 раз в день. Два приема пищи должны состоять из фруктов и овощей, остальные хорошо будет ими дополнить. Употреблять их можно в любом виде: свежем, замороженном, сушеном, вареном, тушеном, запеченном, в коктейлях и смузи. Важно разнообразие. Фрукты и овощи содержат витамины и минералы, которые замедляют процессы старения и улучшают работу всех систем организма», — рассказывала заведующая гериатрическим отделением ГКБ № 1 г. Челябинска, врач-гериатр Анастасия Тарасова.СПИСОК ПОЛЕЗНЫХ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ
— смородина, квашеная капуста, перец, зелень, цитрусовые, чеснок, отвар шиповника;
— орехи, кунжутные и льняные семена, различные масла (оливковое, льняное, кунжутное) важны для профилактики атеросклероза, замедляют старение;
— травы (мята, мелисса, валериана, ромашка, душица) — способствуют хорошему сну;
— морская капуста-профилактика запоров и деменции;
— сухофрукты отлично заменяют сладкое, а это профилактика диабета и запоров;
— горох, нут, фасоль, чечевица, гречка, грибы — предупреждают мышечную слабость;
— приправы — улучшают переваривание, помогают разнообразить вкус.
— тыква — богата пектином, витаминами С, А и кальцием и помогает предотвратить преждевременное старение, нормализуя обменные процессы и работу желчного пузыря, стимулируя отток желчи;
— Квашеная капуста — улучшает пищеварение, укрепляет кости, иммунную систему и снижает уровень холестерина крови;
— морковь,
— лук, чеснок — содержат не только витамины, но и вещества, способствующие борьбе с разными микробами и вирусами, стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит, а также нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
— апельсин, мандарин, грейпфрут — содержат в избытке аскорбиновую кислоту. Многие знают, что витамин С помогает организму противостоять различным заболеваниям, участвует в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи;
— авокадо — богат калием и магнием, которые благотворно влияют на работу сердца и нервной системы;
— Мандарины — в их составе витамины A, В1, B2, B6, C, Е, PP, бета-каротин. Также мандарины богаты минералами: калием, кальцием, натрием, фосфором и железом.
— Хурма — в хурме больше всего йода, который необходим для здоровья щитовидной железы. Один плод покрывает суточные потребности в этом микроэлементе.
Когда овощей недостаточно, это стать одним из пусковых механизмов для развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, ожирения.
Еще одно положительное качество овощей и фруктов — это их низкая калорийность. Благодаря этому качеству овощи и фрукты являются неотъемлемой частью питания людей, страдающих от избыточного веса.
Суперфуды
Что такое суперфуды и так ли они чудесны на самом деле? Суперфуд – это изначально маркетинговый термин, который обозначает продукт, крайне полезный для здоровья за счет исключительной плотности полезных веществ. Правда, когда дело касается маркетинга, реальная польза от того, что называют суперфудом – вопрос, предупреждают врачи. Однако подобные продукты существуют и стоят при этом гораздо дешевле рекламируемых, рассказывает Елена Афонина, главный внештатный специалист, диетолог МЗ ЧО:
«Невероятно полезный продукт — квашеная капуста. Настоящий русский суперфуд. Это кладезь необходимых для организма веществ: витаминов, минералов, микроэлементов. А витамина С в квашеной капусте даже больше, чем в свежей. С осторожностью стоит употреблять квашеную капусту пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а в период обострения болезни лучше вообще воздержаться». Ксения ЛебедеваПоследние новости
Результат большой работы
В малом зале администрации города состоялась презентация сборника статей по итогам XII Международной научно-практической конференции «Петровские образовательные чтения.
Поцелованные Святым Духом: Тамара Глоба назвала троицу знаков, которые получат благословение
кадр из видео с RuTube-канала астролога Тамара Глоба поразила сенсационным заявлением.
Северный циклон принесёт в Челябинскую область снег и метели: чего ждать 27 декабря
Фото из архива редакции В Челябинской области 27 декабря ожидаются сильные метели, порывистый ветер и ухудшение погодных условий — синоптики предупреждают о неблагоприятной ситуации на дорогах.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией