В Роспотребнадзоре рассказали, что будет, если постоянно есть лапшу быстрого приготовления
Это удобный продукт, который не требует особых навыков готовки. Специалисты оценили плюсы и минусы.
Это удобный продукт, который не требует особых навыков готовки. Специалисты оценили плюсы и минусы.
Состав лапши
Лапша быстрого приготовления приобрела популярность в России еще в девяностые годы. Тогда же появились и слухи о том, что такая пища вызывает серьезные заболевания от гастрита до онкологии.
Лапша быстрого приготовления — это обычная пшеничная лапша, которая приготовлена на пару, а потом высушена или обжарена. В Роспотребнадзоре Челябинской области отмечают, что здесь ничего опасного и категорически вредного нет — ведь макароны, которые мы варим в кастрюле, по сути, то же самое.
Кроме самой лапши, есть приправы, содержащие различные консерванты и усилители вкуса. А еще соевое мясо — в целом оно является безвредным продуктом для человеческого организма, особенно в тех количествах, которое присутствует в упаковке лапши.
Плюсы
— Недорогой продукт
— Быстрое приготовление, а следовательно экономия времени
— Вкус
— Сытость
— Невозможно получить отравление, как от несвежей еды.
Минусы
— Высококалорийная
— Негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта
— Содержит консерванты и усилители вкуса
— Не содержит полезных и нужных организму веществ
— Из-за избыточного содержания соли и приправ вызывает отеки и замедление метаболизма.
«В целом готовое блюдо является источником быстрых углеводов, жиров и канцерогенов и специалисты приравнивают его к фастфуду. Логично, что быстрая еда не лучшим образом сказывается на здоровье желудочно-кишечного тракта и откладывается в виде подкожно-жировой клетчатки, поэтому приверженцам здорового питания лучше исключить ее из рациона совсем»,— отметили в Роспотребнадзоре.Считается, что основной вред лапши быстрого приготовления в таких пищевых добавках, как консерванты, усилители вкуса, искусственные красители и прочее. Однако все ингредиенты, из указанных в составе, разрешены законодательством, а значит, нет оснований утверждать, что они опасны для здоровья.
Нельзя есть лапшу тем, кто имеет следующие заболевания:
— Желудочно-кишечного тракта;
— Ожирение;
— Нарушение углеводного обмена;
— Диабет
Для здорового человека лапша быстрого приготовления не представляет никакой опасности при условии нечастого употребления. Если позволять себе лапшу раз в неделю или реже, никаких проблем от нее не будет, гораздо больше вреда можно получить от наггетсов и картофеля фри, богатых трансжирами.
Если же такая еда становится основой питания и употребляется ежедневно, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем и вызвать такие заболевания, как сахарный диабет, ожирение, гипертонию, гастрит, язву желудка, инсульт и другие.
Заменяя полноценные обеды лапшой быстрого приготовления, человек вскоре будет испытывать дефицит необходимых питательных веществ, а также наберет лишние килограммы.
Олеся НекрасоваПоследние новости
Кадровые изменения в мэрии Челябинска
Два заместителя главы города подали в отставку.
Публичные слушания по объединению поселений в Карталах
Жители Карталинского района смогут высказать свое мнение по важному вопросу.
Публичные слушания по бюджету Карталинского района на 2025 год
Граждан приглашают участвовать в обсуждении бюджета на предстоящие годы.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией