В Миасс идут морозы до минус 40 градусов

МЧС предупредило об экстремальном похолодании в Челябинской области Специалисты МЧС предупредили жителей Южного Урала о грядущем похолодании: температура может достигнуть минус 40 градусов.


МЧС предупредило об экстремальном похолодании в Челябинской области
Специалисты МЧС предупредили жителей Южного Урала о грядущем похолодании: температура может достигнуть минус 40 градусов. Об этом сообщили в управлении ГОЧС Миасса. " 8-10 января в отдельных районах Челябинской области ожидается понижение температуры воздуха до минус 40° ," - известили жителей Миасса специалисты ведомства.

Если неотложные дела требуют от вас нахождения на улице, освежите в памяти правила поведения в мороз. Очевидно, следует тепло одеться. Лучше всего тепло сохраняет большое количество слоёв одежды. Не заморозить ноги помогут дополнительные тёплые стельки и шерстяные носки. И, конечно, не стоит выходить на мороз без тёплых варежек, головного убора и шарфа. Время пребывания на улице желательно по возможности сократить до минимума.

Если обморожения избежать не удалось, то важно оказать помощь и при этом не навредить. Так, вопреки распространённому мнению, нельзя растирать повреждённые участки тела снегом, жиром и спиртом. Два последних - просто неэффективны, а в некоторых случаях только ухудшат состояние пострадавшего. Снег не рекомендуется, так как кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки и могут повредиться, а возникающие микроссадины на коже способствуют занесению инфекции. Нельзя использовать быстрое отогревание отмороженных конечностей у костра, бесконтрольно применять грелки и другие источники тепла - это тоже может навредить.

Первое, что надо сделать при признаках обморожения, - доставить пострадавшего в ближайшее тёплое помещение, снять промёрзшую обувь, носки, перчатки. Если обморожение не зашло дальше первой степени (побеление кожи), можно справиться с ним своими силами. На поражённую поверхность нужно наложить теплоизоляционную повязку. Это может быть слой марли, сверху - клеёнка или прорезиненная ткань, а поверх - слой шерстяной ткани. Обмороженную конечность можно постепенно согревать в ванне, только не сразу ныряя в горяую воду, а постепенно повышая температуру с 20 до 40 градусов, и в течение 40 минут осторожно её массировать (помним: не растирать!). Хорошо будет выпить тёплого сладкого чая. В течение суток следует следить за состоянием пострадавшего. Если появятся симптомы второй или третьей степени обморожения (волдыри, потемнение, отмирание) - срочно обратиться к врачу.

Последние новости

Хвост жары задержится на Урале в выходные, а на подходе молодой и юркий циклон

Хвост жары задержится на Южном Урале в выходные, а на подходе молодой и шустрый циклон, который заметно охладит воздух, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В Челябинской областной детской клинической больнице рассказали про строящийся хирургический корпус

21 июня. /MEDIA TALK/.В новом здании ЧОДКБ учтены современные тенденции российской и мировой практики, чтобы сделать пребывание детей более комфортным.

Алексей Текслер и гендиректор Ростеха обсудили перспективы сотрудничества

Губернатор Алексей Текслер и генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов посетили копейский завод «Пластмасс», входящий в состав госкорпорации и отмечающий 85-летний юбилей.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *