Сегодня кусинские педиатры отмечают профессиональный праздник
20.11.2022

Сегодня кусинские педиатры отмечают профессиональный праздник

Ирина Абрамовна Галиней, педиатр детской поликлиники Кусы, лечит детей уже более сорока лет.

Ирина Абрамовна Галиней, педиатр детской поликлиники Кусы, лечит детей уже более сорока лет. Неизменно спокойная, внимательная, доброжелательная, она всегда готова прийти на помощь тем, кто в ней нуждается. Ее любят, ценят, уважают и пациенты, и коллеги.

– Уколы куклам в детстве я, конечно, ставила, как и многие дети, но врачом стать не мечтала, – улыбается Ирина Абрамовна. – Хотела поступать в политехнический вуз в Ленинград, но мама не отпустила – слишком далеко. Мы жили в Казахстане, в Кустанайской области, это близко к границе. Так что я поехала поступать в Челябинск за компанию с подругой, которая выбрала медицинский. Интересно получилось – она не поступила, а я прошла. В 1978 году окончила учебу. К тому времени уже вышла замуж. У мужа были родственники в Кусе, вот мы сюда и приехали.

Первые восемь лет Ирина Абрамовна лечила ребятишек в Магнитке. Признается, что поначалу было непросто. Однако терпение, любовь к детям, желание помочь и излечить помогали преодолеть любые трудности. Большую поддержку молодому врачу оказывала врач Софья Фёдоровна Усманова. Ирина Абрамовна до сих пор помнит некоторых своих маленьких пациентов, за которых особенно сильно переживала. Так, однажды сразу трое новорожденных малышей, среди которых был один недоношенный, в роддоме подхватили вирусную инфекцию. Болели тяжело, врачи не отходили от малюток. К счастью, всех удалось выходить. Запомнился еще один случай – на прием обратилась мама двухлетнего ребенка, у которого наблюдалась высокая температура, сыпь, а затем и потеря сознания. Оказалось, у мальчика менингококковая инфекция. На помощь Ирине Абрамовне приезжал районный педиатр из Кусы. И эта история закончилась благополучно, ребенок выздоровел.

В 1986 году врач стала работать в Кусе. 25 лет трудилась участковым педиатром, обслуживала район Мастеровка. С 2012 года работает в подростковом кабинете, осматривает и лечит детей 14-18 лет.

За эти годы в ее практике было много самых разных случаев. Не счесть ребят, для которых Ирина Абрамовна стала настоящей спасительницей – верно установила диагноз, назначила лечение или настояла на консультации профильного специалиста. Многие из них уже стали взрослыми и приводят к ней своих сыновей и дочек.

– Я люблю детей, наверное, поэтому никогда не жалела, что стала врачом, – говорит Ирина Галиней. –  Они не вызывают у меня раздражения, даже если плачут, капризничают, кричат. Ребенок не виноват, что болеет и ему плохо. Общаться с ними нужно всегда по-доброму. Хотя, конечно, с кем-то требуется построже, чтобы он успокоился. Порой больше проблем от родителей, которые не выполняют назначения врача или изначально настроены негативно. Но я человек неконфликтный, ругаться не люблю и не умею. Если мама приходит взвинченная, на эмоциях, я все равно продолжаю говорить спокойно, и человек тоже успокаивается.

В день Ирина Абрамовна принимает не меньше 15 пациентов, бывает и до 30. Проводит ежегодную подростковую комиссию для детей с 14 до 17 лет, а также приписную комиссию для мальчиков 16-летнего возраста. Сейчас в Кусинском районе 876 детей подросткового возраста. В форс-мажорных ситуациях, когда заболевает участковый педиатр, Ирина Абрамовна соглашается его подменить, и тогда за день через нее проходит до 70 детей. В периоды сезонных вспышек ковида и ОРВИ это число доходило до 90. И никогда ни перед одним ребенком она не захлопнула дверь. Сколько больных малышей пришло на прием, столько и получат внимание врача, осмотр, консультацию, назначения.

По словам Ирины Абрамовны, заболевания детей за последние годы изменились. Например, раньше чаще обращались с бактериальными инфекциями (ангинами, пневмониями), а теперь – с вирусными. Стало существенно больше детей с лишним весом, заболеваниями опорно-двигательного аппарата (нарушения осанки, плоскостопие, деформация грудной клетки и т.д.), желудочно-кишечного тракта, плохим зрением. Не редкость и эндокринные, сердечно-сосудистые заболевания. Причину этого врач видит в изменении образа жизни: дети стали меньше двигаться, больше сидеть за гаджетами, питаться вредными продуктами. Так что Ирина Абрамовна нередко рекомендует своим пациентам пересмотреть привычки – записаться в спортивную секцию, укреплять мышечный корсет, отказаться от фаст-фуда в пользу более полезной еды.

Ирина Галиней вырастила и воспитала двоих дочерей. Одна из них пошла по стопам мамы, работает акушеркой в женской консультации, вторая стала бухгалтером. Растут четверо внуков.

Все эти годы И. А. Галиней работает в тандеме с медсестрой Ириной Петровной Игнатченко. Это также замечательный специалист, добрый, отзывчивый человек. Она знает всех своих пациентов, помнит, у кого какие заболевания.

Без преувеличения можно сказать, что наша система здравоохранения держится именно на таких людях – честных, порядочных, ответственных профессионалах своего дела.

Фото: Сергей Егоров

Анна Дементьева

Последние новости

На Южном Урале отступают морозы

По данным Челябинского гидрометцентра, сегодня, 9 декабря, на территории региона ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков.

На Южном Урале потеплеет, но ветер усилится

Сегодня, 9 декабря, синоптики областного Гидрометеоцентра обещают небольшое потепление.

Игроки ФК "Челябинск" стали участниками всероссийского проекта "Футбол в школе".

Масштабный проект Российского футбольного союза «Футбол в школах» дошел до Челябинска – первую акцию в Образовательном центре №2 провели региональная Федерация футбола и ФК «Челябинск»,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *