В России обновят список заболеваний, с которыми нельзя сажать в СИЗО

Минюст планирует расширить перечень до 143 позиций. Рассказываем, какие состояния будут препятствовать содержанию человека под стражей.

Минюст планирует расширить перечень до 143 позиций. Рассказываем, какие состояния будут препятствовать содержанию человека под стражей.

фото: архив

Минюст России собирается расширить список тяжелых заболеваний, при которых арестанта нельзя помещать в СИЗО. Об обновленном перечне рассказала член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Ева Меркачева. Сейчас в списке числятся 86 болезней, а в ведомстве предлагают расширить его до 143 заболеваний. Так что Минюст сейчас готовит поправки к постановлению правительства № 3 «О медосвидетельствовании подозреваемых и перечне тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей».

Ева Меркачева пояснила, что ведомство планирует привести перечень в соответствие с международной классификацией болезней. Исходный список включает некоторые инфекционные и паразитарные болезни, болезни эндокринной системы, болезни системы кровообращения, болезни мочеполовой системы, болезни органов дыхания и болезни органов пищеварения.

К актуальному перечню хотят добавить следующие диагнозы и состояния: поздний сифилис, различные лимфомы (в том числе Ходжкина) и лейкозы (в том числе неуточненного типа), гипотиреоз, разные нарушения надпочечников, синдром Иценко-Кушинга, болезнь Паркинсона, а также дистония, некоторые виды эпилепсии и острая хроническая лучевая болезнь тяжелой и крайней степеней. Кроме того, в ведомстве предложили зафиксировать в постановлении понятия «состояние, требующее паллиативной помощи» и «состояние, связанное с наличием искусственного отверстия». В последнем речь идет о стомах:

«Люди с калоприемниками, с трубками в шее нуждаются в дополнительном внимании и уходе. Как это делать в условиях СИЗО — непонятно. Недержание кала тоже невероятно важная проблема, потому что люди в изоляторах с этим мучаются», — рассказала Ева Меркачева изданию « Коммерсантъ ».

В отдельную категорию Минюст предлагает вынести беременность, роды и послеродовой период. Среди прочего, препятствием для нахождения под стражей будут осложнения, характерные при многоплодной беременности, а также истмико-цервикальная недостаточность.

По словам правозащитницы, список замечательный. Ева Меркачева отметила, что к новому перечню можно добавить глухоту и ряд других заболеваний. Она добавила, что в СПЧ доработают свои предложения и направят их Минюсту. В самом ведомстве уточнили, что сейчас проект расширения перечня «проходит процедуру согласования» с другими госорганами.

Екатерина Якина

Последние новости

Планы на июнь

Ура! Каникулы! Желаем вам провести будущее лето книжно и счастливо, а для этого приглашаем всей семьей в библиотеку.

Выпускной у читаек

24 мая у ребят 4-х классов было два выпускных: в начальной школе и в клубе «Читайка».

Поздравление от губернатора с Днём российского предпринимательства

Поздравление от губернатора Челябинской области А. Л. Текслера с Днём российского предпринимательства Уважаемые южноуральцы!

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *