16.05.2024

В России хотят запретить продажу энергетиков детям

Инициатива предполагает и другие ограничения в розничной торговле. В Госдуму внесли законопроект о запрете продажи тонизирующих, в том числе энергетических, напитков детям.

Инициатива предполагает и другие ограничения в розничной торговле.

В Госдуму внесли законопроект о запрете продажи тонизирующих, в том числе энергетических, напитков детям. Запрет хотят распространить на всю страну.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что во многих регионах уже установлены ограничения на розничную продажу таких напитков, но на федеральном уровне проблема до сих пор не решена.

Проект закона также не допускает розничную торговлю энергетиками в потребительской таре объемом более 500 миллилитров.

Привел Вячеслав Володин и статистику: почти каждый четвёртый человек в России потребляет энергетики, а среди молодёжи — каждый второй. По возрастным группам: от 18 до 24 лет эта доля составляет 53,2%, от 25 до 29 лет — 49,7%. При этом высокие дозы потребления энергетиков повышают риск гипертонии, развития ишемической болезни сердца, диабета и других заболеваний.

«Необходимо до августа выйти на принятие этого важного решения, которое позволит защитить здоровье наших детей, остановить распространение вредных привычек среди молодежи», — подчеркнул Председатель Госдумы.

Тем временем большинство россиян поддерживают законопроект о запрете продажи энергетиков несовершеннолетним. В опросе сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob приняли участие 1600 респондентов. Выяснилось, что 85% опрошенных россиян выступили за запрет, отмечая опасность напитка для здоровья. Противников инициативы всего 8%, их основной довод — запретный плод сладок.

Женщины высказывались в поддержку законопроекта чаще мужчин (89 и 82% соответственно). Россияне с детьми — чаще бездетных (88 против 82%).

Олеся Некрасова

Последние новости

Заболеваемость корью на Южном Урале выросла в три раза

Санитарные врачи обеспокоены распространением кори в Челябинской области.

Идёт подготовка проектов

С информацией о применении системы оценки и управления рисками при осуществлении муниципального контроля на территории города на комиссии выступил и.о.

Летом на Южном Урале в оздоровительных лагерях отдохнут более 182 тысяч детей

Источник: пресс-служба минобра Челябинской области В рамках областного совещания с главами при губернаторе Челябинской области подвели итоги подготовительного периода к летней оздоровительной кампании.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *