10.11.2023

В Роспотребнадзоре рассказали, что будет, если постоянно есть лапшу быстрого приготовления

Это удобный продукт, который не требует особых навыков готовки. Специалисты оценили плюсы и минусы.

Это удобный продукт, который не требует особых навыков готовки. Специалисты оценили плюсы и минусы.

Состав лапши

Лапша быстрого приготовления приобрела популярность в России еще в девяностые годы. Тогда же появились и слухи о том, что такая пища вызывает серьезные заболевания от гастрита до онкологии.

Лапша быстрого приготовления — это обычная пшеничная лапша, которая приготовлена на пару, а потом высушена или обжарена. В Роспотребнадзоре Челябинской области отмечают, что здесь ничего опасного и категорически вредного нет — ведь макароны, которые мы варим в кастрюле, по сути, то же самое.

Кроме самой лапши, есть приправы, содержащие различные консерванты и усилители вкуса. А еще соевое мясо — в целом оно является безвредным продуктом для человеческого организма, особенно в тех количествах, которое присутствует в упаковке лапши.

Плюсы

— Недорогой продукт

— Быстрое приготовление, а следовательно экономия времени

— Вкус

— Сытость

— Невозможно получить отравление, как от несвежей еды.

Минусы

— Высококалорийная

— Негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта

— Содержит консерванты и усилители вкуса

— Не содержит полезных и нужных организму веществ

— Из-за избыточного содержания соли и приправ вызывает отеки и замедление метаболизма.

«В целом готовое блюдо является источником быстрых углеводов, жиров и канцерогенов и специалисты приравнивают его к фастфуду. Логично, что быстрая еда не лучшим образом сказывается на здоровье желудочно-кишечного тракта и откладывается в виде подкожно-жировой клетчатки, поэтому приверженцам здорового питания лучше исключить ее из рациона совсем»,— отметили в Роспотребнадзоре.

Считается, что основной вред лапши быстрого приготовления в таких пищевых добавках, как консерванты, усилители вкуса, искусственные красители и прочее. Однако все ингредиенты, из указанных в составе, разрешены законодательством, а значит, нет оснований утверждать, что они опасны для здоровья.

Нельзя есть лапшу тем, кто имеет следующие заболевания:

— Желудочно-кишечного тракта;

— Ожирение;

— Нарушение углеводного обмена;

— Диабет

Для здорового человека лапша быстрого приготовления не представляет никакой опасности при условии нечастого употребления. Если позволять себе лапшу раз в неделю или реже, никаких проблем от нее не будет, гораздо больше вреда можно получить от наггетсов и картофеля фри, богатых трансжирами.

Если же такая еда становится основой питания и употребляется ежедневно, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем и вызвать такие заболевания, как сахарный диабет, ожирение, гипертонию, гастрит, язву желудка, инсульт и другие.

Заменяя полноценные обеды лапшой быстрого приготовления, человек вскоре будет испытывать дефицит необходимых питательных веществ, а также наберет лишние килограммы.

Олеся Некрасова

Последние новости

В Магнитогорске после тяжёлой болезни ушёл из жизни известный врач-хирург

Скончался заслуженный врач РФ, известный хирург, видный медицинский деятель Александр Коновалов, ему был 71 год.

В выходные в Челябинской области – снег, усиление ветра, скачки температуры и давления

В предстоящие выходные, второго и третьего декабря, в Челябинской области ожидается понижение температуры воздуха, порывистый ветер.

Информация для посетителей сайта!

Информация для посетителей сайта!   Сообщаем, что регистрация входящей корреспонденции и отправка исходящей корреспонденции в Центральном районном суде г. Челябинска восстановлены.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *