В ноябре ещё не поздно сделать прививку от гриппа

Руководитель ТО РУ № 72 Татьяна Сазонова напоминает устькатавцам: пока не наступил сезон ОРВИ и гриппа, нужно поспешить сделать прививку, чтобы иммунитет успел сформироваться.

Руководитель ТО РУ № 72 Татьяна Сазонова напоминает устькатавцам: пока не наступил сезон ОРВИ и гриппа, нужно поспешить сделать прививку, чтобы иммунитет успел сформироваться.

Специалисты не устают повторять, что вирус гриппа распространяется очень быстро. Однако, если большинство людей привито, у меньшинства - тех, кто не получил вакцину по каким-либо причинам, шансы заразиться тоже снижаются. В преддверии очередного зимнего сезона мы встретились с руководителем Территориального отдела регионального управления № 72 нашего округа Татьяной Сазоновой, чтобы поговорить о гриппе и вакцинации от него. 

- Татьяна Александровна, как Вы оцениваете прошлый сезон гриппа и ОРВИ?

- Эпидемический сезон гриппа и острых респираторных вирусных инфекций 2021-2022 гг. в Усть-Катавском городском округе был непростой. Постоянно вводились карантинные мероприятия в дошкольных и образовательных организациях, зафиксировано увеличение тяжёлых форм заболевания, лабораторно подтверждались случаи гриппа (H3N2 группы А), парагриппа, респираторно-синтициального вируса. И это всё на фоне низкого уровня охвата вакцинацией, особенно среди учащихся и лиц пожилого возраста. 

- С августа текущего года началась иммунизация населения против гриппа на всей территории страны. Каким должен быть охват прививками в процентном соотношении от численности населения, чтобы более или менее спокойно пережить предстоящий «простудный» сезон?

- В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ № 20 от 28.07.2022 г., охват профилактическими прививками против гриппа должен быть не менее 60% численности населения, и не менее 75% - в группах риска, определённых национальным календарём профилактических прививок, утверждённым приказом МЗ РФ № 125н от 21.03.2014 г. К группам риска относятся: дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы и сферы предоставления услуг); лица, работающие вахтовым методом, сотрудники правоохранительных органов и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу; работники организаций социального обслуживания и многофункциональных центров; государственные гражданские и муниципальные служащие; беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями лёгких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением. В соответствии с постановлением, руководителям организаций вне зависимости от форм собственности рекомендовано обеспечить иммунизацию сотрудников против гриппа.

На территории нашего округа вакцинация от гриппа продолжается. Прививочный кабинет в центральной поликлинике работает в штатном режиме: понедельник-пятница с 8:00 до 15:30, обед с 12:00 до 13:00.

- А не поздно ещё делать прививку от гриппа?

- Мнения, что сейчас вакцинироваться уже поздно, ошибочны. Прививку против гриппа лучше ставить в период с сентября по ноябрь включительно. Иммунитет нарабатывается 2-3 недели, а эпидемический подъём заболеваемости в целом по области и по нашей территории обычно идёт с февраля (конец января) по апрель. Так что иммунитет успевает сформироваться. Любая прививка от гриппа способствует выработке антител в организме человека. После чего при встрече с реальным вирусом в жизни эти защитные клетки начинают действовать. Иммунитет человека быстрее справляется с гриппом и значительно легче переносит все симптомы инфекции, в том числе отсутствуют тяжёлые осложнения.

Хочется отметить, что отдельно ведётся статистика заболеваемости гриппом среди привитых в текущем эпидсезоне. Среди данной категории лиц на территории Усть-Катавского городского округа уже много лет грипп не диагностировался ни на основании клинической картины, ни лабораторно. 

Источник: http://tramuk.ru/novosti/obshchestvo/12056-v-noyabre-eshchjo-ne-pozdno-sdelat-privivku-ot-grippa.htm...

Фото из открытых источников 


Последние новости

ФАС выдала предостережение челябинскому агентству недвижимости за прогноз роста цен

Челябинское УФАС выдало предостережение челябинскому агентству недвижимости А1 за прогноз роста цен, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Приглашаем жителей Коркино

14 июня мобильная бригада Станции будет ждать вас по адресу: г. Коркино, МКУ клуб по кинопоказу им.

Жара до 36 градусов накроет Урал: как уберечь себя от перегрева

Уральские синоптики предупреждают об аномальной, а местами – сильной жаре, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *