Image
12.05.2022

В России нашли регионы с генерализованной эпидемией ВИЧ

Ситуацию с распространением вируса в стране оценили на основе данных за 2020 год.


Ситуацию с распространением вируса в стране оценили на основе данных за 2020 год.

Где в России хуже всего ситуация с ВИЧ, выяснили специалисты проекта «Если быть точным» (фонда «Нужна помощь») на основе открытых данных за 2020 год. Рейтинг строился по пяти показателям: количество новых случаев ВИЧ на 10 тыс. обследованных человек, число умерших от причин, связанных с вирусом, на 100 тыс. населения, доля ВИЧ-положительных, состоящих на диспансерном учете, доля инфицированных, получающих лечение, и доля людей с ВИЧ c неопределяемой вирусной нагрузкой от всех носителей вируса в регионе.

Всего на конец 2021 года в России было зарегистрировано около 1,1 млн инфицированных ВИЧ. Каждый год прибавляется по 60-70 тыс. новых случаев. Самыми неблагополучными по ВИЧ в 2020 году оказались Иркутская область, Кемеровская область, Красноярский край, Пермский край и Свердловская область. Как объясняют эксперты, в этих регионах много людей, употребляющих или когда-то употреблявших инъекционные наркотики.

«Кроме того, это регионы, где много людей, работающих вахтовым методом, а они зачастую прибегают к услугам секс-работниц», — добавляет координатор общественного движения «Пациентский контроль» Юлия Верещагина .

Меньше всего проблема ВИЧ была в 2020 году выражена в Брянской, Сахалинской, Тамбовской, Белгородской, Кировской областях, Республике Тыва, Ингушетии и Калмыкии.

Меньше всего новых случаев болезни выявлено в Чечне, Ингушетии, Дагестане, Тыве и Москве. Как полагают специалисты, это связано со стигматизацией ВИЧ-инфицированных, отчего люди попросту боятся обследоваться и обращаться за помощью.

Самая высокая пораженность ВИЧ отмечена в Иркутской, Кемеровской, Свердловской и Самарской областях. А в 14 регионах страны, в том числе Челябинской области, авторы исследования говорят о генерализованной эпидемии ВИЧ. Это означает, что вирус вышел за пределы уязвимых групп и укореняется среди населения. В цифрах генерализованной эпидемия считается, если распространенность инфекции среди беременных женщин устойчиво выше одного процента. Именно такую ситуацию сегодня фиксируют в Кемеровской, Томской, Новосибирской, Самарской, Иркутской, Тюменской, Тверской, Свердловской, Оренбургской, Челябинской, Ленинградской областях, Алтайском крае, Пермском крае, Красноярском крае.

Больше всего умирают от ВИЧ в Кемеровской, Иркутской, Новосибирской, Свердловской, Тюменской областях и Пермском крае.

Челябинской области в этом списке нет. Тем не менее Южный Урал отнесен авторами исследования к регионам, где проблема с ВИЧ выражена выше среднего. Состоят на учете сейчас 57,3 % инфицированных ВИЧ южноуральцев, получают лечение 45,2 %, неопределяемая вирусная нагрузка (когда вирус нельзя передать другому человеку) у 40,3 % больных.

По данным областного Центра по профилактике и борьбе с о СПИДом и инфекционными заболеваниями, 31 923 южноуральца, зараженные ВИЧ, получают лечение. За три месяца этого года на ВИЧ обследовано 7,5 % жителей региона, получено 565 положительных результатов. Это на 11,3 % меньше, чем в январе-марте 2021 года. В 72,7 % ВИЧ заражаются половым путем.

С каждым годом снижается доля малышей, заразившихся вирусом от своих мам. Сейчас в области полноценно лечатся 98,2 % ВИЧ-положительных беременных женщин.

Поделиться

Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева

Последние новости

Card image

26 мая апреля редакция журнала «Налоговая политика и практика» проводит вебинар на тему: «Налог на прибыль в 2022 году».

Card image

Внезапное потепление придёт в Магнитогорск во вторник, 24 мая. Также синоптики прогнозируют небольшие кратковременные осадки.

Card image

В период с мая по декабрь 2021 года в Челябинской области экспонировался масштабный выставочный проект «Ангел земной.

Card image

Кредит на отдых – услуга, хотя и массово предлагаемая банками, но все еще редко востребованная нашими соотечественниками.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *