В Миассе для особых малышей и молодежи завершается «МультиЛето»

В Миассе подходит к завершению социальный проект «МультиЛето.

В Миассе подходит к завершению социальный проект «МультиЛето. Создание условий для летней досуговой деятельности через организацию развивающей среды и системы сопровождения для детей и подростков с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР)» миасского благотворительного фонда «От сердца к сердцу».

Проект реализуется частично на средства Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества РФ.

Участниками проекта стали 13 миассцев из трех возрастных групп: до четырех лет, средняя группа — средний школьный возраст, старшая группа от 14 лет до 23. Проект длится три месяца. Два из них — организация летнего досуга и третий — оценка эффективности модели организации досуга, выбранной фондом.

Досуговая летняя деятельность — часть полноценной самостоятельной жизни любого человека. Она приносит удовлетворение, восстановление сил для работы, радость и общение, интерес к жизни. Для детей и подростков с ТМНР такой, казалось бы, «естественный процесс» требует помощи со стороны взрослых. Для каждого вида творчества и активности командой проекта была создана среда, учитывающая индивидуальные потребности, особенности развития и обучения целевой группы проекта. Система сопровождения — команда специалистов по поведению и личные помощники ребят — помогла им в новой обстановке и окружении успокоиться, войти в творческий процесс, пробовать новые виды деятельности и развивать социальные отношения вне семейного окружения и пространства.

Проект «МультиЛето» разработан так, чтобы ребята с ТМНР получили мультимногообразие летних впечатлений, интересов, развлечений, соответствующих их возрасту. Детям предоставили право самостоятельно, насколько это возможно, участвовать в мероприятиях проекта: художественной деятельности, в музыкально-театральном направлении и мероприятиях по повышению физической активности.

В зависимости от возраста цели и задачи работы с участниками различались. Так группа малышей занималась ритмическо-музыкальной, игровой деятельностью. Занятия были направлены на адаптацию к новой среде, на коммуникацию с новым взрослым (преподавателем), взаимодействие с новым партнером в играх.

«Родителям малышей свойственно все делать за ребенка, давать желаемое по первому требованию, соглашаться с любыми его условиями. Эти действия препятствуют полноценному развитию человека, мешают получить удовольствие от групповой деятельности, — рассказала педагог-психолог проекта Татьяна Васильева. — На занятиях и родителям, и малышам было удивительно, что в группе нужно следовать расписанию, соблюдать очередность и обращать внимание на других участников. Но как здорово, когда совместная деятельность случалась!».

Ребятам из средней и старшей групп в этом году вместо родителей помогали на всех мероприятиях личные помощники под супервизией команды поведения. В любом развлечении для них должны быть обучающие и развивающие моменты, осмысленная деятельность — это необходимая потребность для людей с ТМНР, и это было предусмотрено программой проекта.

«Мы очень рады, что наш замысел в отношении старших ребят удался. Они не только сами участвовали в активностях, но благодаря слаженной работе по сопровождению, могли обсудить это друг с другом, поделиться впечатлениями и вместе порадоваться происходящему. Очень трогательно видеть, как зарождаются дружеские отношения у ребят, большинство из которых не использует речь, как они помогают друг другу», — поделилась Ирина Иванова , председатель Миасского благотворительного фонда «От сердца к сердцу».

Проект «МультиЛЕТО»2019 — это развитие замысла о досуговой летней осмысленной занятости людей с ТМНР, который в 2018 нашел поддержку у министерства социальных отношений Челябинской области. В 2019 году новым в проекте стало то, что его участники впервые все делали без родителей. Также увеличилась длительность проекта по времени, состоялось устройство на работу и обучение базовым методам с доказанной эффективностью по сопровождению людей с ТМНР – школьников старших классов, студентов, специалистов коррекционных заведений города, волонтеров.

Что проект оказался нужным, своевременным и успешным для всех семей в целом, очевидно по активности родителей. Они посвящают «МультиЛЕТУ» стихи, собираются за чашечкой кофе, а не нервно ходят под окнами классов, в ожидании «нежелательного поведения чад», наконец рискнули объединиться и отправиться на море.

Последние новости

Прогноз снова изменился: метеорологи назвали дату ухода адской жары. Сколько осталось ждать

Прогород Поразительная смена погоды Известный ресурс "Гисметео" выпустил новый прогноз для центральных областей России.

Награда за доблестный труд

Запустил стан, вырастил сына, получил государственные награды. Более тридцати лет работает в сортовом цехе ММК Сергей Ватрушкин.

Расширенное совещание с руководителями ММК

Перспективные производственные и социальные проекты Магнитогорского металлургического комбината стали основной темой расширенного совещания с руководителями ПАО "ММК", обществ группы и представителями профсоюзной организации.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *