29.03.2024

В ИК-11 ГУФСИН России по Челябинской области проведено групповое психокоррекционное занятие с осужденными, имеющими в прошлом алкогольную и наркотическую зависимость

В процессе мероприятия использованы техники арт-терапии. В исправительном учрежднии в рамках реализации «Ведомственной программы социально-психологической работы в отношении лиц,

В процессе мероприятия использованы техники арт-терапии.

В исправительном учрежднии  в рамках реализации  «Ведомственной программы социально-психологической работы в отношении лиц, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость» организован единственный в области отряд  осужденных мужчин, проходящих реабилитацию от зависимости.

Основными целями деятельности отряда являются профилактика, психокоррекция и реабилитация осуждённых с зависимыми формами поведения, их адаптация и ресоциализация.

Психологами психологической лаборатории учреждения на постоянной основе провоятся  занятия с данной категорией осуждённых с использованием техник арт-терапии.

Арт-терапия  –  это форма психотерапии,  в которой использование художественных материалов и творческого процесса помогает людям выражать свои эмоции, решать психологические и эмоциональные проблемы.

Осуждённым было предложено изобразить свою зависимость и проблемы, связанные с ней, на листе бумаги при помощи линий, а затем преобразить и добавить цвета в свой рисунок.



– Занятия искусством могут быть полезны людям с расстройством мотивации, зависимостями, расстройством пищевого поведения –  рассказывает старший психолог психологической лаборатории  ИК-11 ГУФСИН  области Анастасия Джапарова.  –  Немаловажно и то, что при виде результата своего труда  –  созданного рисунка, слепленой фигуры и т.д. у человека  повышается уровень самооценки, появляется уверенность в изменении к лучшему образа жизни и способности побороть свою зависимость.

Реализуя психокоррекционные и психопрофилактические мероприятия, являющиеся неотъемлемой частью Ведомственной программы,    психологии учреждения отмечают их эффективность в борьбе с зависимыми формами поведения осужденных и планируют дальнейшую работу в этом направлении.




Пресс-служба ГУФСИН России по Челябинкой области


Последние новости

Утренний ритуал: кофе и его влияние на здоровье

Кофе является одним из самых популярных напитков по всему миру. Особенно часто его пьют утром, чтобы проснуться перед началом рабочего дня.

Конкурс видеороликов по профилактике употребления и распространения психоактивных веществ в молодежной среде

Автономная некоммерческая организация «Молодежь Южного Урала» при поддержке Главного Управления молодежной политики Челябинской области приглашает принять участие в конкурсе видеороликов по профилактике употребления и ра

Донорство крови: подготовка

Безвозмездное донорство – важная и почетная миссия. В наше время сдавать кровь безопасно, и это необходимо делать регулярно.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *