В магнитогорской школе расследуют вспышку гепатита А

В магнитогорской школе расследуют вспышку гепатита А – три случая инфекционного заболевания зарегистрировано среди учащихся начальной школы МОУ СОШ № 39,

В магнитогорской школе расследуют вспышку гепатита А – три случая инфекционного заболевания зарегистрировано среди учащихся начальной школы МОУ СОШ № 39, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на замруководителя Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлану Лучинину.  

В адрес  директора общеобразовательного учреждения выдано предписание о проведении дополнительных противоэпидемических мероприятий, в соответствии с которым установлено ежедневное медицинское наблюдение за контактными детьми, врачебный осмотр детей с опросом, термометрией, осмотром кожных покровов и слизистых оболочек, определением размеров печени и селезенки в течение карантина.

Проведена заключительная дезинфекция помещений столовой, туалетов, рекреаций силами специализированного дезинфекционного учреждения с лабораторным контролем качества дезинфекции,  усилен режим текущей уборки помещений. Проведен отбор проб их объектов окружающей среды (смывов, пищи, дезинфицирующих средств, водопроводной  воды, в том числе на вирус гепатита А), лабораторное обследование сотрудников пищеблока.

Усилен контроль за соблюдением контактными лицами правил личной гигиены, отменены массовые мероприятия, с целью локализации очага гепатита А проводится вакцинация против  гепатита А контактных детей начальной школы с согласия родителей за счет средств областного бюджета.

«В соответствии с СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней" приостановление учебного процесса не требуется. Ситуация находится на постоянном контроле управления», – уточнила Светлана Лучинина.

Гепатит А – это острая инфекционная болезнь, при которой единственным источником вируса является больной гепатитом А. Продолжительность инкубационного периода колеблется от 7 до 50 дней, чаще 35 дней. Передача гепатита А осуществляется преимущественно водным, пищевым и контактными путями. Болезнь проявляется в типичных случаях общим недомоганием, повышенной утомляемостью, отсутствием аппетита, тошнотой, рвотой, желтушностью склер и кожных покровов, темной мочой, обесцвеченным стулом.

Наиболее эффективной мерой профилактики гепатита А является вакцинация. К мерам неспецифической профилактики относят соблюдение правил личной гигиены, употребление безопасных в эпидемическом отношении пищевых продуктов и воды.

Последние новости

Хвост жары задержится на Урале в выходные, а на подходе молодой и юркий циклон

Хвост жары задержится на Южном Урале в выходные, а на подходе молодой и шустрый циклон, который заметно охладит воздух, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В Челябинской областной детской клинической больнице рассказали про строящийся хирургический корпус

21 июня. /MEDIA TALK/.В новом здании ЧОДКБ учтены современные тенденции российской и мировой практики, чтобы сделать пребывание детей более комфортным.

Алексей Текслер и гендиректор Ростеха обсудили перспективы сотрудничества

Губернатор Алексей Текслер и генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов посетили копейский завод «Пластмасс», входящий в состав госкорпорации и отмечающий 85-летний юбилей.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *