Image
06.08.2022

Осторожно, кошки: чем можно заразиться от питомца

В основном кошачьи инфекции затрагивают только самих животных, но некоторые из них могут нанести серьёзный вред и человеку.

В основном кошачьи инфекции затрагивают только самих животных, но некоторые из них могут нанести серьёзный вред и человеку. Опасность подстерегает, даже если ваш любимец просто поцарапал.

Фото: архив

Кошачьи царапины

Более восприимчивы болезням люди с ослабленным иммунитетом. Так называемая, болезнь кошачьих царапин, развивается из-за попадания возбудителя Bartonella henselae в организм человека при тесном контакте с кошкой. Это лизание, царапины, укусы и тому подобное.

Как проявляется

Сначала появляется приподнятое с красным ободком пятнышко, на месте уже зажившей царапины. Спустя пару дней оно превращается в пузырек, наполненный мутным содержимым. На месте пузырька образуется язвочка или корочка. Через несколько дней (максимум через 1,5 месяца) происходит увеличение ближайшего к ней лимфоузла.

Пастереллез

Ещё одна бактериальная инфекция. Чаще всего возникает после укусов и царапин. Может проявиться на коже: припухлость, болезненность и нагноение. Может отразиться на лёгких, тогда болезнь протекает по типу хронического бронхита. И септическая — особенно тяжело протекает, сопровождается высокой лихорадкой с осложнениями в виде эндокардита и гнойного менингита.
Может возникнуть лихорадка, головная боль, боль в мышцах и суставах, усталость и плохой аппетит. Чтобы болезнь полностью исчезла может пройти несколько месяцев.

Сальмонеллез

Сальмонелла чаще встречается у кошек, которые питаются сырым мясом. Инфицирование человека может произойти во время уборки кошачьего туалета. Возбудитель выделяется с фекалиями зараженных кошек.

Среди симптомов у человека чаще всего отмечается диарея, лихорадка и боли в желудке.

Инфекции и паразиты

Блохи , пожалуй, самый распространенный внешний паразит кошек. Их укусы вызывают зуд и воспалительные реакции у людей и кошек.

Чесотка. Чесоточные клещи передаются людям от инфицированных кошек. Из признаков: зуд, сыпь.

Токсокароз проявляется лихорадкой, бронхитом, пневмонией, увеличением печени и селезёнки.

Стригущий лишай проявляется в виде круглых, красных, зудящих поражений с кольцом по краям. Передаётся при контакте с кожей или шерстью зараженного животного, либо из зараженной среды.

Токсоплазмоз . Передаётся через фекалии — при контакте во время уборки кошачьего туалета. Из симптомов: боли в мышцах, лихорадка, головная боль. Иногда — судороги, рвота, диарея. Токсоплазмоз опасен для беременных.

Криптоспоридиоз. Это кишечная инфекция, вызываемая простейшими. Болеют в основном дети, сопровождается лихорадкой.

Лямблиоз проявляется аллергией и неврологическими реакциями.

Бешенство. Распространяется через укус. Это острое вирусное инфекционное заболевание приводящее к смерти.
Как защититься

Необходимо соблюдать простые правила.

— Тщательно мойте руки после общения и ухода за кошками.
— Уборку экскрементов питомца осуществляйте в перчатках.
— Регулярно прививайте кошку вакциной против бешенства.
— Используйте рекомендованные ветеринаром средства защиты от блох и клещей.
— Старайтесь держать кошек в помещении, исключите возможность контактирования кошек с безнадзорными животными и грызунами.
— Не разрешайте кошке лизать открытые раны, ваше лицо, посуду.

При первых подозрениях — к врачу

В случае если произошло оцарапывание, ослюнение, немедленно промойте рану под проточной водой. Если в месте укуса или царапины появились признаки воспаления, нагноения, увеличились лимфатические узлы — обратитесь к врачу.

Олеся Некрасова

Последние новости

Card image

На сайте международной акции «Единой России» «Диктант Победы-2022» открылась регистрация участников.

Card image

#КласснаяТема_истории Флешмоб приурочен к выходу нового телевизионного шоу «Классная тема».

Card image

Соответствующий законопроект по поручению губернатора Челябинской области Алексея Текслера внесен в Законодательное Собрание региона.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *