Специалист назвал первые признаки варикоза и дал советы по лечению
23.01.2023

Специалист назвал первые признаки варикоза и дал советы по лечению

Запланировали на лето прогулки с детьми, поход в горы и пробежки в парке?

Запланировали на лето прогулки с детьми, поход в горы и пробежки в парке? Самое время заняться здоровьем, чтобы не дать варикозу нарушить планы.

Автор: Наталья Богатова Фото: Предоставлено Максимом Пинелисом

Варикозная болезнь нижних конечностей — это расширение поверхностных вен на ногах, сопровождающееся несостоятельностью клапанов и нарушением кровотока. Признаки варикозного расширения вен наблюдаются у 89% женщин и до 66% мужчин – такие данные приводят специалисты. И только от самого пациента зависит, перерастут ли они в серьезную форму или уйдут и не будут больше беспокоить человека.

О варикозе, его профилактике и лечении мы побеседовали с директором челябинской клиники «Кемма», сердечно-сосудистым хирургом высшей квалификационной категории Максимом Пинелисом.

 

– Максим Леонидович, в каком возрасте начинается варикоз у мужчин и у женщин? Кто находится в группе риска?

– Начальные признаки заболевания появляются чаще всего в молодом возрасте, особенно у женщин. В целом женщины подвержены варикозной болезни вен нижних конечностей гораздо чаще, чем мужчины. Это связано с особенностями анатомии и теми нагрузками, которые испытывает организм будущей мамы в период вынашивания ребенка. Поэтому нередко признаки варикозного расширения вен появляются во время беременности или вскоре после родов.

В группе риска находится несколько категорий людей:

– лица с наследственной предрасположенностью;

– те, кто регулярно испытывает активные физнагрузки;

– люди, которые на работе преимущественно сидят или стоят;

– пациенты, принимающие гормональные препараты;

– лица с ожирением.

 

– Какие признаки указывают на начинающийся варикоз? Как развивается заболевание?

– На первых порах человек замечает отечность ног, тяжесть в ногах, особенно вечером. Затем добавляются судороги икроножных мышц, боли в проекции вен. В этот период очень важно обратиться к врачу. Своевременное лечение поможет избежать возможных тяжелых осложнений: трофических нарушений, кровотечений при травме вариксов и тромбофлебитов.

При первых признаках будет достаточно пить специальные препараты и носить компрессионные чулки. Для многих людей при соблюдении рекомендаций специалиста это поможет решить проблему на долгие годы.

 

– Существуют ли эффективные меры профилактики?

– Ряд простых советов поможет предотвратить появление варикоза или сдержать его развитие. В первую очередь нужно следить за нагрузкой на вены ног: не носить обтягивающую одежду, тесную обувь и высокий каблук; не сидеть «нога на ногу»; при долгом пребывании в положении сидя или стоя переминаться с ноги на ногу, с носка на пятку.

Если вы долго сидите, ставьте ноги на подставку, во время сна подкладывайте под ноги валик: полезно, когда голени находятся чуть выше уровня сердца.

Не стоит увлекаться посещением парных и саун, приемом горячих ванн, а вот контрастный душ для ног очень полезен. Укрепляют здоровье ног такие виды спорта как плавание, бег, велосипед, лыжи.

Также советую избегать бесконтрольного приема гормональных контрацептивов.

Последние новости

Тракторозаводский район присоединился к общероссийскому движению детей и молодежи «Движение первых»

"Сегодня состоялось большое событие. Лицей № 120 первым в районе присоединился к Российскому движению детей и молодежи «Движение Первых».

Текслер назначил в областной Госстройнадзор трех руководителей

Губернатор Алексей Текслер назначил трех заместителей начальника Главного управления государственного строительного надзора Челябинской области, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В Госавтоинспекции рассказали, как правильно проезжать перекресток пр. К.Маркса и ул. Зеленый Лог

Ранее в социальных сетях было размещен пост, в котором поспорили два участника дорожного движения.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *