23.01.2023

Специалист назвал первые признаки варикоза и дал советы по лечению

Запланировали на лето прогулки с детьми, поход в горы и пробежки в парке?

Запланировали на лето прогулки с детьми, поход в горы и пробежки в парке? Самое время заняться здоровьем, чтобы не дать варикозу нарушить планы.

Автор: Наталья Богатова Фото: Предоставлено Максимом Пинелисом

Варикозная болезнь нижних конечностей — это расширение поверхностных вен на ногах, сопровождающееся несостоятельностью клапанов и нарушением кровотока. Признаки варикозного расширения вен наблюдаются у 89% женщин и до 66% мужчин – такие данные приводят специалисты. И только от самого пациента зависит, перерастут ли они в серьезную форму или уйдут и не будут больше беспокоить человека.

О варикозе, его профилактике и лечении мы побеседовали с директором челябинской клиники «Кемма», сердечно-сосудистым хирургом высшей квалификационной категории Максимом Пинелисом.

 

– Максим Леонидович, в каком возрасте начинается варикоз у мужчин и у женщин? Кто находится в группе риска?

– Начальные признаки заболевания появляются чаще всего в молодом возрасте, особенно у женщин. В целом женщины подвержены варикозной болезни вен нижних конечностей гораздо чаще, чем мужчины. Это связано с особенностями анатомии и теми нагрузками, которые испытывает организм будущей мамы в период вынашивания ребенка. Поэтому нередко признаки варикозного расширения вен появляются во время беременности или вскоре после родов.

В группе риска находится несколько категорий людей:

– лица с наследственной предрасположенностью;

– те, кто регулярно испытывает активные физнагрузки;

– люди, которые на работе преимущественно сидят или стоят;

– пациенты, принимающие гормональные препараты;

– лица с ожирением.

 

– Какие признаки указывают на начинающийся варикоз? Как развивается заболевание?

– На первых порах человек замечает отечность ног, тяжесть в ногах, особенно вечером. Затем добавляются судороги икроножных мышц, боли в проекции вен. В этот период очень важно обратиться к врачу. Своевременное лечение поможет избежать возможных тяжелых осложнений: трофических нарушений, кровотечений при травме вариксов и тромбофлебитов.

При первых признаках будет достаточно пить специальные препараты и носить компрессионные чулки. Для многих людей при соблюдении рекомендаций специалиста это поможет решить проблему на долгие годы.

 

– Существуют ли эффективные меры профилактики?

– Ряд простых советов поможет предотвратить появление варикоза или сдержать его развитие. В первую очередь нужно следить за нагрузкой на вены ног: не носить обтягивающую одежду, тесную обувь и высокий каблук; не сидеть «нога на ногу»; при долгом пребывании в положении сидя или стоя переминаться с ноги на ногу, с носка на пятку.

Если вы долго сидите, ставьте ноги на подставку, во время сна подкладывайте под ноги валик: полезно, когда голени находятся чуть выше уровня сердца.

Не стоит увлекаться посещением парных и саун, приемом горячих ванн, а вот контрастный душ для ног очень полезен. Укрепляют здоровье ног такие виды спорта как плавание, бег, велосипед, лыжи.

Также советую избегать бесконтрольного приема гормональных контрацептивов.

Последние новости

США ввели санкции против двух миллиардеров из Челябинской области

США ввели санкции против двух миллиардеров из Челябинской области, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

США и ЕС наложили новые санкции против челябинских предприятий

Несколько челябинских предприятий попали в новые санкционные списки США и ЕС Дарья АНТОН Евросоюз ввел новые санкции против предприятий Челябинска Фото:

Эксперт сделал прогноз, что будет с экономикой России в 2024 году

Названы драйверы роста в условиях санкционного давления Российская экономика продолжит расти в 2024 году.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *