29.03.2024

Врач-эндокринолог Елена Белашкина рассказала, как избежать переедания

Специалист напомнила о главных правилах, которые помогут справиться с пищевой зависимостью.

Специалист напомнила о главных правилах, которые помогут справиться с пищевой зависимостью.

фото: архив

Привычка заедать стресс зачастую приводит к неприятным последствиям — лишним килограммам и даже к ожирению. Таким образом у человека формируется пищевая зависимость. Врач-эндокринолог клиники ЮУГМУ Елена Белашкина подчеркивает, что важно вовремя обнаружить и проработать эту проблему:

«Когда мы нервничаем или испытываем недовольство, зачастую начинаем больше есть. Получаем положительные эмоции и таким образом компенсируем стресс. Потому что еда — это самый доступный, самый не осуждаемый антидепрессант. Однако переедание, если оно происходит систематически, чревато ожирением. Основная причина ожирения — это дисбаланс между поступлением с пищей энергии и ее затратами в организме», — объяснила врач.

Если организм не растратил избыточное количество калорий, то лишние жиры неизбежно накапливаются и человек прибавляет в весе. В таких случаях нужно вернуть себе баланс — либо увеличить физическую активность, либо снизить калорийность рациона. Елена Белашкина назвала главные правила, которые помогут избежать переедания.

Во-первых, пищу лучше всего принимать 3-5 раз в день небольшими порциями. Всего должно быть не менее 3 приемов пищи. Во-вторых, важно помнить о завтраке — не стоит его пропускать и доводить себя до чувства голода. Длительное отсутствие приема пищи днем способствует перееданию вечером.

Кроме того, следует обратить внимание на напитки: лучше отдавать предпочтение воде и чаю. Жажду нужно утолять чистой водой. Основные по калорийности приемы пищи стоит перенести на первую половину дня. На первом месте по количеству калорий должен быть обед, на втором — завтрак, на третьем — ужин. Если выключить телевизор и отложить телефон во время трапезы, шансов переесть меньше. Также врач не рекомендует есть впопыхах и на бегу.

Также можно попробовать заменить свою обычную тарелку на тарелку меньшего размера. Поможет справиться с пищевой зависимостью и отказ от фруктовых соков, сладких газировок и промышленной еды (фастфуд, полуфабрикаты — сардельки, сосиски, пельмени, чипсы, соленые орешки, сухарики, соусы). Специалист советует отдавать предпочтение макаронам из твердых сортов и цельнозерновым крупам — гречке, перловке, бурому рису, булгуру, овсянке. Помимо этого в рацион стоит добавить больше овощей, фруктов и ягод — увеличить их потребление до 400 г/день (или 5 разных овощей и фруктов в день).

В каждый прием пищи нужно включать белковые продукты — творог, постное мясо, рыбу, яйца, сыр, бобовые. Богатый белками рацион утоляет голод и дает длительное чувство сытости. Лучше избегать жареных продуктов, готовить без панировки, с минимальным количеством масла. Отдать предпочтение стоит запеканию, тушению в собственном соку, варке и приготовлению в мультиварке.

Немаловажно быть физически активным. Желательно выполнять ежедневные упражнения продолжительностью 30-60 минут (или 150 мин/неделю). А еще очень важен режим дня — высыпаться нужно обязательно. Человек должен получить 7-8 часов сна, это поможет не развиться сильному чувству голода. Спать желательно ложиться до 23:00. Врач также советует ограничивать употребление алкоголя.

Ранее советы по снижению веса дала психолог Ксения Хундрякова.

Екатерина Якина

Последние новости

Магнитогорская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях выявила нарушения при привлечении осуждённых к труду

Магнитогорская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях провела проверку исполнения трудового законодательства в ФКУ Тюрьма ГУФСИН России по Челябинской области при привлечении осуждённы

В Магнитогорске прокуратура приняла меры реагирования по публикации в социальной сети о нарушении трудовых прав работника

Прокуратура Правобережного района г. Магнитогорска провела проверку по публикации в социальной сети о незаконном увольнении.

Прокуратура Троицкого района пресекла нарушения законодательства при осуществлении муниципального контроля

Прокуратура Троицкого района провела проверку исполнения законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на предмет соблюдения органами местного самоуправления основных принципов муниципа

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *