В Челябинске возросла заболеваемость описторхозом
Роспотребнадзор зафиксировал рост заболеваемости описторхозом в Челябинске.
В Челябинске заболеваемость описторхозом распространена из-за большого количества в регионе заражённых водоёмов и образовавшихся природных очагов инфекции в бассейне реки Уй и Увелка. Также в Челябинскую область часто завозят рыбу, пойманную в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах, Тюменской, Томской, Курганской областях, где также распространена эпидемия.
Что такое описторхоз?
Описторхоз – это болезнь, возникающая из-за паразитов описторхов, которые живут в речной рыбе. Заражению подвергнуты люди и животные. Он не передаётся через контакт с больным. Заболеть описторхозом можно при употреблении сырой, плохо обработанной термически или не просоленной рыбы семейства карповых.
Как происходит заражение?
Личинки паразитов попадают в ЖКТ, после чего через двенадцатиперстную кишку и желчный пузырь они обосновываются в желчных протоках печени, поджелудочной железы или желчном пузыре. Личинки достигают половой зрелости в течение трёх-четырёх недель и начинают выводить потомство. В теле человека без лечения паразиты живут 10-20 лет, а иногда и всю жизнь.
К чему приводит болезнь?
Из-за описторхоза у человека развиваются болезни печени, поджелудочной железы, возникает анемия, аллергические реакции (кожный дерматит). Кроме того, в печень могут попасть возбудители инфекционных заболеваний, образоваться камни в желчевыводящих протоках и протоках поджелудочной железы, а также развиться гепатит.
Как избежать?
Чтобы уберечь себя от этого неприятного заболевания, необходимо:
жарить свежую рыбу следует распластанными некрупными кусками не менее 15-20 минут, сковородку при этом нужно прикрывать крышкой; варить рыбу в течение 15-20 минут с момента закипания, а фрикадельки из рыбного фарша не менее 10 минут от начала кипения; выпекать рыбные пироги в течение 45-60 минут; солить рыбу следует в теплом (16-20 градусов) рассоле (из расчета 27-29 кг соли на 100 кг рыбы) не менее 14 дней; вялить мелкого частика (чебак, елец) в течение 3 недель с 2-3-дневным предварительным посолом; при приготовлении рыбы холодного копчения следует ее предварительно посолить или проморозить в течение 3-4 недель.
Автор: Анастасия Карамышева
Последние новости
Благоустройство Тракторозаводского района: Совещание с депутатами
Обсуждение инициатив по улучшению городской инфраструктуры.
Всероссийский фестиваль художественного творчества в Уральских зорях
Творчество и культура объединяют народы России на пятом фестивале.
Необходимость справедливости: расследование трагической гибели ребёнка в Челябинске
Проблемы в медицинской системе и недостаточная ответственность приводят к общественному возмущению.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку