13.05.2024

Вирус бешенства обнаружен у животных в Долгодеревенском

С 8 мая по 8 июля 2024 года действуют карантинные запреты. В первых числах мая 2024 года Сосновской межрайонной ветеринарной станцией по борьбе с болезнями животных получена информация о погибшем котенке.

С 8 мая по 8 июля 2024 года действуют карантинные запреты.

В первых числах мая 2024 года Сосновской межрайонной ветеринарной станцией по борьбе с болезнями животных получена информация о погибшем котенке.

Котенок был подобран одной из сердобольных жительниц в селе Долгодеревенском. На первый взгляд животное казалось просто бездомным. Но после того, как котенок был принесен в дом, он погиб. Труп был передан на исследование. По заключению лаборатории смерть животного наступила от того, что ранее котенок заразился бешенством.

Сотрудниками Сосновской ветстанции с 8 мая 2024 года на территории Долгодеревенского введен карантин по бешенству животных. Сейчас ветеринарные врачи ведут все предусмотренные на случай возникновения эпизоотического очага мероприятия. В том числе идет бесплатная вакцинация домашних животных от вируса бешенства.

Жителям Долгодеревенского стоит знать, что с 8 мая по 8 июля 2024 года действуют карантинные запреты. Не стоит брать с улицы на лечение или выхаживание животных. Чаще всего процедурами «спасения» щенят и котят занимаются дети. Стоит объяснить юным жителям села, что контакты с больными животными чреваты очень серьезными последствиями. Для того, чтобы заразиться бешенством, достаточно одного укуса или нескольких царапин. Необходимо ужесточить контроль поведения своих домашних животных, если они ранее не были вакцинированы от бешенства.

На время карантина запрещается ввозить и вывозить животных, восприимчивых к бешенству с карантинной территории. Запрещается производить убой животных.

Так как Долгодеревенское все целиком попадает в радиус карантинной зоны, которая составляет до двух километров от эпизоотического очага, на территории населенного пункта запрещены ярмарки, выставки животных и другие мероприятия.

Жителям Долгодеревенского и ближайших деревень необходимо более внимательно относиться к появлению диких животных, особенно лисиц и енотовидных собак, в пределах населенных пунктов. Появление в деревне является первым признаком неадекватного поведения для диких животных. Вирусу бешенства не могут противостоять хомяки, суслики, домашние кошки, морские свинки, весь отряд грызунов, включая кроликов. Чувствительность к вирусу бешенства является слабой, но все-таки присутствует у собак, овец, крупного рогатого скота. Молодые животные заражаются чаще, чем старые.

Первые признаки заболевания характеризуются тем, что животные перестают пить, прячутся в укромных местах. Животные боятся шума и света. Потом наступает стадия агрессии, когда животные становятся опасны для человека, особенно для детей. В это время у животных сужаются зрачки, появляется обильное слюноотделение. Проявляется агрессия.

Автор: отдел новостей «СН»

Фото: из архива газеты «Сосновская нива»

Последние новости

Заболеваемость корью на Южном Урале выросла в три раза

Санитарные врачи обеспокоены распространением кори в Челябинской области.

Идёт подготовка проектов

С информацией о применении системы оценки и управления рисками при осуществлении муниципального контроля на территории города на комиссии выступил и.о.

Летом на Южном Урале в оздоровительных лагерях отдохнут более 182 тысяч детей

Источник: пресс-служба минобра Челябинской области В рамках областного совещания с главами при губернаторе Челябинской области подвели итоги подготовительного периода к летней оздоровительной кампании.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *