В канун Всемирного дня мозга челябинские нейрохирурги спасли жизнь матери 2 детей

В канун Всемирного дня мозга нейрохирурги Челябинской областной клинической больницы спасли жизнь матери двоих детей – молодой женщине, доставленной бригадой скорой, экстренно установили стент на место разорвавшейся аневризмы,

В канун Всемирного дня мозга нейрохирурги Челябинской областной клинической больницы спасли жизнь матери двоих детей – молодой женщине, доставленной бригадой скорой, экстренно установили стент на место разорвавшейся аневризмы, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу ЧОКБ.

Тридцатишестилетней челябинке Ольге Макаровой стало плохо на рабочем месте в пятницу вечером. Женщина потеряла сознание. Коллеги вызвали скорую, но от госпитализации Ольга отказалась. «Мне показалось,что это какая-то ерунда, что я перенервничала, сейчас приду в себя, успокоюсь – и все будет в порядке. Но мне становилось хуже. Я начала терять память. Когда меня привезли к родителям, мне стало страшно, потому что я не смогла вспомнить номер квартиры. Перепуганные родители снова позвонили в скорую, и я оказалась здесь», – вспоминает пациентка.

После экстренного обследования обнаружилась причина такого состояния пациентки – кровоизлияние в мозг из разорвавшегося сосуда. Оказалось, что в голове Ольги была коварная аневризма (растянутая стенка сосуда), которая в один момент просто лопнула. Через прокол в бедренной артерии врачи ввели специальный стент, который через сонную артерию устанавливается в месте разрыва, заменяя собой поврежденную стенку сосуда.

«Мне уже сказали, что я в рубашке родилась», –   шутит Ольга и благодарит коллег, которые не бросили ее в трудный момент, врачей и весь персонал больницы.

В отделении нейрохирургии ЧОКБ таких пациентов оперируют «с колес». Чем быстрее доставлен пациент, тем раньше ему окажут высококвалифицированную помощь, а значит, тем меньше участков мозга пострадает от кровоизлияния, тем ниже операционные риски и тем больше шансов у пациента вернуться к привычному образу жизни.

Когда тяжелого пациента привозит скорая, врачам приходится все делать максимально быстро – и успех во многом зависит от правильно работающей системы доставки пациента. «В нашей клинике маршрутизация отработана и благодаря постоянному контролю со стороны главного врача Дмитрия Александровича Альтмана все работает, как часы», – утверждает Сергей Пашнин, заведующий отделением нейрохирургии ЧОКБ, главный нейрохирург Минздрава Челябинской области.

За год в отделении нейрохирургии ЧОКБ оперируют более 350 южноуральцев с различными сложнейшими патологиями мозга и центральной нервной системы. Наибольшее число вмешательств связано с новообразованиями – как злокачественными, так и доброкачественными; на втором месте – заболевания сосудов головного мозга, затем – травмы и различные повреждения мозга.

Фото пресс-службы ЧОКБ

Последние новости

Хвост жары задержится на Урале в выходные, а на подходе молодой и юркий циклон

Хвост жары задержится на Южном Урале в выходные, а на подходе молодой и шустрый циклон, который заметно охладит воздух, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В Челябинской областной детской клинической больнице рассказали про строящийся хирургический корпус

21 июня. /MEDIA TALK/.В новом здании ЧОДКБ учтены современные тенденции российской и мировой практики, чтобы сделать пребывание детей более комфортным.

Алексей Текслер и гендиректор Ростеха обсудили перспективы сотрудничества

Губернатор Алексей Текслер и генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов посетили копейский завод «Пластмасс», входящий в состав госкорпорации и отмечающий 85-летний юбилей.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *