Поведение на водоемах в осенне-зимний период
17.11.2022

Поведение на водоемах в осенне-зимний период

Чебаркульское инспекторское отделение Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Челябинской области и отдел ГО и ЧС Пластовского района разъясняют правила поведения на водных объектах осенью и зимой.

Чебаркульское инспекторское отделение Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Челябинской области и отдел ГО и ЧС Пластовского района разъясняют правила поведения на водных объектах осенью и зимой.

На водных объектах запрещается:

1) выходить на лед в местах, не оборудованных для этих целей, и в местах, где выставлены запрещающие информационные знаки;
2) кататься на коньках на вод-ных объектах вне установленных мест массового отдыха.
Выезд на лед, передвижение по льду и стоянка транспортных средств (в том числе мотоциклов, снегоходов, гужевых повозок, саней и других транспортных средств) на льду запрещены.
При переходе водного объекта по льду следует пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии – убедиться в прочности льда с помощью пешни. Если лед непрочен, необходимо прекратить движение и возвращаться по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда. Проверять прочность льда ударами ноги запрещено.

Движение по льду

Во время движения по льду следует обходить опасные места: участки, покрытые толстым слоем снега, места с быстрым течением, родниками, с выступающей на поверхность льда растительностью, с впадающими в водный объект ручьями или вливающимися сточными водами, места заготовки льда. При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь впереди идущему.
Перевозка грузов производится на санях или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхность льда.

Лыжникам и любителям коньков

При переходе водного объекта по льду на лыжах следует пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо. Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 метров. Во время движения лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его состоянием. Катание на коньках, лыжах, зимние парусные виды спорта разрешены только после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 25 сантиметров.

Рыбакам!

Заниматься подледным ловом рыбы при толщине льда менее 25 сантиметров запрещается. Расстояние между лунками для рыбной ловли должно быть не менее 5-6 метров. При нахождении на льду каждый рыболов обязан иметь спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 400-500 граммов, а на другом изготовлена петля.

Помощь провалившемуся

В случае провала льда под ногами следует широко расставить руки, удержаться на поверхности льда, без резких движений стараться выползти на твердый лед, а затем, лежа на спине или груди, продвигаться в сторону, откуда пришел, одновременно призывая на помощь.

При оказании помощи провалившемуся под лед опасно подходить к нему близко. К пострадавшему нужно приближаться лежа, с раскинутыми в стороны руками и ногами.

Для оказания помощи нужно использовать доски, шесты, лестницы, веревки, багры.

Если этих средств нет под рукой, то два-три человека ложатся на лед и цепочкой продвигаются к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги, а первый подает пострадавшему ремень или другие предметы одежды.

Редакция «ЗО»
Фото из открытых источников

Последние новости

Заседание фракции в Собрании депутатов Ашинского муниципального района

        На очередном заседании фракции «Единая Россия» в Собрании депутатов Ашинского муниципального района было рассмотрено заявление заместителя председателя Собрания депутатов Мартыновой Марины Германовны о снятии с н

В Челябинске мужчина вывел на мороз полураздетого ребенка

В Челябинске полиция задержала мужчину, который вывел на мороз полураздетого ребенка, – девочка замерзла настолько, что у нее на волосах образовался иней, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Презентация Аркаима в Госдуме и трехлетие работы Натальи Котовой на посту мэра стали главными событиями недели на Южном Урале

В очередном выпуске «Политнедели» мы расскажем о том, какие интересные и важные события произошли в Челябинской области с 21 по 27 ноября.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *