28.03.2024

В Челябинске начали применять светящийся краситель при лечении меланомы

Наталья Фирсанова Это снизит риск послеоперационных осложнений Флуоресцентная навигация повысит безопасность хирургического вмешательства.

Наталья Фирсанова Это снизит риск послеоперационных осложнений
Флуоресцентная навигация повысит безопасность хирургического вмешательства. Фото пресс-службы Челябинского онкоцентра

Метод флуоресценции ICG начали использовать в Челябинском онкоцентре при удалении меланомы кожи. Его применение повышает эффективность и безопасность хирургического лечения, минимизирует риски послеоперационных осложнений. Подробности рассказали «Вечерке» в пресс-службе медучреждения.
Меланома — один из самых агрессивных видов рака. Опухоль быстро растет и часто распространяется на другие органы. Во время операции хирургам нередко сложно определить границу между опухолью и здоровой тканью. Поэтому проводится биопсия сигнального лимфоузла. Исследование помогает точнее оценить размер новообразования, вероятность вовлечения в процесс лимфоузлов и подобрать оптимальную схему лечения.
— Обычно для обнаружения сторожевого лимфоузла используем радиофармпрепарат на основе изотопа технеция. Это золотой стандарт для проведения данной методики при меланоме кожи, — пояснил заведующий отделением опухолей кожи, костей и мягких тканей Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины Сергей Пашевич.
В день операции в опухоль вводят радиофармпрепарат. Потом проводится исследование, позволяющее определить очаги поражения. На этот раз в дополнение к испытанному методы челябинские онкологи использовали новую технологию — ICG. В отделении опухолей кожи, костей и мягких тканей ЧОКЦОиЯМ ее применили впервые. Прямо в операционной в организм пациента ввели специальный краситель — индоцианин зеленый. Это контрастное вещество, светящееся в ближних инфракрасных лучах, накапливается в пораженных раком клетках.
— В итоге мы получили двойной метод определения сторожевого лимфоузла — одновременное накопление радиофармпрепарата и визуализацию с помощью флюоресценции, — прокомментировал врач.
Он уточнил, что индоцианин зеленый будет помогать онкологам при лечении меланомы кожи головы и шеи. ICG-технологию также планируют использовать при проведении реконструктивно-пластических операций после широкого иссечения меланомы кожи. Метод уже опробовали на реконструктивном этапе хирургического лечения злокачественного новообразования на поверхности голени.

Технология ICG позволяет проводить максимально щадящие операции. В Челябинском онкоцентре первыми ее опробовали врачи отделения онкогинекологии и опухолей молочной железы. За месяц метод 30 раз использовали при лечении пациенток с раком молочной железы.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки» , чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

Последние новости

Утренний ритуал: кофе и его влияние на здоровье

Кофе является одним из самых популярных напитков по всему миру. Особенно часто его пьют утром, чтобы проснуться перед началом рабочего дня.

Конкурс видеороликов по профилактике употребления и распространения психоактивных веществ в молодежной среде

Автономная некоммерческая организация «Молодежь Южного Урала» при поддержке Главного Управления молодежной политики Челябинской области приглашает принять участие в конкурсе видеороликов по профилактике употребления и ра

Донорство крови: подготовка

Безвозмездное донорство – важная и почетная миссия. В наше время сдавать кровь безопасно, и это необходимо делать регулярно.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *