ОБРАЗ ЖИЗНИ
Канун профессионального праздника медицинского работника стал поводом заглянуть к молодым врачам нашей больницы.
Канун профессионального праздника медицинского работника стал поводом заглянуть к молодым врачам нашей больницы. Как они видят профессию врача, чему она учит, зачем они остаются в медицине и в чём ценность жизни. Об этом пресс-службе #гб2 рассказали молодые врачи: гематолог, рентгенолог и хирург.
ИРИНА МИТРЮКОВА, 29 лет, врач-гематолог отделения гематологии. Родилась в Нефтекамске. Окончила Ижевскую государственную медицинскую академию в 2013 году. В гематологии с 2015 года.
Открытая, сопереживающая, дисциплинированная. Любит водить машину.
Что такое профессия врача? Думаю, каждый врач знает, на что идёт. В основе – желание быть полезным в обществе, помогать людям. Это возможность помочь другому человеку.
В чём радость профессии? В результате моей работы, который меня устраивает. Наши больные учётные, мы их видим постоянно в течение лечения и можем прослеживать их динамику. Когда видишь, что на фоне лечения больной идёт на поправку, от этого получаешь удовольствие.
Почему гематология? Я была терапевтом, но искала узкую специализацию. Узнала, что есть вакансия гематолога, что город остро нуждается в гематологе, предоставляет служебное жильё. Но всерьёз это направление не рассматривала. В институте её преподавали скучно - что-то там про кровь. Но не это стало определяющим. Всё началось с беседы с заведующей отделением, Екатериной Викторовной (Глыжиной), которая заразила меня духом гематологии. Так объяснила суть работы гематолога и так показала отделение, что я вышла с другим мнением. С того времени ни разу не пожалела о своём выборе. Специальность очень интересная, развивается огромными темпами. Сейчас онкологический пациент в гематологии - это не терминальный больный, который погибает от хронического, неизлечимого заболевания.
Чему вас учит профессия? Даже не задумывалась раньше (молчит). Наверное, определяющим является то, что я вообще работаю в клинической медицине, в тяжёлой специальности. Вижу разных людей в отделении, их реакции. Много времени провожу с родственниками пациентов. Наверное, вместе с этим приходит осознание, что жизнь коротка. Многие переживают по пустякам. И тут за секунду меняется всё, все ценности. Профессия помогает понять настоящие ценности жизни.
В чём ценность жизни? Неужели только в том, чтобы сохранить жизнь? Любую? Сохранить жизнь – это наша обязанность. Наверное, скажу банально. Это не материальные ценности, это ценность близких людей, которые преодолевают вместе с нами путь от болезни до выздоровления.
Основная сложность в профессии? Когда ты понимаешь безвыходность положения, когда болезнь оказывается сильнее.
Кому и зачем приходить в дело врача? На первом плане – чёткое понимание, что ты хочешь этим заниматься. Идти только ради престижа не получится, будет тяжело. Держит именно желание помогать. Оно было определяющим, когда я выбирала профессию, оно и осталось.
Что поменяли бы в российской медицине? Сократила бумажную работу (улыбается). Внешние организационные факторы не дают врачу возможность делать то, ради чего он здесь находится.
АНТОН ИВАНОВ, 27 лет, врач-рентгенолог отделения лучевой диагностики. Родился в Магнитогорске. Окончил Южноуральский государственный медицинский университет в 2014 году. В рентгенологии с 2016 года.
Харизматичный, вдумчивый, ответственный. Видит красоту в рентгеновских снимках. Очень любит кофе.
Что для вас профессия врача? Это тот, к кому приходят, когда прижало, кто может помочь.
В чём радость профессии? В том, что ты смог помочь.
Почему рентгенология? Мне понравился профессор с кафедры лучевой диагностики. Пришёл к нам с кружкой кофе и стопкой снимков и сказал: рентгенология - это не просто, но вам понравится. Пришли на работу, закрыли дверь, налили кофе, приглушили свет, взяли снимки – и работаете в свое удовольствие, никто вам не мешает (улыбается). Здесь есть возможность уединиться, я огражден от повального стресса, которому подвергаются все врачи. И мне нравится возможность бывать в нескольких местах в течение рабочего дня. И ещё скиалогия – наука о тенях. Нравится смотреть снимки, в них есть искусство. Люди бывают очень красивы не только внешне, но и на плёнке.
Люблю свою работу. Ни разу не шёл на неё с тяжелым сердцем.
Основная сложность в профессии? Ответственность. На учёбе мы спросили профессора, когда уйдет страх ошибиться? Ответил: на тысячном снимке. Но он погорячился (улыбается), это мало, я на полуторатысячном перестал считать, но внимательность сохраняю всегда.
Ещё эмоционально тяжело бывает. Когда ложится на стол бабушка-одуванчик, а у нее от желудка вот столько осталось (показывает полпальца).
Что поменяли бы в российской медицине? Компьютеризировал бы рабочие места врачей современными, надежными компьютерами, которые не подводят. Хорошая техника чтобы была.
В чём ценность жизни? Могу ответить не своими словами? Николай Островский сказал: «Жизнь прожить надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитое прошлое и не жёг позор…»– дальше я не помню. В общем, этих слов вполне достаточно. Жить, делать себя счастливым, делать счастливыми окружающих. Это невозможно без здоровья. Любой больной человек несчастен со своей болячкой. Ему нужно помочь, чтобы он снова мог почувствовать себя счастливым. Такое просто чувство, но так редко его видно в глазах других. Мы закапываемся в рутине, живём машинально, а жизнь чувствовать надо, это приятный напиток. И смаковать её нужно. Она так скоротечна.
Если была бы возможность переиграть выбор, пошли бы снова в медицину? Даже если снова пройди жернова университета, я бы подумал – и снова пошёл (смеётся). Я готовился работать с железками, родители инженеры, никто не знает, что такое белый цвет. Но однажды я поговорил с педиатром, который лечил младшего брата. Он как якорь бросил, я объяснить не могу, но что-то цепануло меня. И ещё моя бабушка, у неё была бронхиальная астма. Наверное, это наивно звучит, что я пытался успеть окончить институт, вернуться и помочь ей. Не успел. Но ей спасибо. Знаете, мнёшься, стоишь перед выбором, – и вот эта лёгкая старушечья рука «Давай, попробуй». Я очень рад, что пошёл.
Кому и зачем приходить в дело врача? Медицина сейчас так разделилась, кто-то ищет для души, кто-то для кармана. Но кто идёт сюда по призванию, тот с лихвой получит. Если хочется узнать о медицине, советую прочитать Булгакова «Морфий», «Записки юного врача» и автобиографию Пирогова. Если эти три произведения вас задели, вы можете попробовать.
ЗАРИНА ГАЕВА, 29 лет, врач-хирург-колопроктолог отделения колопроктологии. Родилась в посёлке Черниговском, Агаповского района. Окончила Южноуральский государственный медицинский университет в 2013 году. В хирургии с 2014 года, в колопроктологии с 2016 г.
Смелая, неравнодушная, обаятельная, скромная. Спасает бездомных животных. Профессионал в восточных танцах.
Что для вас профессия врача? Образ жизни (отвечает мгновенно) . Помощь людям, самоотверженность, возможность что-то делать руками и видеть итог своей работы.
В чём радость профессии? В спасении. Ты доволен тем, что человек выжил.
Зачем хирургия девушке? Со школы хотела быть только хирургом. Мне многие говорили, не женская это профессия (улыбается) , и в интернатуру больше мальчиков шло. Но это ерунда. Здесь мы не разделяемся на пол. Работаешь с мужчинами и не замечаешь, что ты женщина. Скидок женщине-хирургу нет. Я и сама на это не претендовала никогда. Поэтому и в интернатуре, чтобы доказать, что я что-то могу, брала тяжёлые ассистенции. Даже когда заведующий говорил, чтобы я не ходила, что это тяжело. Я шла, чтобы не показаться такой, что не туда пришла. Мне интересны операции, интересно пробовать новое, работать руками.
Основная сложность в профессии? Когда видишь тяжёлых пациентов, с сахарным диабетом, сердечной недостаточностью, с запущенными заболеваниями. Ты понимаешь, что обратного пути нет (про ампутацию) , их почти невозможно вытащить из этого состояния. Всегда думаю о человеке, как он будет без ноги, например? Как будет работать?.. Но всё равно, какие бы ни были переживания, снаружи это не проявляешь. Надо решить – думаешь головой, никаких эмоций.
Как вас меняет профессия? Закаляет характер. Становишься жёстче, выносливее. И рука твёрже (улыбается). На какие-то мелочи в жизни уже не обращаешь внимания, когда важна жизнь человека.
В чём ценность жизни? В общении с родными. В доброте, в помощи другим людям, бездомным животным.
Что изменили бы в российской медицине? Отношение людей к врачам. Человек вне медицины не понимает суть нашей работы. Мы работаем на всех силах, которые есть, всё делаем для пациентов. Но от нас не всё зависит. Хочется, чтобы люди это понимали.
Юлия Хрусталёва, главный врач ГАУЗ «Городская больница №2»
- В канун Дня медицинского работника мне хочется поздравить коллег с нашим профессиональным праздником! Пожелать благополучия в семьях и на работе, доброго здоровья и воплощения планов. Отдельно те же слова я говорю нашим молодым врачам. Мы очень рады, что к нам приходят молодые специалисты, что такие талантливые врачи становятся частью нашего коллектива. Мы стремимся создать все условия для их профессионального роста. Помогаем получить специализацию, начать свою деятельность под руководством лучших врачей-наставников. Город тоже поддерживает наших молодых врачей: все герои этого материала обеспечены служебными квартирами. Наша молодежь привносит в жизнь больницы молодую энергию, бодрость, свежий взгляд на многие вещи. От всей души желаю им долгой и плодотворной жизни в такой нужной, сложной, но интересной профессии врача!
---
Пресс-служба ГАУЗ "Городская больница №2 г. Магнитогорск"
---
ИРИНА МИТРЮКОВА, 29 лет, врач-гематолог отделения гематологии. Родилась в Нефтекамске. Окончила Ижевскую государственную медицинскую академию в 2013 году. В гематологии с 2015 года.
Открытая, сопереживающая, дисциплинированная. Любит водить машину.
Что такое профессия врача? Думаю, каждый врач знает, на что идёт. В основе – желание быть полезным в обществе, помогать людям. Это возможность помочь другому человеку.
В чём радость профессии? В результате моей работы, который меня устраивает. Наши больные учётные, мы их видим постоянно в течение лечения и можем прослеживать их динамику. Когда видишь, что на фоне лечения больной идёт на поправку, от этого получаешь удовольствие.
Почему гематология? Я была терапевтом, но искала узкую специализацию. Узнала, что есть вакансия гематолога, что город остро нуждается в гематологе, предоставляет служебное жильё. Но всерьёз это направление не рассматривала. В институте её преподавали скучно - что-то там про кровь. Но не это стало определяющим. Всё началось с беседы с заведующей отделением, Екатериной Викторовной (Глыжиной), которая заразила меня духом гематологии. Так объяснила суть работы гематолога и так показала отделение, что я вышла с другим мнением. С того времени ни разу не пожалела о своём выборе. Специальность очень интересная, развивается огромными темпами. Сейчас онкологический пациент в гематологии - это не терминальный больный, который погибает от хронического, неизлечимого заболевания.
Чему вас учит профессия? Даже не задумывалась раньше (молчит). Наверное, определяющим является то, что я вообще работаю в клинической медицине, в тяжёлой специальности. Вижу разных людей в отделении, их реакции. Много времени провожу с родственниками пациентов. Наверное, вместе с этим приходит осознание, что жизнь коротка. Многие переживают по пустякам. И тут за секунду меняется всё, все ценности. Профессия помогает понять настоящие ценности жизни.
В чём ценность жизни? Неужели только в том, чтобы сохранить жизнь? Любую? Сохранить жизнь – это наша обязанность. Наверное, скажу банально. Это не материальные ценности, это ценность близких людей, которые преодолевают вместе с нами путь от болезни до выздоровления.
Основная сложность в профессии? Когда ты понимаешь безвыходность положения, когда болезнь оказывается сильнее.
Кому и зачем приходить в дело врача? На первом плане – чёткое понимание, что ты хочешь этим заниматься. Идти только ради престижа не получится, будет тяжело. Держит именно желание помогать. Оно было определяющим, когда я выбирала профессию, оно и осталось.
Что поменяли бы в российской медицине? Сократила бумажную работу (улыбается). Внешние организационные факторы не дают врачу возможность делать то, ради чего он здесь находится.
АНТОН ИВАНОВ, 27 лет, врач-рентгенолог отделения лучевой диагностики. Родился в Магнитогорске. Окончил Южноуральский государственный медицинский университет в 2014 году. В рентгенологии с 2016 года.
Харизматичный, вдумчивый, ответственный. Видит красоту в рентгеновских снимках. Очень любит кофе.
Что для вас профессия врача? Это тот, к кому приходят, когда прижало, кто может помочь.
В чём радость профессии? В том, что ты смог помочь.
Почему рентгенология? Мне понравился профессор с кафедры лучевой диагностики. Пришёл к нам с кружкой кофе и стопкой снимков и сказал: рентгенология - это не просто, но вам понравится. Пришли на работу, закрыли дверь, налили кофе, приглушили свет, взяли снимки – и работаете в свое удовольствие, никто вам не мешает (улыбается). Здесь есть возможность уединиться, я огражден от повального стресса, которому подвергаются все врачи. И мне нравится возможность бывать в нескольких местах в течение рабочего дня. И ещё скиалогия – наука о тенях. Нравится смотреть снимки, в них есть искусство. Люди бывают очень красивы не только внешне, но и на плёнке.
Люблю свою работу. Ни разу не шёл на неё с тяжелым сердцем.
Основная сложность в профессии? Ответственность. На учёбе мы спросили профессора, когда уйдет страх ошибиться? Ответил: на тысячном снимке. Но он погорячился (улыбается), это мало, я на полуторатысячном перестал считать, но внимательность сохраняю всегда.
Ещё эмоционально тяжело бывает. Когда ложится на стол бабушка-одуванчик, а у нее от желудка вот столько осталось (показывает полпальца).
Что поменяли бы в российской медицине? Компьютеризировал бы рабочие места врачей современными, надежными компьютерами, которые не подводят. Хорошая техника чтобы была.
В чём ценность жизни? Могу ответить не своими словами? Николай Островский сказал: «Жизнь прожить надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитое прошлое и не жёг позор…»– дальше я не помню. В общем, этих слов вполне достаточно. Жить, делать себя счастливым, делать счастливыми окружающих. Это невозможно без здоровья. Любой больной человек несчастен со своей болячкой. Ему нужно помочь, чтобы он снова мог почувствовать себя счастливым. Такое просто чувство, но так редко его видно в глазах других. Мы закапываемся в рутине, живём машинально, а жизнь чувствовать надо, это приятный напиток. И смаковать её нужно. Она так скоротечна.
Если была бы возможность переиграть выбор, пошли бы снова в медицину? Даже если снова пройди жернова университета, я бы подумал – и снова пошёл (смеётся). Я готовился работать с железками, родители инженеры, никто не знает, что такое белый цвет. Но однажды я поговорил с педиатром, который лечил младшего брата. Он как якорь бросил, я объяснить не могу, но что-то цепануло меня. И ещё моя бабушка, у неё была бронхиальная астма. Наверное, это наивно звучит, что я пытался успеть окончить институт, вернуться и помочь ей. Не успел. Но ей спасибо. Знаете, мнёшься, стоишь перед выбором, – и вот эта лёгкая старушечья рука «Давай, попробуй». Я очень рад, что пошёл.
Кому и зачем приходить в дело врача? Медицина сейчас так разделилась, кто-то ищет для души, кто-то для кармана. Но кто идёт сюда по призванию, тот с лихвой получит. Если хочется узнать о медицине, советую прочитать Булгакова «Морфий», «Записки юного врача» и автобиографию Пирогова. Если эти три произведения вас задели, вы можете попробовать.
ЗАРИНА ГАЕВА, 29 лет, врач-хирург-колопроктолог отделения колопроктологии. Родилась в посёлке Черниговском, Агаповского района. Окончила Южноуральский государственный медицинский университет в 2013 году. В хирургии с 2014 года, в колопроктологии с 2016 г.
Смелая, неравнодушная, обаятельная, скромная. Спасает бездомных животных. Профессионал в восточных танцах.
Что для вас профессия врача? Образ жизни (отвечает мгновенно) . Помощь людям, самоотверженность, возможность что-то делать руками и видеть итог своей работы.
В чём радость профессии? В спасении. Ты доволен тем, что человек выжил.
Зачем хирургия девушке? Со школы хотела быть только хирургом. Мне многие говорили, не женская это профессия (улыбается) , и в интернатуру больше мальчиков шло. Но это ерунда. Здесь мы не разделяемся на пол. Работаешь с мужчинами и не замечаешь, что ты женщина. Скидок женщине-хирургу нет. Я и сама на это не претендовала никогда. Поэтому и в интернатуре, чтобы доказать, что я что-то могу, брала тяжёлые ассистенции. Даже когда заведующий говорил, чтобы я не ходила, что это тяжело. Я шла, чтобы не показаться такой, что не туда пришла. Мне интересны операции, интересно пробовать новое, работать руками.
Основная сложность в профессии? Когда видишь тяжёлых пациентов, с сахарным диабетом, сердечной недостаточностью, с запущенными заболеваниями. Ты понимаешь, что обратного пути нет (про ампутацию) , их почти невозможно вытащить из этого состояния. Всегда думаю о человеке, как он будет без ноги, например? Как будет работать?.. Но всё равно, какие бы ни были переживания, снаружи это не проявляешь. Надо решить – думаешь головой, никаких эмоций.
Как вас меняет профессия? Закаляет характер. Становишься жёстче, выносливее. И рука твёрже (улыбается). На какие-то мелочи в жизни уже не обращаешь внимания, когда важна жизнь человека.
В чём ценность жизни? В общении с родными. В доброте, в помощи другим людям, бездомным животным.
Что изменили бы в российской медицине? Отношение людей к врачам. Человек вне медицины не понимает суть нашей работы. Мы работаем на всех силах, которые есть, всё делаем для пациентов. Но от нас не всё зависит. Хочется, чтобы люди это понимали.
Юлия Хрусталёва, главный врач ГАУЗ «Городская больница №2»
- В канун Дня медицинского работника мне хочется поздравить коллег с нашим профессиональным праздником! Пожелать благополучия в семьях и на работе, доброго здоровья и воплощения планов. Отдельно те же слова я говорю нашим молодым врачам. Мы очень рады, что к нам приходят молодые специалисты, что такие талантливые врачи становятся частью нашего коллектива. Мы стремимся создать все условия для их профессионального роста. Помогаем получить специализацию, начать свою деятельность под руководством лучших врачей-наставников. Город тоже поддерживает наших молодых врачей: все герои этого материала обеспечены служебными квартирами. Наша молодежь привносит в жизнь больницы молодую энергию, бодрость, свежий взгляд на многие вещи. От всей души желаю им долгой и плодотворной жизни в такой нужной, сложной, но интересной профессии врача!
---
Пресс-служба ГАУЗ "Городская больница №2 г. Магнитогорск"
---
Последние новости
Златоустовский суд: важные изменения для граждан
Судебные процедуры становятся более доступными для жителей Златоуста.
Обсуждение бюджета на 2025 год в комитете по экономической политике
Важные параметры бюджетных расходов были представлены на заседании.
Несчастный случай с ребенком в Челябинске: прокурорская проверка
Прокуратура проверяет обстоятельства травмы несовершеннолетнего в результате прорыва теплотрассы.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований
На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Ишиме, включая прогнозы на ближайшие дни и часы