21.03.2024

В Челябинской области зафиксировано снижение уровня загрязнения воздуха

Роспотребнадзор зафиксировал снижение уровня загрязнения воздуха в нескольких городах и районах Челябинской области.

Роспотребнадзор зафиксировал снижение уровня загрязнения воздуха в нескольких городах и районах Челябинской области. Об этом в среду, 20 марта, сообщили в Министерстве экологии региона.

Минэкологии ознакомилось с докладом «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Челябинской области в 2023 году», который опубликовало управление Роспотребнадзора по Челябинской области. 

— Процент зафиксированных превышений предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в отобранных пробах по сравнению с 2022 годом снизился почти в два раза и составил 1,33% от общего количества — почти 85 тысяч (в 2022 году — 2,47%, в 2021 — 3,3%), что свидетельствует о положительной динамике, — приводит данные из доклада пресс-служба министерства.   

Специалисты Роспотребнадзора отметили снижение доли проб с превышениями ПДК по диоксиду азота — в 4,5 раза, бензолу — в 7 раз, нафталину — в 8 раз, по толуолу, ксилолу и формальдегиду — в 3 раза, по стиролу и этилбензолу — в 2 раза (по сравнению с 2022 годом). В 2023 году не фиксировались превышения по фтороводороду и тяжёлым металлам (железу, никелю, хрому, оксидам цинка и кобальта). При этом увеличилось число проб с превышениями ПДК по оксиду углерода, взвешенным веществам, диоксиду серы и сероводороду.

Исследования воздуха проводились в Варненском и Увельском районах, а также в 12 городах — Челябинске, Магнитогорске, Южноуральске, Карабаше, Миассе, Чебаркуле, Троицке, Златоусте, Катав-Ивановске, Кусе, Сатке и Коркино.

⁣Превышения ПДК загрязняющих веществ зафиксировали в Челябинске, Магнитогорске, Златоусте и Южноуральске. Чаще всего эти показатели увеличивались в зонах влияния выбросов автомагистралей и промышленных предприятий. 

Меж тем в Челябинской области в очередной раз продлили  режим неблагоприятных метеоусловий. По данным синоптиков, опасность образования смога остаётся в семи городах региона. 

Новость, фото: Андрей Морозов

Последние новости

Утренний ритуал: кофе и его влияние на здоровье

Кофе является одним из самых популярных напитков по всему миру. Особенно часто его пьют утром, чтобы проснуться перед началом рабочего дня.

Конкурс видеороликов по профилактике употребления и распространения психоактивных веществ в молодежной среде

Автономная некоммерческая организация «Молодежь Южного Урала» при поддержке Главного Управления молодежной политики Челябинской области приглашает принять участие в конкурсе видеороликов по профилактике употребления и ра

Донорство крови: подготовка

Безвозмездное донорство – важная и почетная миссия. В наше время сдавать кровь безопасно, и это необходимо делать регулярно.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *