В Челябинске спасли зрение пострадавшим при взрыве шахтерам

Несчастный случай произошел в одной из южноуральских шахт в начале марта.

Наталья Фирсанова Для его восстановления потребовалось несколько операций Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Несчастный случай произошел в одной из южноуральских шахт в начале марта. Пострадали двое проходчиков. Ночью их доставили в экстренное отделение Челябинской областной клинической больницы. Оба мужчины находились в тяжелейшем состоянии. К борьбе за их спасение сразу подключилась целая команда врачей разных специальностей. Сегодня жизнь шахтеров вне опасности, и они благодарят докторов. Подробности «Вечерке» рассказали в пресс-службе ЧОКБ.

Проходчики Андрей Копенкин и Виктор Багинский хорошо помнят ту смену 6 марта. При проведении плановых взрывных работ заряд сработал раньше времени.
— Нас откинуло взрывной волной, — рассказывает об экстремальной ситуации Андрей Копенкин . Подняться и дойти до выхода из шахты ему помог напарник. — Виктор одним глазом видел, и мы пошли вдвоем на-гора, к людям. Там нас подняли наверх с глубины 800 метров и оказали помощь. С места происшествия пострадавших отправили в Челябинск. В областной больнице им в экстренном порядке провели диагностику. При обследовании выяснилось, что у шахтеров повреждены внутренние органы: легкие, почки, сердце. В любой момент могла произойти остановка дыхания и кровоснабжения. Но больше всего пострадали глаза. Помощь оказывала вся дежурная бригада больницы: реаниматологи, травматологи, офтальмологи, хирурги, нейрохирурги, оториноларингологи, челюстно-лицевые хирурги, уточнила пресс-секретарь ЧОКБ Наталья Малухина.


— Мультидисциплинарная бригада своевременно провела весь комплекс интенсивной терапии. В течение двух суток пациентов наблюдали в реанимации, потом перевели в травматологию, — поясняет ведущий реаниматолог ЧОКБ, профессор Леонард Плоткин . — Ситуация для нашей больницы нетипичная. Мы же не военные хирурги, взрывными травмами не занимаемся, хотя и офицеры медицинской службы. Больше всего пострадал Андрей Копенкин. Он оказался в самом эпицентре взрыва.
— У мужа были перебинтованы оба глаза. Весь черный, в ожогах, — вспоминает супруга Андрея Юлия . — Хотелось бы поблагодарить от нашей семьи всех врачей, которые работали с нами, особенно Андрея Александровича Кузнецова — он сделал невероятное. Спасибо всем врачам офтальмологического отделения за то, что они дали нам надежду на дальнейшее «видеть». У Андрея Копенкина были сильно повреждены глаза, от ожогов и ранений металлической крошкой, мелкими частицами бронзы, кварцита пострадали глазные яблоки. Существовала угроза полной потери зрения. Но врачи сделали все возможное для спасения.


— Наша задача состояла в том, чтобы не допустить слепоты, не оставить пациента в полной темноте, — отмечает завотделением офтальмологии, главный офтальмолог регионального минздрава Андрей Кузнецов . Пациенту провели три операции. На первом этапе удалили инородные тела, ушили проникающие ранения. Самым сложным и продолжительным стал второй этап — операция длилась шесть часов.
— Мы удалили хрусталики, в них было инородное тело, заменили их на искусственные. Нам удалось расправить сетчатку и частично восстановить зрение, — рассказывает врач-офтальмолог. На третьем этапе офтальмохирурги удалили жидкость, которая временно замещала стекловидное тело и ввели силиконовое масло, удалили швы.

У Виктора Багинского врачи диагностировали открытую черепно-мозговую травму, при взрыве пострадали барабанные перепонки и глаза. После лечения зрение восстановилось почти полностью.
— В больнице очень много для нас сделали, очень помогли. Если бы не врачи, не знаю, видел бы я пострадавшим глазом сейчас или нет, — благодарит Виктор Багинский сотрудников клиники.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки» , чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Последние новости

Указ уже подписан. Пенсионерам с 17-18 января зачислят на карты удержанные за 2019-2024 годы суммы

Фото из архива "Про Город" Сумма возмещения будет колебаться от 5 до 250 тысяч рублей.

Повышаем уровень сознательности

Об итогах работы административных комиссий за 2024 года, сообщила глава администрации Орджоникидзевского района Анна Степанова.

Следователями отделения по расследованию ДТП возбуждено уголовное дело по факту аварии, в которой погиб мотоциклист

Водитель автомобиля «Мицубиси Легнум» не уступил дорогу и совершил столкновение с мотоциклистом, двигавшимся со скоростью около 100 км/час.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Великом Новгороде, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *