В ЧОДКБ появился аппарат для проведения анализов методом ПЦР

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) — один из самых точных способов диагностики на сегодняшний день.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) — один из самых точных способов диагностики на сегодняшний день. Он относится к молекулярно-генетическим методам.

Как сообщила заведующая микробиологической лабораторией ЧОДКБ, Анна Ивановна Рыжкова, принцип метода универсален и высокоспецифичен, основан на обнаружении уникального участка нуклеиновой кислоты, присущего строго определенному гену микроорганизма при диагностике инфекционного заболевания или мутации в гене при генетической диагностике. ПЦР практически никогда не дает ложноположительных или ложноотрицательных результатов.

Именно поэтому так важны качественное оборудование и высокий профессионализм специалистов, выполняющих данное исследование.

- ПЦР является прямым методом диагностики, то есть обнаруживается именно сам возбудитель в пробе, а не реакция на него иммунной системы, в отличие от обнаружения антител. Это имеет критическое значение у пациентов с дефектами иммунитета, при незрелости иммунной системы у детей младшего возраста, - подчеркивает Анна Ивановна.

В настоящее время ПЦР уже стала «золотым стандартом» диагностики для выявления инфекционных агентов, которые паразитируют внутриклеточно и не растут на питательных средах, а именно вирусов и хламидий. А также облегчает обнаружение труднокультивируемых бактерий, в том числе анаэробных, и грибков.

Последние новости

Сводка за сутки

СВОДКА ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫХ ПРОИСШЕСТВИЙ ЗА СУТКИ. В РЕЗУЛЬТАТЕ ДТП ПОГИБ 40-ЛЕТНИЙ МУЖЧИНА.

Помни о безопасности!

Пожары в садах – не редкость, особенно летом. С начала года в садовых товариществах Магнитогорска зарегистрировано 35 пожаров.

Люблю лето

Температура воздуха днём 24°С, вечером 22°С, ночью 17°С. А утром - всего 15°С .

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *