Семь способов укрепить здоровье ребенка на каникулах

Новогодние праздники — отличное время для начала закаливания.


Педиатр рассказала, как провести выходные с пользой.

Новогодние праздники — отличное время для начала закаливания. В этом уверена педиатр НМИЦ здоровья детей Минздрава России Марина Галицкая. Как же можно этого добиться?

Как говорит Марина Галицкая, частые ОРВИ — нормальный процесс становления иммунной системы:

«Часто болеющие, дети — это не диагноз, а группа диспансерного наблюдения, ребенка можно отнести к этой группе только в тех случаях, когда повышенная подверженность респираторным инфекциям не связана со стойкими врожденными или приобретенными патологическими состояниями».

Есть несколько групп риска среди детей, особенно подверженных ОРВИ: Дети с аллергическими реакциями — иммунная система чрезмерно реагируют на антигены окружающей среды. Дети с лабильной нервной системой, возбудимые (например, ребенок не хочет идти в детский сад или школу, и накануне у него поднимается температура). Дети с вегетососудистой дистонией: они часто потеют, часто замерзают или перегреваются, их трудно одеть по погоде. Дети с особенностями лимфатической системы. У них склонность к разрастанию лимфоидной ткани, например к гипертрофии аденоидов или миндалин, увеличению шейных и даже внутрибрюшинных лимфоузлов. Дети с нарушениями обмена веществ. У ребенка с ожирением риск тяжелого течения гриппа выше, чем у ребенка с нормальным индексом массы тела.

— То есть, частым и длительным респираторным вирусным заболеваниям подвержены дети с изначально уязвимой иммунной системой, на которую накладываются определенные факторы внешней среды. Это те факторы, на которые родители и могут повлиять, — отмечает доктор Галицкая.

С чего начать?

1. Гуляйте не меньше двух часов в любую погоду! Количество часто болеющих детей в сельской местности в 2-4 раза ниже, чем в городской. Это значит, что выезд ребенка за город на время каникул — уже хороший способ его оздоровления.

2. Проветривайте квартиру и старайтесь избегать чрезмерного использования моющих, красящих средств и аэрозолей, не говоря уже о курении в доме. Температура в помещении не должна превышать 22-24 градусов во время занятий, и 20-22 градусов во время сна.

3. Начать закаливание можно с контрастного душа . Физическая активность на свежем воздухе — это тоже отличная закаливающая процедура. Главное — регулярность и постепенность. Позволяйте ребенку дома ходить босиком, если ему это нравится, и пить напитки из холодильника.

4. Больше движения . Старайтесь, чтобы ребенок во время каникул занимался подвижными играми, делал зарядку.

5. Соблюдайте режим . Спать ребенок должен ложиться не позднее 22:30-23:00. Во-первых, сон до полуночи считается самым полезным. А во-вторых, не придется потом мучительно перестраивать режим заново.

6. Меньше сладостей . Пусть новогодний подарок ребенок съест не сразу, а разделит его на несколько дней. Осторожно стоит относиться и к посещению мест общепита.

7. Принимайте витамин Д . Профилактическая доза для школьников составляет 1000 МЕ, рекомендуется также прием поливитаминов курсами (по 1 месяцу в каждый сезон). Детям после тяжелых инфекций, детям с астенией и недостаточностью питания рекомендуется специальное высокобелковое питания.

Не забудьте про прививки. Многие воздушно-капельные инфекции — вакциноуправляемые, пишет « Российская газета» , то есть их можно предотвратить с помощью прививки. Это, прежде всего, сезонный грипп, который отличается от других ОРВИ тяжестью течения с частыми осложнениями. Высокую защиту дают пневмококковые и менингококковые вакцины, предотвращая смертельно опасные у маленьких детей пневмонию и менингит.

Светлана Воронина

Последние новости

Хвост жары задержится на Урале в выходные, а на подходе молодой и юркий циклон

Хвост жары задержится на Южном Урале в выходные, а на подходе молодой и шустрый циклон, который заметно охладит воздух, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В Челябинской областной детской клинической больнице рассказали про строящийся хирургический корпус

21 июня. /MEDIA TALK/.В новом здании ЧОДКБ учтены современные тенденции российской и мировой практики, чтобы сделать пребывание детей более комфортным.

Алексей Текслер и гендиректор Ростеха обсудили перспективы сотрудничества

Губернатор Алексей Текслер и генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов посетили копейский завод «Пластмасс», входящий в состав госкорпорации и отмечающий 85-летний юбилей.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *