Опасно для жизни. «Тихий» инфаркт миокарда

Во Всемирный день кардиолога врачи рассказали, что такое инфаркт миокарда, как оказать больному первую помощь, и почему приступ может быть бессимптомным.

Во Всемирный день кардиолога врачи рассказали, что такое инфаркт миокарда, как оказать больному первую помощь, и почему приступ может быть бессимптомным.  

6 июля – Всемирный день кардиолога. Именно болезни сердца сегодня – самые распространенные среди прочих заболеваний. В России, к примеру, таких больных – почти 40%.

Одно из распространенных кардиозаболеваний – артериальная гипертония . Которая может привести к различным осложнениям, в том числе и инфаркту. Он происходит, когда кровь перестает поступать к сердечной мышце.

Спровоцировать инфаркт могут физические нагрузки и стресс, но приступ может случиться и в состоянии покоя.

Основные симптомы инфаркта:

самый главный признак – это боль в области грудины, причем характер боли может быть разным – сжимающая, давящая, жгучая; также боль может распространяться в левое плечо, руку, под лопатку, даже в область желудка; при инфаркте могут возникнуть слабость, одышка, холодный пот, тошнота, головокружение, человек может потерять сознание. «Тихий» инфаркт

Но иногда сердечные приступы могут проходить бессимптомно или иметь признаки, которые не похожи на стандартные при болезни сердца. Такое состояние еще называют «тихий» инфаркт.

«Тихий» инфаркт может быть у больных сахарным диабетом. У таких пациентов изменен болевой порог, загрудинные боли могут отсутствовать.

Также рубец миокарда может обнаружиться при эхокардиографии, хотя сам пациент и не знал, что перенес инфаркт. Вероятно, в день, когда случился приступ, человек плохо себя чувствовал, но не связал это с болезнью сердца.

Такой бессимптомный инфаркт еще более опасен, так как оперативно его выявить сложно, а значит больной может не получить своевременного лечения.

Первая помощь

Алгоритм первой помощи при инфаркте миокарда следующий:

больному нужно принять 0,25 г аспирина (разжевать и проглотить) и 0,5 мг нитроглицерина – одну ингаляционную дозу распылить в рот при задержке дыхания, а таблетку положить под язык. Если нитроглицерин в капсуле, то раскусить ее, не глотая; если боль продолжается более 5 минут после приема нитроглицерина, срочно вызвать скорую; при возникновении приступа больному нужно сесть или лечь на кровать с приподнятым изголовьем; при инфаркте пациенту необходим приток свежего воздуха, поэтому нужно расстегнуть стесняющую одежду (пуговицы рубашки), приоткрыть окно; если после приема нитроглицерина появились слабость, пот, одышка, то нужно лечь, подложив под ноги валик, чтобы они были приподняты, выпить стакан воды, вызвать скорую. Чем опасен инфаркт

Сердечный приступ может привести к смерти – если не обратиться вовремя к врачу. При инфаркте закупориваются коронарные артерии, без необходимого лечения поврежденный участок сердечной мышцы умирает и перестает качать кровь, что приводит к развитию острой или хронической сердечной недостаточности или опасной для жизни аритмии.

«В Магнитогорске открыты два региональных сосудистых центра (на базе АНО «ЦКМСЧ» и ГАУЗ ГБ №3) для лечения острого коронарного синдрома. Где пациентам экстренно выполняется коронарография – один из самых эффективных способов исследования сосудов сердца. Если при коронарографии было обнаружено значимое сужение или закупорка коронарной артерии, приведшее к инфаркту миокарда, проводится стентирование данной артерии. Современные методы лечения настолько эффективны при раннем обращении (в течение 24-х часов, а еще лучше 2-х часов), так как значительно снижают риск осложнений и смерти», – сообщает Центр медицинской профилактики Магнитогорска.

Кроме того, в течение года после перенесенного инфаркта миокарда пациенту нужно быть на диспансерном наблюдении у кардиолога.




Последние новости

Единые для всех Правила

Как контролируется в городе исполнение Правил благоустройства, утвержденных городским Собранием, рассказала глава администрации Орджоникидзевского района Анна Степанова.

Челябинское УФАС России выдало предупреждение ООО «Златоустовский водоканал»

  Компания должна заключить договор на транспортировку сточных вод с АО «Златмаш»   Челябинское УФАС России установило,

«Кунашакским районным судом удовлетворен иск организации о возмещении убытков по оплате транспортного налога»

«Кунашакским районным судом удовлетворен иск ООО «Строймеханизация» о возмещении убытков по оплате транспортного налога»   ООО «Строймеханизация» обратилось в суд с иском к М. о взыскании убытков в размере 84 150 рублей,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *