Саткинские ведомства стали участниками командно-штабных учений

Учения проводились на территории Саткинского муниципального района совместно с п

24 июня ОГБУ «Златоустовская ветстанция» провела командно-штабные учения по локализации и ликвидации очага высокопатогенного гриппа птиц

Учения проводились на территории Саткинского муниципального района совместно с представителями Администрации г.Сатка, сотрудниками МВД и МЧС, а также представителями ГБУЗ «Районная больница г. Сатка»

По тактическому замыслу учений в эпизоотическом очаге в ЛПХ  произошел падеж 2 кур и 5 заболели  Специалисты государственной ветеринарной службы произвели отбор проб патологического материала, направили в ветеринарную лабораторию и после подтверждения диагноза высокопатогенный грипп птиц приступили к работам по локализации и ликвидации заболевания: в радиусе 5 км от очага заболевания обход хозяйств граждан, содержащих птицу, изъятие и проведение умерщвления бескровным методом, сжигание трупов птиц, разборка и сжигание животноводческих помещений, где содержалась птица, проведение дезинфекции территории.

Высокопатогенный грипп птиц отличается большой контагиозностью (заразностью) и быстрым распространением. Опасен для человека. Кроме того он несет значительный экономических урон для владельцев животных, так как кроме изъятия птицы необходимо провести сжигание всех построек, где ранее содержалась птица.

Государственная ветеринарная служба настоятельно рекомендует Владельцам личных подсобных хозяйств принять следующие меры, направленные на охрану хозяйств от заноса вируса гриппа птиц:

1) обеспечить идентификацию и безвыгульное содержание птицы;

2) обеспечить пресечение доступа к птице посторонних лиц, за исключением специалистов госветслужбы; 

3) предоставлять специалистам госветслужбы по их требованию птицу для осмотра и проведения профилактических и противоэпизоотических мероприятий;

4) исключить факты приобретения птицы, продуктов птицеводства и кормов в неустановленных местах, из субъектов Российской Федерации неблагополучных по гриппу птиц и без согласования Комитета ветеринарии;

5) исключить контакт птицы, содержащейся в хозяйствах, с дикой птицей;

6) обеспечить механическую очистку и дезинфекцию мест содержания птицы;

7) исключить вывоз помёта и других продуктов жизнедеятельности птицы без предварительного обеззараживания;

8) исключить загрязнение природной окружающей среды продуктами птицеводства и биологическими отходами.

Кроме того, напоминаем о соблюдении правил личной гигиены. Уход за птицей следует осуществлять только в специальной одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.

Не трогайте и не подбирайте на улице мертвую птицу. Постарайтесь избегать места массового скопления диких птиц.

Не покупайте яйца и мясо птицы в местах несанкционированной торговли, где нет ветеринарных лабораторий по контролю качества и безопасности пищевых продуктов и эти продукты не имеют ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Прежде чем употреблять в пищу продукцию птицеводства, обязательно подвергайте её термической обработке. Тщательно вымытое мясо птицы нужно варить не менее 30-40 минут или хорошо жарить. Омлеты и яичницы должны быть хорошо прожарены. Не употребляйте сырые или сваренные всмятку яйца.

Обо всех случаях возникновения заразных болезней птицы или подозрения в их возникновении, а также о падеже птицы, необходимо незамедлительно сообщать на Станцию по борьбе с болезнями животных: тел. в Златоусте 62-67-76, 67-82-33, в Сатке 5-50-71.

Только благодаря строгому соблюдению требований ветеринарных правил возможно избежать заноса и распространения гриппа птиц и других особоопасных заболеваний животных.

По информации Управления гражданской защиты Саткинского муниципального района.

Последние новости

ФАС выдала предостережение челябинскому агентству недвижимости за прогноз роста цен

Челябинское УФАС выдало предостережение челябинскому агентству недвижимости А1 за прогноз роста цен, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Приглашаем жителей Коркино

14 июня мобильная бригада Станции будет ждать вас по адресу: г. Коркино, МКУ клуб по кинопоказу им.

Жара до 36 градусов накроет Урал: как уберечь себя от перегрева

Уральские синоптики предупреждают об аномальной, а местами – сильной жаре, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *