19.01.2024

В Магнитогорске жители одного из домов пожаловались на нашествие мышей

Жильцов возмутило бездействие домоуправления. В статье приводим рекомендации Роспотребнадзора, как не запустить в дом непрошеных гостей.

Жильцов возмутило бездействие домоуправления. В статье приводим рекомендации Роспотребнадзора, как не запустить в дом непрошеных гостей.

фото: группа "Чёрное&Белое Магнитогорск" / "ВКонтакте"

Жильцы дома № 144 по улице Ленина в одной из местных групп в соцсети «ВКонтакте» рассказали о проблеме с грызунами. Анонимный автор отметил, что в доме нашествие мышей — за месяц в квартире поймали 22 зверька. А в домоуправлении, по словам жителей, не спешат решать ситуацию:

«Мыши лезут не только через пол, а идут уже через потолок. За месяц поймано 22 мыши. Один ответ [домоуправления] — заявку подали», — жалуется автор поста.

В Роспотребнадзоре отметили, что с наступлением зимы в дома бегут грызуны. Низкие температуры на улице заставляют зверьков перебираться в отапливаемые помещения. Вот только такое соседство жильцам зачастую не по душе, ведь грызуны нередко повреждают различные материалы и портят продукты. Кроме того, мыши могут быть носителями возбудителей опасных болезней и передавать их людям, сельскохозяйственным и домашним животным. Так, грызуны могут участвовать в передаче таких заболеваний, как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), туляремия, лептоспироз, псевдотуберкулез, кишечный иерсиниоз и других.

С такими неприятными последствиями можно столкнуться при употреблении некипяченой воды и продуктов, загрязненных выделениями грызунов, не обработанных термически. Также заражение может произойти при контакте с зараженными грызунами предметами (хворост, солома, сено), самими мертвыми грызунами, а также больными зверьками с нетипичным поведением. Например, такие животные могут не испытывать страха перед человеком и даже нападать на него. Также опасно вдыхание вместе с пылью высохших выделений грызунов.

Проникновение зверьков в дом можно предупредить. Специалисты Института дезинфектологии ФБУН «ФНЦ гигиены им. Ф.Ф.Эрисмана» Роспотребнадзора дали советы, как избежать проблем. Эксперты рекомендуют осуществлять в квартирах и частных домах своевременный ремонт дверных, оконных проемов, мест прохождения коммуникаций в стенах, перекрытиях, ограждений. В сельской местности, на садовых участках при подготовке строений к зимовке не стоит оставлять в них доступные для грызунов продукты — крупы, картофель, капусту, корнеплоды и другие.

Чтобы ничем не заразиться от этих животных, нужно хранить пищевые продукты в недоступных для грызунов местах, в герметичных емкостях. Небезопасно употреблять в пищу поврежденные грызунами продукты. Кроме того, не стоит принимать пищу немытыми руками, а также употреблять некипяченую воду из открытых водоисточников. К живым или мертвым зверькам не стоит прикасаться без рукавиц или резиновых перчаток.

Есть и рекомендации по уборке в помещениях. Так, весной при открытии строений лучше проводить только влажную уборку помещений с использованием моющих и дезинфицирующих средств, не допуская подъема в воздух пыли и попадания ее в дыхательные пути. Во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, разборка досок и т.п) нужно использовать перчатки или рабочие рукавицы, а также защитную маску. В целом при появлении грызунов домах можно обратиться в специализированные организации для проведения дератизации.

Екатерина Якина

Последние новости

Информация об отмене занятий первой смены в школах Миасса

Сообщение от ГОЧС. Сегодня, 21 февраля 2024 года, в связи с низкой температурой окружающего воздуха ОТМЕНЯЮТСЯ занятия в школах Миасского городского округа с 1 по 4 классы 1 смены.

Об отмене занятий в школах

Сегодня, 21 февраля, в связи с низкой температурой воздуха, в школах Озёрского городского округа отменяются занятия с 1 по 7 классы.

21 февраля - День фельдшера в России

Фельдшер – это незаменимый специалист, который работает на станции скорой помощи, в ФАПе сельской местности, в кабинете доврачебной медицинской помощи в аэропорту, в здравпункте предприятия и учреждения.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *