15.04.2024

В Челябинской области регистрируют первые укусы клещей

В Челябинской области 54 человека пострадали от укусов клещей. Случаи выявлены на территориях Златоустовского, Кыштымского, Коркинского, Копейского, Красноармейского, Сосновского и Челябинского муниципальных образований.

В Челябинской области 54 человека пострадали от укусов клещей. Случаи выявлены на территориях Златоустовского, Кыштымского, Коркинского, Копейского, Красноармейского, Сосновского и Челябинского муниципальных образований.

Обычно южноуральцы подвергаются нападению этих насекомых на садовых участках. Для удаления присосавшегося клеща люди обращаются в травмпункты. Там же получают консультацию по дальнейшим действиям, чтобы исключить риск развития тяжёлых заболеваний.

«Клещевой энцефалит и боррелиоз – действительно серьезные заболевания, которые могут привести к инвалидизации. Но на вид невозможно определить, заразен ли клещ, поэтому удалённого клеща не нужно выбрасывать, а в ближайшие часы нужно отнести его в лабораторию, чтобы исследовать на перенос энцефалита или боррелиоза. Если клещ окажется переносчиком, то, конечно, принять соответствующие меры: иммуноглобулин и антибиотики, назначаемые врачом на приёме, дополнительное лечение» , — комментирует Сергей Овсянников, заведующий травмпунктом Магнитогорской больницы №3.

В первые 72 часа делается профилактика иммуноглобулина, потом уже профилактические мероприятия неэффективны. Но инкубационный период заболевания – до месяца. Каждому пострадавшему рекомендуется мерить температуру дважды в день, даже при хорошем самочувствии.

Если нет возможности удалить клеща при помощи медицинского работника, сделайте это самостоятельно: захватите насекомое пинцетом или прочной ниткой как можно ближе к хоботку; удалите клеща вращательными движениями; не сдавливайте его брюшко и не выдергивайте рывком; после удаления клеща вымойте руки; обработайте место укуса антисептиком.

Елена СЕРГЕЕВА

Последние новости

Заболеваемость корью на Южном Урале выросла в три раза

Санитарные врачи обеспокоены распространением кори в Челябинской области.

Идёт подготовка проектов

С информацией о применении системы оценки и управления рисками при осуществлении муниципального контроля на территории города на комиссии выступил и.о.

Летом на Южном Урале в оздоровительных лагерях отдохнут более 182 тысяч детей

Источник: пресс-служба минобра Челябинской области В рамках областного совещания с главами при губернаторе Челябинской области подвели итоги подготовительного периода к летней оздоровительной кампании.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *