23.01.2024

Спасать жизни – обычная профессия

Всероссийский проект «Классные встречи» продолжается. Фото: Дмитрий Рухмалев На прошлой неделе магнитогорские школьники и студенты смогли задать вопросы Марату Шагивалееву,

Всероссийский проект «Классные встречи» продолжается. Фото: Дмитрий Рухмалев

На прошлой неделе магнитогорские школьники и студенты смогли задать вопросы Марату Шагивалееву, старшему фельдшеру подстанции № 1 скорой медицинской помощи.

Всероссийский проект «Классные встречи», организованный объединением детей и молодёжи «Движение первых», реализуется в Магнитогорске более четырёх лет. За это время в диалогах со школьниками участвовали режиссёры, деятели театра, известные спорт-смены и даже глава города Сергей Бердников.

Героем очередной «Классной встречи», прошедшей в Правобережном центре дополнительного образования детей, стал старший фельдшер подстанции № 1 скорой медицинской помощи, эксперт медицины катастроф Марат Шагивалеев. Задать вопросы профессионалу, посвятившему себя спасению жизней, пришли около 200 человек: школьники 6–11-х классов и студенты колледжей города, в том числе и медицинского колледжа имени П. Ф. Надеждина. Вела встречу муниципальный координатор проекта «Навигаторы детства» Елена Шенгиреева.

Марат Робертович Шагивалеев вырос в посёлке Балканы Нагайбакского района. Мама работала медицинской сестрой в фельдшерско-акушерском пункте и посоветовала сыну пойти по её стопам, выучиться на медика. А так как в семье Шагивалеевых мама была беспрекословным авторитетом, то он прислушался к её рекомендации и поступил на фельдшера. Впрочем, после 20 лет работы не жалеет о сделанном выборе, так как не видит себя больше ни в какой другой профессии.

Он окончил Магнитогорское медицинское училище имени Надеждина по специальности «Лечебное дело», также проходил обучение в Магнитогорском государственном университете по специальности «Социальная психология». Сейчас завершает обучение в Оренбургском государственном медицинском университете на факультете «Высшее сестринское образование». В 2019 году был принят на работу в территориальный центр медицины катастроф Челябинской области, где сейчас выполняет обязанности старшего фельдшера магнитогорского подразделения и фельдшера авиационной медицинской бригады. Марат Шагивалеев за годы работы получил множество наград. Он – лауреат федерального этапа конкурса «Славим человека труда» в номинации «Лучший фельдшер», лауреат областного конкурса профессионального мастерства в номинации «Сердечно-лёгочная реанимация», обладатель Почётной грамоты министерства здравоохранения Челябинской области и благодарственного письма президента Российской Федерации за высокий профессионализм при оказании скорой медицинской помощи и многолетнюю добросовестную работу.

Марат Шагивалеев участвовал в ликвидации последствий всех крупных чрезвычайных ситуаций в Магнитогорске, в том числе и обрушения подъезда в доме по проспекту Карла Маркса, 164
31 декабря 2018 года. Более 14 лет является наставником и весь свой профессиональный опыт передаёт молодым фельдшерам скорой помощи. Организует и проводит мастер-классы по оказанию экстренной доврачебной помощи для сотрудников МЧС, полиции, Росгвардии. С начала СВО самостоятельно закупил оборудование и оснащение, организовал и проводит бесплатные курсы и занятия по военно-полевой (тактической) медицине для мобилизованных и добровольцев, обучая практическим навыкам оказания само- и взаимопомощи в условиях боевых действий.

Марат Шагивалеев регулярно участвует в организации и отправке гуманитарных грузов в зону спецоперации.

На вопрос «Как вы снимаете стресс после такой напряжённой и ответственной работы?» Марат Робертович ответил: «Иду на вторую работу». И на все остальные вопросы он отвечал так же искренне, просто и остроумно. А вопросов было много, от самых банальных – например, о любимой музыке – до очень серьёзных. Что чувствует врач скорой медицинской помощи, когда не получается спасти пациента? Какими качествами должен обладать фельдшер? Стоит ли связывать свою жизнь с медициной?

– Обычная работа, – объяснил он, что значит быть фельдшером скорой помощи. – Приезжаешь, смотришь, определяешь: если надо спасать – спасаешь, если не надо – говоришь пить таблетки и идти в поликлинику. Всё достаточно просто и банально.

Ребятам, которые планируют посвятить себя медицине, Марат Шагивалеев рассказал, что в этой профессии скучать не придётся – эмоций хватит на всю жизнь. И добавил:

– Вы будете всегда знать, что вы нужны и приносите пользу людям.

Также Марат Робертович признался, что любит слушать советский рэп, в детстве мечтал стать космонавтом, в школе учился на четвёрки, была только одна тройка – по русскому языку. В свободное время любит спать. Он отметил, что фельдшеры скорой помощи достаточно суровые люди, ведь их работа связана с огромной ответственностью за принятые решения – от них зависит человеческая жизнь.

– Со стажем работы развивается защитная реакция, чтобы банально не сойти с ума от всех этих нагрузок, развивается жёсткость мышления, – ответил он на вопрос «Что чувствуют врачи, когда на их руках умирает человек?». – Мы не принимаем это всё близко к сердцу, но очень сильно выводит из равновесия, когда умирают дети, когда погибают молодые люди. Вот это очень тяжело переносить – независимо от того, сколько ты отработал, десять или двадцать лет.

Ответил и на практические вопросы: как оказывать первую помощь при переломе, инсульте и солнечном ударе. Объяснил, что знать всё невозможно, поэтому иногда ему самому приходится обращаться к узким специалистам. Кстати, желающие познакомиться с работой скорой помощи могут сделать это в рамках волонтёрской деятельности, для этого не обязательно иметь медицинское образование.

Оказывается, в практике врачей скорой помощи бывают и такие факты, что люди просто не открывают медикам дверь.

– Если за сутки у меня 15–20 вызовов, то как минимум в одном–двух случаях нам говорят, что не вызывали скорую помощь, – рассказал Марат Шагивалеев.

Как оказалось, у врачей скорой помощи есть и свои приметы: например, они почему-то считают, что если после вызова им желают удачной или спокойной смены, спокойной смены точно не получится. Ещё одна примета – нельзя больного выносить на носилках «ногами вперёд», хотя именно так лучше делать по инструкции, чтобы контролировать его состояние. Сам Марат Робертович ещё не любит чёрных кошек, домашние не в счёт. На вопрос школьников, уходить из школы лучше после 9-го или после 11-го класса, посоветовал:

– После одиннадцатого класса открывается больше перспектив и возможностей, но в одиннадцатом классе нужно сдавать экзамены. Мой сын закончил девятый класс, но после десятого ушёл в колледж.

Также он честно ответил на вопрос о том, сколько получают фельдшеры скорой помощи. На одну ставку специалист со стажем получает 32 тысячи рублей, начинающий – 20–25 тысяч. Но в медицине на одну ставку, как правило, никто не работает.

Он не боится смерти, но боится высоты. Чтобы побороть этот страх, три года назад решился и совершил прыжок с парашютом.

– Думал, что после этого перестану бояться – ничего подобного, теперь боюсь ещё больше, – рассказал он с улыбкой.

Также участников «Классной встречи» пригласили на мастер-классы по оказанию экстренной помощи. Практические уроки проводят в рамках проекта «Дружина первых» «Движения первых» на базе академического лицея. Курирует проект советник лицея, преподаватель ОБЖ Станислав Анпилогов. В дальнейшем старшеклассники, прошедшие курс обучения оказания первой медицинской доврачебной помощи, смогут стать участниками федеральной программы «Спасатель рядом», в которой Марат Шагивалеев выступает главным тренером.

– Все прекрасно знают, что скорая мгновенно не приезжает, в лучшем случае – 10–15 минут, норматив – до 20 минут, – объяснил Марат Робертович. – За это время может произойти всё что угодно. И очень хорошо, если рядом сможет оказаться человек, имеющий знания и определённые навыки по оказанию первой медицинской помощи. Если случится какое-то несчастье, участник программы «Спасатели рядом», увидев маячок на телефоне о том, что рядом нужна помощь, сможет её эффективно и грамотно оказать и резко повысить шансы пациента на благополучный исход.

В Магнитогорске запускается учебный центр, где будет проходить обучение оказанию первой помощи.

После прохождения программы выпускники получат сертификат и статус спасателя. Программа будет реализовываться при поддержке администрации города. Работает она следующим образом: при поступлении вызова в скорую помощь диспетчер, принимая заявку, будет ставить галочку «отправить спасателя рядом». Все участники программы, находящиеся поблизости с адресом вызова, получат уведомление на телефон и смогут оказать пострадавшему экстренную помощь до приезда медиков. Предполагается, что стать членом добровольной спасательной дружины можно будет уже с 16 лет. Но пройти обучение полезно в любом возрасте.

В завершение «Классной встречи» организаторы отметили авторов лучших вопросов сувенирами «Движения первых», но и после окончания беседы ребята подходили к Марату Шагивалееву, чтобы задать новые вопросы и сделать селфи на память.

Мария Митлина

Последние новости

США ввели санкции против двух миллиардеров из Челябинской области

США ввели санкции против двух миллиардеров из Челябинской области, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

США и ЕС наложили новые санкции против челябинских предприятий

Несколько челябинских предприятий попали в новые санкционные списки США и ЕС Дарья АНТОН Евросоюз ввел новые санкции против предприятий Челябинска Фото:

Эксперт сделал прогноз, что будет с экономикой России в 2024 году

Названы драйверы роста в условиях санкционного давления Российская экономика продолжит расти в 2024 году.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *