Таргетная терапия
В Магнитогорске на базе Городской больницы №3 пациентам с тяжелой формой бронхиальной астмы помогают новейшими препаратами генной инженерии.
В Магнитогорске на базе Городской больницы №3 пациентам с тяжелой формой бронхиальной астмы помогают новейшими препаратами генной инженерии. Этот формат – единственный в городе.
На таргетную терапию иммунобиологическими препаратами в ГАУЗ «Городская больница №3 города Магнитогорска» направляют самых тяжелых пациентов с бронхиальной астмой, кому контролировать течение заболевания не помогает стандартное лечение. Как правило, такие больные, даже принимая лекарства, часто отмечают приступы и госпитализируются в стационар до четырех раз в год. Еще недавно одной из таких больных была Елена, которая с диагнозом «бронхиальная астма» живет больше 30 лет.
«Чтобы контролировать астму, мне нужны были большие дозы гормонов. От них со временем стали болеть суставы, на 40 кг вырос вес, страдала поджелудочная железа, «побочки» было много, поэтому тяжело было и на работе, и в быту. На моей стадии лекарства не всегда спасали. Сохранялись и сильные одышка и приступы удушья, когда требовался вызов скорой помощи. Если они не могли снять приступ, меня госпитализировали. В больнице я проводила до четырех месяцев в год. Постепенно росли дозы гормональных препаратов, но даже с гормонами я чувствовала себя плохо», – рассказывает женщина.
С 2017 года в отделении терапии городской больницы №3 стали применять иммунобиологические препараты таргетной, или, говоря иначе, целевой терапии. Такой формат лечения тяжелых пациентов с астмой – единственный в Магнитогорске. Назначаются они только тем больным, которые, согласно классификации степеней тяжести бронхиальной астмы, получают терапию пятой ступени и не могут достичь контроля заболевания.
«Эти пациенты получают высокие дозы ингаляционных глюкокортикостероидов в комбинации с продленного действия бета-2 агонистами, системные глюкокортикостероиды в таблетках и антилейкотриеновые препараты. Это большие дозы гормонов, которые способны вызывать побочные эффекты. Чтобы уйти от этих глюкокортикостероидов мы на фоне базисной терапии назначаем таким больным современную таргетную терапию», – поясняет Лариса Лукьянова, заведующая второго терапевтического отделения, врач-пульмонолог.
За определенное время высокая доза системных глюкокортикостероидов у таких пациентов постепенно снижается до полной отмены. Альтернативой становятся подкожные инъекции негормональными препаратами, которые больные получают в условиях стационара один-два раза в месяц. Предварительно комиссия из главных специалистов Челябинской области, пульмонологов и аллергологов, оценивает все показатели пациента и принимают решение по таргетной терапии. Врачи отмечают высокие результаты такого лечения. Значительно снижается частота приступов удушья и обострений, улучшаются показатели функции внешнего дыхания, исчезают негативные проявления, вызываемые высокими дозами гормональных лекарств.
«За 4,5 года получения таргетной терапии я лежала в больнице всего раз, – делится Елена. – Легче стало суставам, я смогла больше двигаться, гулять с внуком, качество жизни улучшилось. Я наконец-то могу позволить себе куда-то поехать и не думать, что там случится приступ и рядом не окажется скорой помощи. Физически, психологически и морально мне намного легче».
Заметим, что сегодня в Челябинской области проживает более 50 тысяч человек с диагнозом «бронхиальная астма», из них 5% – люди с тяжелой степенью заболевания, получающих терапию на пятой ступени.
Фото: Министерство здравоохранения Челябинской области
Последние новости
Потенциальное установление публичного сервитута на земельные участки
Обсуждение возможных изменений в использовании земельных ресурсов.
Выплаты при заключении контрактов с Минобороны: что нужно знать
Размер единовременной выплаты в Челябинской области и ее состав.
Новогодняя акция "Колесо чудес" в Челябинске
Горожане могут принять участие в празднике до 19 декабря.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований