В Челябинской области выросла заболеваемость сальмонеллезом
Наталья Фирсанова Дети заражаются в несколько раз чаще Диагностику сальмонеллеза проводят в лабораториях.
Наталья Фирсанова
Дети заражаются в несколько раз чаще
Диагностику сальмонеллеза проводят в лабораториях. Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)
За последний год на Южном Урале увеличилось число случаев сальмонеллеза. Почти половина заболевших — дети. При этом инфекцию у них выявляют в 3,2 раза чаще, чем у взрослых. Такие данные приводят в управлении Роспотребнадзора по Челябинской области. В каких продуктах могут скрываться сальмонеллы и как свести к минимуму риск заражения, разбираемся в материале «Вечерки».
— Ежегодно в регионе регистрируется от 600 до 800 случаев сальмонеллеза. За восемь месяцев показатель заболеваемости составил 18,87 на 100 тысяч — на 11% выше аналогичного периода 2022 года, — уточнили в надзорном ведомстве. Инфекцию можно подхватить при употреблении зараженных сальмонеллой яиц. Особенно если они недоварены или плохо прожарены. Поэтому для собственной безопасности лучше отказаться от гоголя-моголя, яиц всмятку и глазуньи с жидким желтком. Но есть и другие продукты, в которых может притаиться опасная бактерия: мясо и продукты из него, кремовые изделия, майонез. Значительно ниже вероятность заражения при использовании сыров, брынзы, копченой рыбы, морепродуктов.
— В последние годы преобладает заболеваемость сальмонеллезом, связанная с распространением возбудителя Salmonella enteritidis. Он чаще всего передается через мясо птицы и яйца, а также продукты, приготовленные из них: полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичницу‑глазунью, — обратили внимание в Роспотребнадзоре. Сальмонеллез передается различными путями. Бактерии могут проникнуть в организм как при употреблении зараженных продуктов, так и через грязные руки, белье или другие предметы обихода. Бывают случаи, когда бессимптомный носитель возбудителя заражает других. Это может произойти, если он занимается приготовлением и раздачей пищи, продажей продуктов.
Первые симптомы инфекции проявляются достаточно быстро — через несколько часов после заражения, иногда через два–три дня. При бытовом пути передачи возбудителя этот период может увеличиться до четырех–семи дней.
У больного повышается температура, при тяжелых формах она достигает 39 градусов и выше, появляется тошнота, рвота, боли в животе, потом присоединяется диарея. Особенно опасен сальмонеллез для маленьких детей, пожилых и людей с ослабленным иммунитетом.
Для защиты от заражения врачи рекомендуют соблюдать простые правила гигиены: тщательно мыть руки с мылом перед едой, после туалета, при возвращении с улицы.
Особое внимание следует обратить на приготовление пищи. Куриные яйца нужно обязательно варить не меньше десяти минут после закипания воды или хорошо прожаривать. Перед использованием не забывайте их промыть. Мясо и мясные полуфабрикаты требуют термической обработки: при тщательном отваривании или жарке сальмонеллы погибают.
Не экономьте на разделочных досках и другой кухонной утвари. Разделывать мясо и птицу важно на отдельной доске и отдельным ножом. Его нельзя использовать для нарезки других продуктов.
Сальмонеллез — лишь одна из разновидностей опасных кишечных инфекций. В целом заболеваемость ими с начала года в Челябинской области выросла почти в полтора раза.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки» , чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!
За последний год на Южном Урале увеличилось число случаев сальмонеллеза. Почти половина заболевших — дети. При этом инфекцию у них выявляют в 3,2 раза чаще, чем у взрослых. Такие данные приводят в управлении Роспотребнадзора по Челябинской области. В каких продуктах могут скрываться сальмонеллы и как свести к минимуму риск заражения, разбираемся в материале «Вечерки».
— Ежегодно в регионе регистрируется от 600 до 800 случаев сальмонеллеза. За восемь месяцев показатель заболеваемости составил 18,87 на 100 тысяч — на 11% выше аналогичного периода 2022 года, — уточнили в надзорном ведомстве. Инфекцию можно подхватить при употреблении зараженных сальмонеллой яиц. Особенно если они недоварены или плохо прожарены. Поэтому для собственной безопасности лучше отказаться от гоголя-моголя, яиц всмятку и глазуньи с жидким желтком. Но есть и другие продукты, в которых может притаиться опасная бактерия: мясо и продукты из него, кремовые изделия, майонез. Значительно ниже вероятность заражения при использовании сыров, брынзы, копченой рыбы, морепродуктов.
— В последние годы преобладает заболеваемость сальмонеллезом, связанная с распространением возбудителя Salmonella enteritidis. Он чаще всего передается через мясо птицы и яйца, а также продукты, приготовленные из них: полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичницу‑глазунью, — обратили внимание в Роспотребнадзоре. Сальмонеллез передается различными путями. Бактерии могут проникнуть в организм как при употреблении зараженных продуктов, так и через грязные руки, белье или другие предметы обихода. Бывают случаи, когда бессимптомный носитель возбудителя заражает других. Это может произойти, если он занимается приготовлением и раздачей пищи, продажей продуктов.
Первые симптомы инфекции проявляются достаточно быстро — через несколько часов после заражения, иногда через два–три дня. При бытовом пути передачи возбудителя этот период может увеличиться до четырех–семи дней.
У больного повышается температура, при тяжелых формах она достигает 39 градусов и выше, появляется тошнота, рвота, боли в животе, потом присоединяется диарея. Особенно опасен сальмонеллез для маленьких детей, пожилых и людей с ослабленным иммунитетом.
Для защиты от заражения врачи рекомендуют соблюдать простые правила гигиены: тщательно мыть руки с мылом перед едой, после туалета, при возвращении с улицы.
Особое внимание следует обратить на приготовление пищи. Куриные яйца нужно обязательно варить не меньше десяти минут после закипания воды или хорошо прожаривать. Перед использованием не забывайте их промыть. Мясо и мясные полуфабрикаты требуют термической обработки: при тщательном отваривании или жарке сальмонеллы погибают.
Не экономьте на разделочных досках и другой кухонной утвари. Разделывать мясо и птицу важно на отдельной доске и отдельным ножом. Его нельзя использовать для нарезки других продуктов.
Сальмонеллез — лишь одна из разновидностей опасных кишечных инфекций. В целом заболеваемость ими с начала года в Челябинской области выросла почти в полтора раза.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки» , чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!
Последние новости
Кадровые изменения в мэрии Челябинска
Два заместителя главы города подали в отставку.
Публичные слушания по объединению поселений в Карталах
Жители Карталинского района смогут высказать свое мнение по важному вопросу.
Публичные слушания по бюджету Карталинского района на 2025 год
Граждан приглашают участвовать в обсуждении бюджета на предстоящие годы.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку
На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Пушкино с предложениями работы от ведущих работодателей города