Ученые назвали причину гибели и странного поведения косуль в Курганской области

КАК СООБЩАЕТ ГАЗЕТА «ВЕТЕРИНАРИЯ И ЖИЗНЬ», причиной массовой гибели и неадекватного поведения косуль в Курганской области стала инфекция клостридиоз,

КАК СООБЩАЕТ ГАЗЕТА «ВЕТЕРИНАРИЯ И ЖИЗНЬ», причиной массовой гибели и неадекватного поведения косуль в Курганской области стала инфекция клостридиоз, сообщили в Институте экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук (ИЭРиЖ УрО РАН). Напомним, что в октябре начали поступать сообщения о массовой гибели и странном поведении косуль в охотхозяйствах Курганской области. Были сообщения и из других регионов России. В частности, приводились такие факты, что животные выскакивают на дорогу, бегают по кругу, падают, изо рта у них идет пена. По информации прокуратуры Курганской области, в охотхозяйствах региона погибло около 50 косуль. Также в конце октября больных косуль обнаружили в Богдановичском районе Свердловской области. Там было найдено 32 трупа животных, сообщили специалисты ИЭРиЖ. Напомним, что в октябре начали поступать сообщения о массовой гибели и странном поведении косуль в охотхозяйствах Курганской области. Были сообщения и из других регионов России. В частности, приводились такие факты, что животные выскакивают на дорогу, бегают по кругу, падают, изо рта у них идет пена.

По информации прокуратуры Курганской области, в охотхозяйствах региона погибло около 50 косуль. Также в конце октября больных косуль обнаружили в Богдановичском районе Свердловской области. Там было найдено 32 трупа животных, сообщили специалисты ИЭРиЖ.

Биоматериал от больных косуль был направлен на исследование в Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора).

«Выдвигались две основные версии заболевания: инфекция или ядохимикаты. Версия с ядохимикатами не подтвердилась», – рассказали в ИЭРиЖ.

«Лабораторные исследования, проведенные во Владимире, в Федеральном центре охраны здоровья животных, показали наличие трех возбудителей болезней: клостридиоза, ринотрахеита и гемофилеза крупного рогатого скота в разных сочетаниях. Ветеринарные врачи Свердловской области по совокупности клинических признаков квалифицировали заболевание как клостридиоз», – рассказал Николай Корытин, доктор биологических наук, заведующий лабораторией охотничьих животных ИЭРиЖ УрО РАН.

Отмечается, что за косулями продолжают вести наблюдение специалисты Россельхознадзора, госветслужбы и госохотнадзора.

Как ранее отмечали в Россельхознадзоре, в пробах, взятых у погибших животных, не выявили особо опасных заболеваний.

«Мы будем наблюдать за этой ситуацией. Скорее всего, вспышка заболевания закончится сама собой, но не исключено, что инфекция будет распространяться, и тогда придется принимать какие-то меры», – добавил Николай Корытин, его слова приводятся в  сообщении  на сайте института.

Жителям эксперты рекомендовали при употреблении мяса косуль хорошо его проваривать или прожаривать.

Источник массового заражения животных пока не выявили. Ученые предупредили, что споры клостридий могут долго сохраняться в почве. Уточняется, что сообщения из других регионов о похожем заболевании пока не получили лабораторного подтверждения.

Автор:  Юлия Макеева

Ученые назвали причину гибели и странного поведения косуль в Курганской области | Ветеринария и жизнь (vetandlife.ru)

 

Последние новости

Хвост жары задержится на Урале в выходные, а на подходе молодой и юркий циклон

Хвост жары задержится на Южном Урале в выходные, а на подходе молодой и шустрый циклон, который заметно охладит воздух, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В Челябинской областной детской клинической больнице рассказали про строящийся хирургический корпус

21 июня. /MEDIA TALK/.В новом здании ЧОДКБ учтены современные тенденции российской и мировой практики, чтобы сделать пребывание детей более комфортным.

Алексей Текслер и гендиректор Ростеха обсудили перспективы сотрудничества

Губернатор Алексей Текслер и генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов посетили копейский завод «Пластмасс», входящий в состав госкорпорации и отмечающий 85-летний юбилей.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *