19.09.2019

Ведущая больница Челябинска готовится к событиям саммитов ШОС и БРИКС

Наталья Фирсанова Старейшее медицинское учреждение Челябинска, городская клиническая больница № 1, обновляется.

Наталья Фирсанова Старейшее медицинское учреждение Челябинска, городская клиническая больница № 1, обновляется. В отделениях хирургического корпуса полным ходом идут ремонтные работы, устанавливается оборудование нового поколения, создаются комфортные условия для пациентов и врачей. За три года на ремонт направлено более 56 миллионов рублей, из них 26 миллионов рублей – из городского и областного бюджета. Часть средств больница получила по программе подготовки Челябинска к саммитам ШОС и БРИКС. Напомним, ГКБ № 1 – одна из трех больниц города, которая будет обслуживать мероприятия саммитов .



Как идет реконструкция, сегодня, 18 сентября, оценила глава Челябинска Наталья Котова .



В отделении травматологии долгожданный ремонт в самом разгаре. Часть его площадей сейчас занята стройматериалами, рабочие меняют старые окна, проводку, приводят в порядок помещения. Пациентам пришлось потесниться, но они с пониманием относятся к временным неудобствам.

Количество обследований увеличилось вдвое В эндоскопическом отделении завершен первый этап модернизации. Открылись два новых кабинета: колоноскопический, где в том числе проводится ранняя диагностика рака кишечника, и бронхоскопический. На подходе модернизация гастроскопических кабинетов.



Осуществилась многолетняя мечта врачей – в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС отделение получило передовые автоматические репроцессоры для обработки эндоскопов. Как пояснил заведующий эндоскопическим отделением Андрей Демидов , раньше эту работу медсестры выполняли вручную.

Кроме того, в рамках подготовки к саммитам отделение получило эндоскопические стойки и другое оборудование. Общая стоимость оснащения составила почти 40 миллионов рублей.
– После присоединения к нашей больнице других медучреждений значительно увеличился поток пациентов. Катастрофически стало не хватать кабинетов для проведения обследований. Теперь благодаря администрации города у нас появился второй колоноскопический кабинет, созданы новые кабинеты, появилось мощное дезинфекционное отделение. Это позволило в два раза увеличить количество диагностических процедур, – комментирует Андрей Демидов. Раньше, как отмечает доктор, в одном кабинете проводили 4–5 обследований в день, сейчас – 10–12. За весь прошлый год в отделении выполнили около 1400 исследований, а сейчас этого показателя достигли к началу сентября.
– Надеемся, что у нас появится эндоскопический кабинет в приемном покое хирургии для экстренных пациентов, – поделился ожиданиями заведующий отделением. Высокие технологии станут доступнее

Урологическое отделение встречает пациентов отличным ремонтом. Сюда на лечение поступают не только челябинцы – приезжают жители области и даже иностранцы.
– В отделение стало гораздо комфортнее. В каждой палате появился отдельный санузел, что для урологических пациентов немаловажно. Улучшились условия для врачей и медсестер, это тоже важно, ведь большую часть жизни мы проводим на работе. И мы со своей стороны готовы к оказанию медицинской помощи на высочайшем уровне, – говорит заведующий отделением урологии Максим Золотых . В ходе ремонта был реконструирован устаревший оперблок. Здесь сделали специальное освещение для хирургов, установили современную систему вентиляции, стены обшили медицинскими HPL-панелями, которые служат надежной защитой от вирусов, бактерий и других вредных микроорганизмов. Оперблок оснастили передовым оборудованием. Одна из новинок – эндоурологический лазер.
– Это совместная разработка нескольких научных центров России. Такое оборудование работает в Москве и еще в нескольких клиниках страны, а теперь и в Челябинске. Новая установка позволяет выполнять операции при различных урологических патологиях. Применение лазерных технологий повышает эффективность операций и позволяет уменьшить количество осложнений, – пояснил Максим Золотых. По его словам, уже сейчас подавляющее большинство операций выполняется эндоскопически, через проколы или через мини-разрезы. Новое оборудование призвано уменьшить травматичность и ускорить восстановление пациентов после операции.

Реконструкция продолжается По мнению главы Челябинска Натальи Котовой, после реконструкции городская клиническая больница № 1 станет одним из передовых медучреждений страны и будет работать на благо челябинцев.
– В этом году запланировано около 137 миллионов на ремонт фасадов, нескольких отделений и оснащение больницы. Мы приобретаем оборудование последнего поколения, а это значит, доступность высокотехнологичной помощи для челябинцев повысится. По решению главы региона Алексея Леонидовича Текслера на оборудование для больницы выделено 40 миллионов рублей из областного бюджета, – отметила Наталья Котова. По словам градоначальницы, все запланированные работы завершатся в этом году, но ремонт и дооснащение новым оборудованием других отделений будет продолжен.

В планах – строительство диагностического центра

Главный врач ГКБ № 1 Дмитрий Тарасов рассказал главе Челябинска о планах. В медучреждении задумываются о создании консультативно-диагностического центра. Его очень не хватает ведущей больнице города.
– Диагностический центр нужен. Этот вопрос прорабатывался с министерством здравоохранения области, идею поддержала первый заместитель губернатора Ирина Альфредовна Гехт . По предварительным расчетам, стоимость строительства составит около 230 миллионов рублей. Но сначала нужно подготовить проект, получить положительное заключение экспертизы, после этого мы получим право разрабатывать программу капитального строительства. Надеемся, что в ближайшие годы нам удастся реализовать этот проект, – прокомментировала Наталья Котова.

Контекст Решение сохранить финансирование и часть мероприятий саммитов ШОС и БРИКС принято президентом РФ Владимиром Путиным во время его встречи с главой Челябинской области Алексеем Текслером в Магнитогорске.

Модернизация челябинской горбольницы № 1 происходит в рамках этого решения. Тогда многие эксперты назвали это решение первым значительным достижением Алексея Текслера, передает телеграм-канал «Е-область». Добавим, что Алексей Текслер постоянно подчеркивает, что развитие южноуральской медицины – важнейшее направление в его деятельности в качестве главы региона.

Фото Олега Каргаполова

 

Последние новости

Заболеваемость корью на Южном Урале выросла в три раза

Санитарные врачи обеспокоены распространением кори в Челябинской области.

Идёт подготовка проектов

С информацией о применении системы оценки и управления рисками при осуществлении муниципального контроля на территории города на комиссии выступил и.о.

Летом на Южном Урале в оздоровительных лагерях отдохнут более 182 тысяч детей

Источник: пресс-служба минобра Челябинской области В рамках областного совещания с главами при губернаторе Челябинской области подвели итоги подготовительного периода к летней оздоровительной кампании.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *