В Роспотребнадзоре рассказали, как избежать отравлений в новогодние праздники
Жителям региона дали советы, которые помогут избежать кишечных инфекций. #здоровье #праздники Основными симптомами кишечных инфекций являются интоксикация, диарея, рвота и обезвоживание Фото:
Основными симптомами кишечных инфекций являются интоксикация, диарея, рвота и обезвоживание
Фото: pexels.com
Ежегодно в период до и после новогодних праздников среди населения возрастает число случаев острых кишечных инфекций. Основные причины отравлений — несоблюдение правил личной гигиены, нарушение технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий их транспортировки и хранения.
Наиболее опасными продуктами питания являются блюда, которые готовятся без термической обработки, например, многокомпонентные салаты.В первую очередь речь идет о салатах, заправленных майонезом и сметаной. В список опасных блюд также входят кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и заливное. Такая еда является благоприятной средой для сохранения и размножения возбудителей инфекций.
Салат «Оливье»
Фото: salat.multipovara.ru
Опасность представляет и консервированная продукция. Нарушение технологии ее приготовления и условий хранения может послужить причиной тяжелых пищевых отравлений, например, ботулизма.
Чтобы сделать новогодние застолья безопасными для здоровья, южноуральцам рекомендуют придерживаться нескольких правил.Если вы приобретаете готовую пищу в магазине, обращайте внимание на время изготовления продукта и сроки его реализации.
При покупке продуктов питания обращайте внимание на сроки годности, запасайтесь продуктами для новогоднего стола с длительным сроком годности, советуют в управлении Роспотребнадзора по Челябинской области.
Не рекомендуется приобретать продовольственные товары у частных лиц на рынках и в местах несанкционированной торговли, в особенности вяленую, соленую и сушеную рыбу, соленое и копченое сало и мясные деликатесы и консервированные грибы.
Не следует покупать, а тем более употреблять консервированные продукты с признаками порчи.Консервы
Фото: roscontrol.com
Соблюдайте принцип товарного соседства – раздельно храните готовую пищу и сырые продукты, например, на разных полках холодильника. В предпраздничной суматохе не забывайте тщательно мыть руки и соблюдать личную гигиену. Тщательно мойте овощи и фрукты перед тем, как подать их на стол. Не стоит забывать о посуде. Ее тоже необходимо тщательно мыть после использования.
Не стоит употреблять продукты с истекшим сроком годности, даже если они не имеют признаков порчи.Не следует готовить скоропортящиеся блюда (например, салаты) в больших количествах и на несколько дней вперед. Салаты из сырых овощей или фруктов, а также с добавлением мяса, птицы, различных копченостей, после заправки могут храниться не более 12 часов, салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц – не более 6 часов.
Не следует смешивать свежеприготовленную пищу с остатками пищи от предыдущего дня. Кроме того, не стоит допускать к приготовлению блюд лиц с клиническими признаками инфекционных заболеваний.
Летом вспышка кишечной инфекции произошла в Магнитогорске . После обеда в кафе заболели 36 человек.
Последние новости

К вершинам мастерства
Сменили классные кабинеты на сцену. В детской школе искусств № 1 состоялся традиционный конкурс для педагогов "К вершинам мастерства".
В магнитогорской библиотеке завивали мозги с помощью литературы
В Библиотеке мира (библиотеке-филиале № 2 «Объединения городских библиотек» г.
Важная работа
Об основных показателях состояния сферы субъектов малого и среднего предпринимательства за 2024 год сегодня на малом аппаратном совещании доложила начальник управления экономики и инвестиций Мария Матлюк.
Диалог с молодым поколением металлургов
Директор по персоналу Магнитогорского металлургического комбината Олег Парфилов встретился с представителями Союза молодых металлургов.