02.04.2024

Онкологи удалили 63-летнему южноуральцу опухоль молочной железы

У многих сложилось ошибочное убеждение, что раком молочной железы страдают только женщины.

У многих сложилось ошибочное убеждение, что раком молочной железы страдают только женщины. Однако его находят и у мужчин. Для врачей Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины (ЧОКЦОиЯМ) это не новость, так как в их учреждении ежегодно проходят одна-две подобные операции. Врачи рассказали, как вернули здоровье 63-летнему мужчине с такой патологией.

В 2024 году южноуралец стал в центре первым пациентом с опухолью молочной железы. Первые симптомы он обнаружил у себя самостоятельно.

— Пациент увидел изменение формы правой молочной железы и самостоятельно нащупал уплотнение. Обратился за помощью к хирургу, затем — в Центр амбулаторной онкологической помощи, — рассказал онколог отделения опухолей молочной железы Челябинского онкоцентра Александр Коростелев. — В ЦАОП доктор провёл необходимые обследования, верифицировал, в том числе гистологически, наличие злокачественной опухоли и направил в Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины для определения дальнейшей тактики лечения. Первым его этапом стала классическая радикальная мастэктомия с аксиллярной лимфодиссекцией.

Особенности проведения подобных операций у мужчин заключаются лишь в более жёстких, плотных тканях и сильнее, чем у женщин, выраженных фиброзных изменениях. Операция по удалению опухоли прошла успешно, и сейчас мужчина находится на амбулаторном долечивании.

— Молочная железа в некоем рудиментарном виде существует и у мужчин. В общей структуре заболеваемости РМЖ у них среди первичных диагнозов встречается менее чем в 1%, — пояснил заведующий отделением опухолей молочной железы Челябинского онкоцентра, кандидат медицинских наук Олег Терешин. — Ежегодно через наше учреждение проходят один-два мужчины с этим заболеванием. За время существования отделения хирургическую помощь по поводу рака молочной железы получили около 50 таких пациентов.

Рак молочной железы, независимо от пола пациента, проявляется в изменении формы органа, возникновении узла, изменениях кожи, выделениях из соска. Среди факторов риска — наследственная предрасположенность, нарушения гормонального фона, воздействие вредных факторов окружающей среды и возраст (основная категория пациентов с РМЖ — 60–70 лет). Заболевание, выявленное на ранних стадиях, хорошо поддаётся лечению.

Чтобы вовремя обнаружить патологию, врачи рекомендуют регулярно проводить самоосмотры молочных желёз, проходить медицинские осмотры и диспансеризацию. Женщинам при обнаружении симптомов необходимо обращаться к врачу-гинекологу, а мужчинам — к онкологу в Центр амбулаторной онкологической помощи по месту прикрепления.

На прошлой неделе онкологи рассказали,   как удалили огромную опухоль 65-летнему пациенту из Новосибирска. На момент обращения к специалистам новообразование достигло уже 20 сантиметров в диаметре и вросло в соседние органы, что обнаружили только непосредственно перед операцией. 

Фото: пресс-служба ЧОКЦОиЯМ

Автор: Анастасия Замышляева

Последние новости

Утренний ритуал: кофе и его влияние на здоровье

Кофе является одним из самых популярных напитков по всему миру. Особенно часто его пьют утром, чтобы проснуться перед началом рабочего дня.

Конкурс видеороликов по профилактике употребления и распространения психоактивных веществ в молодежной среде

Автономная некоммерческая организация «Молодежь Южного Урала» при поддержке Главного Управления молодежной политики Челябинской области приглашает принять участие в конкурсе видеороликов по профилактике употребления и ра

Донорство крови: подготовка

Безвозмездное донорство – важная и почетная миссия. В наше время сдавать кровь безопасно, и это необходимо делать регулярно.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *