Вакцинация против гриппа: ответы на главные вопросы
06.12.2022

Вакцинация против гриппа: ответы на главные вопросы

Роспотребнадзор представил памятку, которая разъясняет, как работает прививка, можно ли от нее заболеть и другие волнующие южноуральцев моменты.

Роспотребнадзор представил памятку, которая разъясняет, как работает прививка, можно ли от нее заболеть и другие волнующие южноуральцев моменты.

Мы уже рассказывали , что в ближайшем будущем по прогнозам врачей наступит сезон заболеваемости гриппом. Медики призывают магнитогорцев вовремя привиться от гриппа. Роспотребнадзор представил памятку о профилактике заболеваемости этим вирусным заболеванием. В ней специалисты ответили на главные вопросы о вакцинации: почему это необходимо, что входит в состав препарата, можно ли таким образом заболеть и зачем делать прививку ежегодно.

Почему важно вакцинироваться от гриппа?

Главная цель прививки — защита населения от массового заражения, эпидемии. С помощью вакцинации существенно снижается опасность для групп риска. Напомним, к ним относятся дети, пожилые, люди с хроническими заболеваниями и в особенности люди с иммунодефицитом. У таких граждан грипп протекает особенно тяжело и чреват серьезными осложнениями. Стоит отметить, что болезнь может ощутимо сказаться и на здоровых людях. Вирус гриппа распространяется очень быстро. Вакцинация формирует коллективный иммунитет.

Что входит в состав вакцины от гриппа?

Препарат разработан таким образом, чтоб защитить население от тех штаммов вируса, что по прогнозам медиков будут наиболее распространены.

«Традиционные вакцины против гриппа („трехвалентные“ вакцины) предназначены для защиты от трех вирусов гриппа: вируса гриппа A (H1N1), вируса гриппа A (H3N2), и вируса гриппа B… В сезоне 2022–2023 годов ВОЗ рекомендует включать в состав трехвалентной вакцины следующие штаммы вирусов гриппа: А/Н3N2 — А/ Darwin/9/2021 и В линии Victoria В/Austria/1359417/2021, антиген вируса А (Н1N1) pdm09 — А/victoria/2570/2019 остался неизменным, так как с 2009 г. штаммы, подобные пандемическому вирусу 2009 года А (Н1N1) pdm09, продолжают активно циркулировать среди населения», — рассказали в Роспотребнадзоре.

Зачем ежегодно прививаться от гриппа?

Такие меры продиктованы мутацией вирусов гриппа. Состав вакцин обновляется по мере необходимости на основании актуальных сведений о циркулирующих штаммах, а также по прогнозам их распространения. Врачи поясняют: таким образом иммунитет человека будет соответствовать изменяющимся вирусам гриппа. Еще одна причина в том, что иммунный ответ организма на вакцинацию ослабевает с течением времени.

Можно ли заболеть гриппом от вакцины?

В Роспотребнадзоре ответили: нет, нельзя. Там отметили, что после прививки некоторые люди могут чувствовать себя нехорошо — может беспокоить слабость, ломота в мышцах, подъем температуры, боль в месте инъекции. Медики отмечают: такая реакция возникает не часто, но и это вариант нормы.

«В большинстве случаев эти симптомы отмечаются в течение не более трех дней после введения препарата, проходят самостоятельно без приёма каких-либо препаратов. Такая реакция может сигнализировать о том, что организм вступил в борьбу с введенными вирусными частицами и в данный момент происходит выработка антител. Таким образом, иммунная система готовит защиту организма от вирусов гриппа. Даже если человек оказался среди тех, кто прекрасно себя чувствует после введения вакцины, это не означает, что его иммунная система не реагирует или вакцина против гриппа не работает», — пояснили в ведомстве.

Может ли привитый против гриппа все равно им заболеть?

Подобное возможно, но скорее всего такой человек перенесет заболевание в легкой форме, без осложнений и быстро выздоровеет. Это и есть одна из причин, по которой проводят вакцинацию населения. «Вакцина практически исключает тяжелое течение гриппа и летальные исходы. Вакцины против гриппа безопасны», — сообщают в Роспотребнадзоре.

Екатерина Якина

Последние новости

Магнитогорские изобретатели получили патент на дистанционную систему УЗИ

Пациент и врач во время обследования смогут находиться в разных помещениях.

Урок -реквием «Город, победивший смерть»

27 января-дата полного снятия блокады города на Неве. Именно к этой дате были приурочены мероприятия, которые прошли в Верхнесанарской библиотеке.

Планы по поддержанию конкуренции и организация выборов стали главными событиями недели на Южном Урале

В очередном выпуске «Политнедели» мы расскажем о том, какие интересные и важные события произошли в Челябинской области с 23 по 29 января.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *