В Челябинске откроют пятый сосудистый центр

Появление еще одного учреждения, где будут оказывать помощь людям с инфарктами и инсультами, сделает экстренную помощь в угрожающих жизни ситуациях еще более доступной.

Появление еще одного учреждения, где будут оказывать помощь людям с инфарктами и инсультами, сделает экстренную помощь в угрожающих жизни ситуациях еще более доступной.

Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Об этом рассказала сегодня, 28 ноября, на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» Агата Ткачева, министр здравоохранения Челябинской области. Темой беседы с журналистами стала реализация национального проекта «Здравоохранение» в регионе.

- Около десяти лет реализуются различные программы, которые формируют сеть региональных сосудистых центов и первичных сосудистых отделений. Это делается, чтобы снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Это лидирующая причина среди всех других причин смертности в Челябинской области и России в целом, - уточнила Агата Ткачева.

Она пояснила, что пациент с острой сосудистой катастрофой, инфарктом миокарда или мозга на скорой помощи доставляются в максимально приближенный региональный сосудистый центр. Там в самые короткие сроки пациент получает высокотехнологичную медицинскую помощь. В более легких случаях пациент направляется в первичное сосудистое отделение, где есть отделение реанимации и врач-кардиолог круглосуточно.

В Челябинской области открыто 10 региональных сосудистых центов, среди них четыре в Челябинске, два в Магнитогорске, один в Сатке и других городах. Недавно сосудистый центр открылся в Кыштыме, где теперь будут лучиться пациенты, которым требуется стентирование коронарных артерий, из Кыштыма, Каслей, Верхнего Уфалея, Нязепетровска.

Первичных сосудистых отделений в регионе семь. Агата Ткачева подчеркнула, что для помощи людям с инфарктами миокарда и инсультами применяются самые высокотехнологичные методики. 

  - Это серьезное хирургическое творчество, не рутина.   Все пациенты, если попадают в терапевтическое окно – им вовремя вызвали скорую, вовремя диагностировали – маршрутизируются в три сосудистых центра. В 2022 году для них закупили девять медицинских изделий, среди которых ангиографы и томографы, - отмечает министр. 

В будущем в южноуральской столице планируется открыть пятый сосудистый центр. Он будет организован в Металлургическом районе. Таким образом, его жителей не придется доставлять по узкому транспортному коридору в Областную больницу №3.

Автор: Наталья Окорокова

Последние новости

ДО ВЫБОРОВ ГУБЕРНАТОРА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ОСТАЛОСЬ 85 ДНЕЙ

Сегодня в центре Челябинска появился необычный арт-объект . На пешеходной Кировке прошло торжественное открытие стелы с отсчетом обратного времени до выборов Губернатора Челябинской области.

Совет директоров АО «ЧЭМК» назначил исполняющего обязанности гендиректора

Совет директоров АО «Челябинский электрометаллургический комбинат» назначил исполняющего обязанности гендиректора, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Парки - для всех

Мероприятия проходят с пятницы по воскресенье в парках и скверах Магнитогорска.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *