В Челябинской области откроют одиннадцатый региональный сосудистый центр

В Челябинске на базе ГКБ № 6 в Металлургическом районе откроют региональный сосудистый центр.


Подразделение разместят на базе 6-й горбольницы в Челябинске.

В Челябинске на базе ГКБ № 6 в Металлургическом районе откроют региональный сосудистый центр. Он станет пятой подобной структурой в городе и одиннадцатой в области. Об этом рассказала на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» Агата Ткачева, министр здравоохранения Челябинской области . Встреча со СМИ была посвящена итогам реализации нацпроекта «Здравоохранение» на Южном Урале.

По словам министра, в сосудистом центре на базе 6-й горбольницы будут принимать пациентов с острым инфарктом миокарда. Ранее экстренных больных везли на скорой в областную клиническую больницу № 3 на Северо-Западе.

Сегодня на Южном Урале работают десять региональных сосудистых центров. Четыре из них в Челябинске, два — в Магнитогорске, по одному — в Миассе, Троицке и Сатке.

«Несколько недель назад открыли в Кыштыме, куда теперь будут маршрутизировать пациентов для выполнения чрескожных коронарных вмешательств, то есть стентирования коронарных артерий при инфаркте миокарда, пациентов из самого Кыштыма, Каслей, Верхнего Уфалея и Нязепетровска. Региональный сосудистый центр в ГКБ № 6 будет пятым в городе, он охватит пациентов из Металлургического района, которых раньше маршрутизировали в ОКБ № 3», — уточнила Агата Ткачева.

Как напомнила министр, сеть региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений в Челябинской области формируют уже около десяти лет. Основная цель госпрограммы — снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Это по-прежнему лидирующая причина среди всех причин смертности в России и на Южном Урале. Система центров и отделений создается для того, чтобы пациента с острой сосудистой катастрофой максимально быстро доставить именно в специализированное медучреждение, где больному окажут нужную помощь, в том числе выполнят высокотехнологичные вмешательства. Если нет показаний для чрескожного коронарного вмешательства и применения других интервенционных методик, такого пациента направят в первичное сосудистое отделение. В Челябинской области для пациентов с инфарктом миокарда работает семь отделений, для пациентов с нарушением мозгового кровообращения — 15. В первичном сосудистом отделении предусмотрены реанимационные койки и круглосуточное наблюдение со стороны врача-кардиолога.



Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева

Последние новости

Хвост жары задержится на Урале в выходные, а на подходе молодой и юркий циклон

Хвост жары задержится на Южном Урале в выходные, а на подходе молодой и шустрый циклон, который заметно охладит воздух, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В Челябинской областной детской клинической больнице рассказали про строящийся хирургический корпус

21 июня. /MEDIA TALK/.В новом здании ЧОДКБ учтены современные тенденции российской и мировой практики, чтобы сделать пребывание детей более комфортным.

Алексей Текслер и гендиректор Ростеха обсудили перспективы сотрудничества

Губернатор Алексей Текслер и генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов посетили копейский завод «Пластмасс», входящий в состав госкорпорации и отмечающий 85-летний юбилей.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *